Отношение Католической Церкви к медицине

//13 май 2018, 09:58 179

Государство, которое находится в центре города хранит огромное количество секретов. Здесь многие говорят на мертвом языке. Любой пришедший сюда может получить благословение папы. Здесь находятся множество величественных зданий, потрясающих своей красотой. Но жители этого государства отличаются особым отношением к жизни и к смерти.

Церковь почти всегда проявляла заботу к больному и страждущему человеку. Более того, она считает своей миссией служение физически и духовно больному человеку. Католическая церковь сегодня уделяет особенное внимание медицине. Она говорит о принципах, которые обязаны быть в основе тайны человеческих страданий. Ватикан на данный момент даже проводит огромное количество исследований в разных отраслях медицины. При этом он вдохновляется христианскими пониманьями личности человека и его достоинства.

Отношение Католической Церкви к медицине

Церковь почти всегда проявляла заботу к больному и страждущему человеку // Фото: pravsemia.ru

Церковь и традиционная медицина


Медицина всегда обращала внимание не только на физическое здоровье человека, но и психологическое. Ватикан думает практически аналогично, ведь заболеть может не только тело, но и душа. Исследования в области биомедицины иногда затрагивают достаточно деликатные сферы человеческой жизни. Церковь построила большое количество лабораторий при Папской академии наук, изучающих данные вопросы. Однако, Ватикан проводит больше исследований, которые касаются нетрадиционных способов лечения. При этом на обсуждение всегда выносится эстетический аспект и научная обоснованность такой медицины. Рассуждения по этому поводу подробно записаны в документации Святого Престола.

Основной миссией церкви является спасение человека. Она особым образом подходит к отрасли медицины и смотрит на человека так, как бы, по их мнению, смотрел бы Бог. Поэтому Ватикан относит к медицине исключительно то, что непосредственно связано с врачеванием и сохранением жизни. Она не признает такие практики, как эвтаназия, аборт, считая, что это нарушение божьего замысла. С сомнение относится к диагностике и профилактике.

Красноречивым примером этого является то, как относятся врачи прицерковных больниц к беременных женщинам. От них никогда нельзя услышать вопрос «Будете рожать или сделаете аборт?». Увы это довольно-таки привычный вопрос в государственных и частных женских консультациях. Единственной целью, которой задаются церковные врачеватели – это успешно довести женщину до срока. При этом они пекутся абсолютно обо всех аспектах, касающихся матери и ее ребенка. В случае надобности католический врач отправляет женщину в кризисный медицинский центр. Законным супругам, пришедшим на консультацию, касающуюся планирования семьи, представители католической церкви предлагают курсы, обучающие природным методам рождения.


Основной миссией церкви является спасение человека // Фото: med2live.ru

Не только в Ватикане, но и в Италии врачи-католики даже пользуются своим правом не совершать действия, которые противоречат естественному ходу жизни. К примеру, 70 % гинекологов станы не делают аборты.

Ватикан и психиатрия


Сегодня наблюдается откровенная неприязнь между богословием и психологией. Общественность уже даже смирилась с тем, что психоанализ и Церковь являются непримиримыми соперниками. Вместе с тем, иногда можно заметить обоюдный интерес этих двух институтов. Так, будущие духовные наставники и учителя церковных институтов часто во время своей подготовки проходят уроки по психологии. Часто монахи и священнослужители становятся настоящими психотерапевтами. В последнее время при Папских учебных заведениях начали возникать центры психологической помощи. Они занимаются ведением семейных пар в поиске собственного жизненного пути или призвания.

На самом же деле понятия христианского верования и психотерапии очень схожи между сбой. В их центре всегда находится человек, который надеется и верит. Личность у них всегда имеет определенные возможности интеллектуального и духовного уровня. Возможно, такая личность следует за Богом и вместе с ним принимает решения и берет на себя определенную ответственность. Бог, как и психиатрия, действует уважая свободу и волю человека. Он помогает использовать полноценно ему свои возможности. Христианская вера смотрит на психологию позитивно, если та помогает человеку достичь больше пространства и свобод для следования за Иисусом. Во время развития личности человека, как христианина психотерапия и психиатрия может оказаться важнейшим фактором.

О важности диалога между психологом и представителем церкви есть в писаниях Второго Ватиканского собора:

В пастырском попечении следует в достаточной мере признавать и применять не только богословские принципы, но и открытия мирских наук, прежде всего психологии и социологии, чтобы и верующие могли прийти к более чистой и зрелой вере.


Церковь и нетрадиционная медицина


Для того, чтобы до конца понять отношение Церкви к нетрадиционным методам лечения стоит обратиться за помощью к Папскому совету по межрелигиозному диалогу и по культуре. Из их принципов можно понять, что церковь больше направляет свои усилия, не на лечение, а на так называемое «исцеление».


Для того, чтобы до конца понять отношение Церкви к нетрадиционным методам лечения стоит обратиться за помощью к Папскому совету // Фото: sib-catholic.ru

Христианская медицина утверждает, что огромное значение для здорового тела играет человеческое сознание. Данная связь настолько крепка, что она оказывает влияние на иммунную систему. Религия утверждает, что страдания и болезни возникают из-за действий, несогласованных с природой и Богом.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии