Громкое швейцарское преступление минувшего столетия

//01 июл 2018, 15:55 308

Вокруг происходит как много хорошего, так и много плохого. В современном мире, к сожалению, не так как в сказках. Добро не всегда побеждает зло. Более того, оно не всегда его находит. Ярким примером такой ситуации есть то, что случилось в прошлом столетии в европейском государстве.

Жарким летом 1949 года в Швейцарии, а именно в коммуне Маракон произошла невероятная трагедия. Там были убиты две молодые и привлекательные женщины. Преступление стало одним из самых ужасных в истории страны. К большому сожалению правоохранительным органам не удалось ни знать имя преступника, ни выяснить мотивы его действий. Этому неизвестному удалось нарушить размеренную жизнь населенного пункта на долгое время.

Громкое швейцарское преступление минувшего столетия

Жарким летом 1949 года в Швейцарии, в коммуне Маракон произошла невероятная трагедия // Фото: eadaily.com

Ужасающая находка


Преступление, которое впоследствии весь мир начал именовать «Мараконским» стало наиболее резонансным и шокирующим событием в жизни Швейцарии. 19 июня в 1949 году на территории леса, что находился поблизости Мараконской коммуны были найдены две убитые девушки. На них наткнулись местные жители Во и Фрибурга. Как выяснилось во врем следственных работ этими девушками были Элен Моннар и Мария-Тереза Бове. Обе жертвы были жительницами Фрибурской коммуны Семсаль. Одна из них трудилась в местной булочной, а другая была умелой портнихой.

Милиция была немного в недоразумении ведь. Преступление носило достаточно странный характер. Он заключался в том, что обе жертвы были убиты из огнестрельного оружия малого калибра. На теле абсолютно не было следов иного рода увечий. Более того, личные вещи жертв были не тронуты: сумочки в целости и сохранности находились рядом. Следственно-оперативная группа не могла выяснить даже причин подобного ужасного поступка. Спустя короткое время милиция зашла в тупик.

Реакция общественности


Новость, о находке в местном лесу разлетелась буквально мгновенно. Она особым образом заинтересовала средства массовой информации, ведь ранее ничего подобного не происходило. Статьи, посвященные Мараконскому преступлению долгое время находились на первых полосах Швейцарских печатных издательств. Но из-за того, что информации было крайне мало преступление обросло огромным количеством сплетен и домыслов.


Жертвы были убиты из огнестрельного оружия малого калибра // Фото: fonwall.ru

Дело велось сразу двумя следственными отделами. Один из них принадлежал Мараконской коммуне, а иной – Фрибурской. Им не удалось сработаться. Отделы утаивали друг от друга информацию, соперничали и даже практически враждовали. Газеты постоянно обвиняли их в том, что они не профессионально относятся к своей работе. Спустя некоторое время об убийстве двух девушек становится известно Франции и Великобритании. Наиболее отличился в этом деле некий репортер из Лозанны. Именно благодаря ему информация просочилась за пределы небольшой страны. В соседних государствах также подчеркивали чрезвычайную некомпетентность стражей правопорядка. Журналисты постоянно повторяли, что следственная группа работает абсолютно нескоординированное. Их соперничество иногда просто излишне и смехотворно. Все это не дает им возможность узнать даже имя преступника.

До убийств маленькая коммуна жила размеренной и спокойной жизнью. В ней практически все друг друга знали и дружили. После трагедии все резко переменилось. Люди начали подозревать своих же соседей. Атмосфера чудовищно накалилась. Милиция в силу своих обязанностей пытаясь найти убийцу. Сотрудники вызывали на допрос нескольких, иногда даже самых неожиданных, подозреваемых.

Результаты работ


Атмосфера в городке была настолько удручающей, что власти решили закрыть и засекретить дело. Только спустя несколько долгих лет (в 1999 году) доступ к следственному процессу был вновь открыт. К сожалению, личность преступника не раскрыта по сей день.


Атмосфера в городке была настолько удручающей, что власти решили закрыть и засекретить дело // Фото: whoswhos.org

В 1949 году эта трагедия стала причиной другого несчастья. В маленьком населенном пункте, который жил и не знал никаких чрезвычайных ситуаций на протяжение нескольких веков началась самая что ни есть паника. Милиция, работавшая крайне плохо, ничуть не разряжала обстановку. В качестве подозреваемых становились поочередно знакомые и друзья жертв. Сначала им был мясник, который однажды получил отказ от юной красавицы. Затем жертвой подозрений стал обычный крестьянин, который был известен своими нездоровыми литературными предпочтениями. Более того, подозревали даже священника, который всем показался в какой-то момент настоящим лицемером.

Но все же нет худа без добра. Эта ситуация стала вдохновением для создания фильма в 2006 году, режиссером которого стал Во Стефан Гоэль. Также уважаемый историк Фрибург Мишлин Репон взял за основу события для написания собственной книги. В ней он описал все хитросплетения расследования. Но ни первое, ни второе событие не помогло приблизиться к разгадке тайны. Так, семьи двух девушек по сей день приносят цветы на их могилы. Вероятнее всего, их убийцы также давно нет в живых.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии