Громкое ограбление и убийство семьи Ахамблит

//07 май 2018, 23:44 454

29 января 1964 года в пожарную охрану поступило сообщение о возгорании квартиры по улице Крылова дом 66. Когда команда пожарников прибыла по адресу, то обнаружила лишь немного задымленное помещение, в котором лежала мертвая женщина.

Пожарная охрана приехала на свой очередной вызов, который казался вполне привычным. Однако, ее члены увидели в задымленной квартире женщину с разбитой головой и массой ножевых ранений. С возгоранием профессионалы справились в течение 10 мин и вызвали наряд оперативных следователей. Те приехали с розыскной собакой, но к сожалению, она не смогла навести милицию на след преступников, потому как двор уже был затоптан ногами тысяч прохожих.

Громкое ограбление и убийство семьи Ахамблит

самым известным в стране свердловским преступлением стало убийство семьи Ахамблит // Фото: the-criminal.ru

Контроль властей


На следующий же день на столе у главного секретаря ЦК КПСС лежало письмо с пометкой «секретно». В нем сообщалось, что в Свердловске была жестоко убита вся семья Ахинблит (в том числе 13-летний сын и мать пенсионерка). На месте преступления была найдена антисемитская записка, в которой преступники обещали расправиться со всеми евреями страны.

Данное событие не имело прецедентов, да и еврейские репрессии ушли далеко в прошлое. В тот же день Хрущев выдал резолюцию, которая была разослана всем членам президиума Совмина. К розыску преступников он подключил агентов КГБ. Генсек хотел не просто полностью засекретить ход расследования, но и скрыть национальность жертв. Однако, «Голос Америки» его опередил, который сообщил в СМИ об убийстве еврейской семьи.

Следственной группе поначалу удача повернулась лицом, потому как преступники совершили оплошность. Они, желая скрыть следы своего преступления, занавесили окна коврами, а затем подожгли дом. Эти же ковры перекрыли доступ кислорода в помещение и замедлили распространение огня. В результаты даже некоторые следа преступников сохранились. Первое, что обнаружили служители правопорядка в доме – 6 людей, заваленных одеждой и бумагой и облитых бензином. Руки всех жертв были связаны сзади веревкой, а горло разрезано от уха до уха.


На следующий же день на столе у главного секретаря ЦК КПСС лежало письмо с пометкой «секретно» // Фото: news.pn

Беспокойство общественности


Город не видал такого преступление многие годы. Общественность была обеспокоена еще и потому, что власти пытались скрыть информацию. Соответственно, сотрудники милиции просто не имели право на ошибку. Они проверили в общем счете свыше 5 тыс. человек, среди них были друзья, родственники и просто знакомые семьи Ахинблит. Тщательнейшим образом изучались фото с места преступления. Каждый зевака, попавший тогда в кадр, вызывался на допрос. Оперативные источники сообщали, что, возможно, семья владела крупной суммой денег. Так Моисей Иткин был старостой общины евреев, занимавшийся сбором средств на постройку новой синагоги. А сам хозяин дома был директором рынка. В результате правоохранительные органы полагали, что охота велась именно за материальными средствами.

Оперативники для раскрытия дела задействовали авторитетного уголовника, который должен был внедриться в местные преступные круги. Однако, это ему удалось крайне плохо ведь через месяц нашли его труп. Затем они переключились на 64-летнего вора в законе. Он смотрел за голубятней. В очередной раз ухаживая за своими пернатыми он увидел голубя с запиской, в которой было требование о помощь. В записке также было сказано, что если он откажется, то лишиться всех своих питомцев. И в этот раз усилия милиции были тщетными, потому как «любитель голубей» не знал убийц.

Удача следствия


Каждый день члены следственной группы собирались и рассказывали продвижения по данному делу. Во время работы параллельно им удалось раскрыть почти 80 тяжких преступлений. А это убийство оставалось нераскрытым. На след не получалось выйти даже спецам МУРа.

Все же раскрыть убийство удалось и довольно быстро (спустя 2 недели после обнаружения трупов). Первому, кому удалось установить личности преступников стал старший лейтенант милиции Николай Калимулин. Произошло это после встречи с внештатным помощником, который и назвал имена. Тогда в органах не было принято называть настоящие фамилии негласных сотрудников. Поэтому один из основных героев, который помог отыскать злодеев так и остался неизвестным. Единственное, что известно о нем – это имя – Борис. Также известно, что он дважды побывал в местах лишения свободы за квартирные кражи. При этом он все время поддерживал тесную связь с братьями Коровиными. Они же и хотели взять его на дело, которое состоялось по адресу Крылова. Однако, по воле случая Борис отказался. А когда он узнал, что там же было совершено сразу 7 убийств, то обратился к правоохранительным органам.


Первому, кому удалось установить личности преступников стал старший лейтенант милиции // Фото: dayonline.ru

Хотя не только преступник Борис заслуживает похвалы за свой поступок. Лейтенант Калимулин также проделал огромный фронт робот. Кроме того, не так-то уж и просто создать настолько благоприятную психологическую атмосферу, чтобы кто-то из преступников доложил о подобном преступлении.

На следующий же день лейтенант проверил, поступившую к нему, информацию. У него был адрес, указывающий на тайное пристанище преступников. Он оказался верным и в доме, на чердаке, где располагалась, редакция газеты «Урал» нашлись некоторые украденные вещи. Помимо драгоценностей, принадлежащим жертвам там нашлись и орудия убийства: дубинки, ножи и пистолет «ТТ». Пистолет оказался краденым, его бывшим владельцем был сотрудник милиции.


для совершения преступления шайка убила еще и старшину милиции // Фото: vedomosti-ural.ru

После данных действий расследование перетекло в более активную фазу. Несколько опергрупп направилось на задержание подозреваемых личностей. Ими были четыре человека, которых практически одновременно задержали. В дальнейшем было выяснено, что для совершения преступления шайка убила еще и старшину милиции. Для этого, криками о помощи, он был заманен в одно из недостроенных зданий. Один из четверых накинул на голову мужчины плащ, а остальные забили его дубинами насмерть и отобрали табельное оружие.

После ограбления квартиры, где проживали евреи, они планировали заняться еще и жилищем директора пивного ларька. Они считали, что таким образом у них окажется достаточно средств, чтобы по-тихому укатить за границу. Суд над ними состоялся при огромном количестве свидетелей. Он проводился в ДК местного кирпичного завода. Судьи приговорили преступников в высшей степени наказания.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии