Микалина Ковская – безжалостная покровительница корсаров

//23 май 2018, 18:24 140

Мало кто задумывался откуда пошло имя легендарного литературного персонажа Михаила Паниковского. Оказывается ого реальным прототипом была женщина. В узких кругах она была известна, как Ковська. На самом деле ее имя было Микалина Ковская.

Михаил Паниковский практически не единственный персонаж литературного сочинения «Золотой теленок», которой был выведен автором без какого-либо сожаления. Это был вздорный мужчина, который воровал гусей и, претворяясь слепым, пытался обмануть окружающих. Автор подал смерть персонажа в комической форме и, видимо ни чуть об этом н жалел.

Банда Ковской


Известные всем фельетонисты были родом из Одессе. Этот город был некой столицей криминала в Российской империи. Особое место занимали польские банды. Наиболее удачливой и масшабной бандой была та, в главе которой стояла Микалина Ковская. Налетчики, принадлежавший к ее группировке гордо назвали себя «корсажи». Среди простого народа они были известны, как несдержанные и довольно агрессивные молодые люди. Сегодня таких людей, говоря на бандитском языке, называют «отмороженными».

Микалина Ковская – безжалостная покровительница корсаров

Наиболее удачливой и масшабной бандой была та, в главе которой стояла Микалина Ковская // Фото: jewish.org.ua

За 20 лет своей деятельность корсажи провернули свыше трех сотен ограблений. Их жертвами, преимущественно становились банки, грузовые составы, страховые организации. Они не боялись даже нападать на вооруженных инкассаторских экипажей. Ну что говорить если им однажды удалось заполучить часть казны Черноморского флота. Для этого группировка решила взять на абордаж огромный эсминец именовавшийся «Честный».

Как и множество из преступного мира банда Ковской довольно активно говорила на сленге и даже придумала собственный секретный язык. Свою назначенную цель они называли «гусь», а сам процесс совершения преступления – «ощипать гуся». После успешного проведения операции они, на месте своего противозаконного деяния оставляли особенную визитку - живого гуся, наряженного в галстук. Интересно, что гусей госпожа Ковская разводила самостоятельно. Это было ее небольшое законное увлечение.

Первая леди «корсажей»


Яляется достаточно интересным фактом то, что отец Микалины служил во флоте. Может быть, поэтому женщина всегда больше себя представляла пираткой, а не воровкой. Соответственно и свою банду она назвала корсажами. Данное слово означало пиратов, которые осуществляли налеты на то государство, которое враждовала с их собственным. Польша во времена существования Российской империи была ей подвластна. Все поляки были крайне недовольны подобным положением дел. Поэтому и польская банда приравнивала свои действия к героическим.

Пираты, как явление заводятся там, где есть развитая морская торговля. А у властей нет ни желания, ни сил, чтобы бороться злоумышленниками. Согласно пиратским предписаниям только оскорбление своего товарища могло наказываться поркой. Азартные игры находились под строгим запретом. Даже во избежание искушений пираты не приглашали на судно женщин. Однако, в каждом правиле существуют свои исключения. В Одессе представительница слабого пола не только попала на «корабль», но и стала его «капитаном». Более того, занимала она свою должность долгих 20 лет.


Яляется достаточно интересным фактом то, что отец Микалины служил во флоте // Фото: runivers.ru

В состав банды входили исключительно опытные дельцы. Они были способны ограбить банк, не поднимая шум, когда все его работники уходили на обед. Или же, наоборот, ворваться с криками в отделение и начать активную перестрелку. В 1911 году сильная духом полячка наотрез отказывалась подписывать конвенцию, которая распределяла зоны влияния в Одессе. Ей это было и не нужно. Ведь ее банда была как раз на пике своего триумфа. Все иным группировкам оставалось только смириться с данным фактом.

Как и в каждой приключенческой истории и у этой есть финал. Банда исчезла с приходом 1916 года. это случилось после попытки ограбления грузового состава возле города Одесса. Тогда при перестрелке случайно были убиты оба машиниста. Никем не управляемый состав мчался на огромной скорости и вскоре врезался в цистерны с хлором. Основная часть группировки одесской предводительницы скончалась. Ковская тоже принимала в участие в этом деле. Она хоть и выжила, но лишилась зрения. Те же, кому посчастливилось выжить либо залегли на дно, либо сбежали с горда.

Слепая капитанша лишилась абсолютно всех своих пиратов. Ее быстро выкинули с криминального мира. Ковская в результате купила себе новый паспорт отправилась в Киев, где начала разводить гусей. Окончательно добила старую криминальную предводительницу Октябрьская революция. Ее лишили гусей дома, оставшихся средств от награбленного. Она умерла всеми забытая в 1924 году.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии