Первая опаснейшая рэкетирская банда СССР

//15 мар 2018, 16:53 284

Рэкет, как явление был впервые замечен в США. Преступники, действуя по указке главаря мафии, брали "дань" с владельцев торговых точек. В СССР рэкет появился спустя полвека. Сперва он был распространен в среднеазиатских республиках, но в дальнейшем перешел и на иные территории страны. Одним из первых знаменитых рэкетиров стал мужчина по кличке Монгол.

Геннадий Карьков получил кличку «Монгол» благодаря своей необычной внешности еще в малолетнем возрасте. К сожалению, или к счастью, о его детских годах ничего не известно, кроме того, что он уже тогда привлекался. Достоверные данные о нем появляются только в 1955 году. Тогда он был задержан за кражу в столице и в итоге получил 10 лет отсидки в исправительно-трудовом лагере. После половины срока его выпустили по амнистии. Но вскоре опять же попался на краже.

Первая опаснейшая рэкетирская банда СССР

Геннадий Карьков по кличке «Монгол» и его банда // Фото: news.rambler.ru

Банда Монгола


После очередной отсидки Монгол решил создать собственную банду, куда входили самые отпетые преступники. По некоторым данным вокруг себя он собрал около 50 человек. С ним сотрудничал сам «Япончик», а также опаснейший уголовник «Битумщик» и наркоман с психическим расстройством «Палач».

В 1971 году банда начала совершать налеты на частную собственность высокопоставленных лиц страны. Жертв они подобрали специально, потому как знали, что большинство вещей у них уже ворованы. Соответственно никто в милицию обращаться не будет. Участники банды отличались крайней жестокостью. Если владельцы отказывались им сообщать где хранятся богатства, то их увозили в лес и подвергали жесточайшим пыткам. Часто жертву подвешивали к дереву и когда человек начал попросту задыхаться резко перерезали веревку. Некоторых жгли раскалённой ножовкой или клали в гроб. Говорят, что именно им принадлежит «авторское право» пытки раскаленным углем.

Рэкет


Затем банда пошла дальше, и начала заниматься вымогательством. Их целями стали подпольные миллионеры, что было прямым нарушением криминального мира. Идея главарю банды пришла в голову, когда он выпивал вместе со своими "корешами". Тогда он заметил вокруг людей, которые буквально сорят деньгами.

Одной из жертв нападений Монгола стал владелец магазина антиквариата Миркин. Он был известен тем, что на прилавках его магазинов всегда находился исключительно ширпотреб. А вот в «кармане» были более драгоценные вещи, которые он сбывал за тройную цену. Он вел две бухгалтерские книги. Одна из них отображала неофициальных доход.


«Наезды» на местных дельцов


Владелец антикварной лавки жил как у Бога за пазухой. Но однажды утром по дороге на работу ему преградил путь какой-то обшарпанный грузовик. Он вышел разобраться в ситуации, но получил чем-то тяжелым по голове. Очнулся он уже в кузове этого же грузовика, а рядом с ним стоял гроб. Ему «популярно» объяснили, что если не отдаст все драгоценные вещи, которые имеет в собственности, то окажется в этом самом гробу.

Операция прошла успешно. В итоге банда начала проделывать подобное и с иными «клиентами». Пытки и устрашения работали «как часы». Единственным человеком, который оказался крепким орешком стала женщина – хозяйка шашлычной Антонина Ломакина. Ее похитили и увезли по обыкновению в лес. Монгол принялся уговаривать ее отдать свои деньги, а один из подельников в то время делал финкой небольшие проколы в боку. Ломакина якобы согласилась. Она привела к себе домой вымогателей и там подняла невероятный крик. Те были настолько обескуражены, что сразу же скрылись. Однако с неудачей не смирились.


Хозяйка шашлычной Антонина Ломакина // Фото: irisha.info

Вскоре Ломакина была похищена повторно. В этот раз ее отвезли на загородную дачу. Там они пытали ее в течение 3-ьох дней. В итоге женщина сдалась. Банда забрала у нее абсолютно все, включая посуду и некоторую мебель.

Член команды «Япончик»


Одним из участников группировки был Япончик, настоящее имя которого Вячеслав Иваньков. Он был одним из самых жестоких и смелых преступников того времени. Мужчина раздобыл где-то милицейскую форму и осуществлял «самочинки». Под видом хранителя правопорядка он, вместе с понятыми, заходил к теневому дельцу, совал под нос перепуганному воротиле поддельное удостоверение и устраивал обыск. Все найденные драгоценности уносил с собой.


Одним из участников группировки был Япончик - Вячеслав Иваньков // Фото: alchetron.com

Когда ограбленный узнавал, что стал жертвой такого же преступника, как он сам, то вздыхал с некоторым облегчением. Денег, конечно, жалко, но и свободе ничего не угрожало. Иногда Япончик давил своим жертвам на психику. Он устраивал такие представления, после которых его буквально умоляли забрать все до копейки.

Задержание преступников


После длительных следственных работ Монгол и 31 его подельник были задержаны. Однако, правоохранительным органом удалось предъявить им всего 2 нарушения. Главарь получил 14 лет лишения свободы. В исправительной колонии его ожидал очередной "суд", который защищал воровской закон. Однако, все же преступники уважали мужчину. Ведь он стал первым, кто занялся подобным промыслом.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии