Убийцы Михаила Круга: жестокая тверская ОПГ «Волки»

//05 апр 2018, 19:10 772

В девяностые в России наблюдался необыкновенный разгул бандитизма. Практически в каждом городе возникали организованные преступные группировки, терроризировавшие местных бизнесменов и нередко простых граждан. Тверь не стала исключением. Здесь действовала одна из самых жестоких в России ОПГ «Волки».

Главари


Организатором печально известной тверской ОПГ стал Александр Костенко по кличке Лом. Характер Костенко закалился на улице. Уже в юности он создал первую преступную группировку. Её отличием от других подростковых банд было то, что единомышленники Лома резко негативно относились к алкоголю и наркотикам. Такое же отношение у них было и к людям с другим цветом кожи. Серьёзно страдали от банды Лома студенты местного мединститута. Но очень скоро они запомнили, что вечер лучше провести в общежитии, а ходить по городу нужно группами.

Убийцы Михаила Круга: жестокая тверская ОПГ «Волки»

Организатором печально известной тверской ОПГ стал Александр Костенко по кличке Лом // Фото: lenta.ru

Достигнув совершеннолетия, Александр Костенко устроился на работу. В тверском Доме быта он принимал лом золота. Однако, честный заработок был не для него. Уже в 1984 году он впервые попал в тюрьму за сбыт краденного и хранение оружия. Именно в тюрьме Лом встретил своего будущего подельника Анатолия Осипова по кличке Волк.

«Волки»


Костенко и Осипов вышли на свободу в начале девяностых и быстро поняли, что такие их качества как жестокость и беспринципность пользуются особым спросом. Подельники создают ОПГ, получившую название «Волки». Понемногу Лом и Волк подчиняют себе тверских бизнесменов, организовывают подпольную торговлю ювелирными изделиями, перепродажу старинных икон и так далее. Власть ОПГ распространяется не только на Тверь, но и на близлежащие города. Кроме того, о «Волках» узнают в столице. Лидер Ореховской ОПГ Сильвестр (Сергей Тимофеев) устанавливает дружеские отношения с Ломом, так же как и Тамбовская и Солнцевская ОПГ. В разгар своей «карьеры» один из запуганных Ломом предпринимателей пишет на него заявление в милицию, и Костенко вновь отправляется по этапу.


В тюрьме Лом встретил своего будущего подельника Анатолия Осипова по кличке Волк. Вместе они создают ОПГ, получившую название «Волки» // Фото: argumentua.com

В отсутствие Лома управление переходит к Анатолию Осипову. Он собирает вокруг себя единомышленников, в числе которых оказывается его сын Александр – Молодой волк. Волк внушал своим подчинённым, что они избранные. Члены ОПГ, как и волки в дикой природе, должны осуществлять миссию санитаров, то есть избавлять мир от слабых. К слабым Осипов относил неугодных ему и Лому людей.

На особом положении в ОПГ была группа «Молодых волков» в которую входил младший Осипов, Александр Агеев, Дмитрий Пауков и Дмитрий Баксаков. Именно этой четвёрке поручались все самые важные дела. Примечательно, что Агеев был очень набожным. В детстве он готовился стать иконописцем, но потом увлёкся реконструкцией исторических боёв, полюбил оружие, а затем попал под влияние Осипова. После каждого убийства Александр Агеев посещал церковь.

Устранение конкурентов


В 2002 году конкурирующая банда решила оспорить единоличную власть Лома и «Волков». Юрия Цветкова - одного из предпринимателей, которого «крышевали» «Волки» поставили перед фактом, что он ежемесячно должен платить банде авторитета по кличке Север полторы тысячи долларов США. Цветков пожаловался Лому, а тот поручил «молодым волкам» разобраться с наглецами. Конкурирующая банда часто устраивала карточные турниры в посёлке Максатиха. Все обидчики Цветкова были убиты точными выстрелами в голову Агеевым и Осиповым-младшим.

Стоит отметить, что «Волки» не только не боялись убивать и калечить своих жертв при свидетелях, но и приветствовали присутствие случайных людей во время расправы. Так они решали сразу две проблемы: устраняли неугодного и запугивали остальных. Ярким примером такого поведения служила расправа над сутенером Игорем Жиловым. Последний не только не хотел платить «Волкам», но и нахамил Лому. Сутенера расстреляли на Тургиновском шоссе на глазах у многочисленных свидетелей. Затем погрузили его тело в принадлежащее жертве авто. В этот момент к месту происшествия подъехала машина патрульно-постовой службы. Милиционер пытался остановить Осипова-младшего, но ему удалось скрыться.

Убийство Михаила Круга


Причастность «Волков» к убийству Михаила Воробьёва, более известного под псевдонимом Круг не доказана, однако правоохранители считают членов тверской ОПГ наиболее вероятными его виновниками. После ареста члены ОПГ отрицали все инкриминируемые им преступления, но через несколько лет Осипов-младший рассказал, что Лом претендовал на часть гонораров шансонье, но получил от музыканта отказ. Тогда он отправил к нему своего ставленника Весела. Изначально предполагалось проучить музыканта. Почему визит в воспитательных целях превратился в кровавую бойню, до сих пор неизвестно.


Наиболее вероятными организаторами и исполнителями убийства Михаила Круга считаются членв ОПГ «Волки» // Фото: russian7.ru

Отметим, что Ирина Круг опознала как одного из нападавших Александра Агеева. А по некоторым данным она признала в Веселе убийцу мужа. Сам Весел показания дать не смог. Несколькими годами ранее его убил Волк младший.

Конец «Волков»


В 2006 году «молодые волки» один за одним оказались на скамье подсудимых. Большинству из них были вынесены пожизненные приговоры. Лом и Волк до этого дня не дожили. В 2005 году был убит Анатолий Осипов, а годом позже Лом. Эти убийства остались нераскрытыми. Вероятнее всего, главарей тверских «волков» убрали их конкуренты. «Молодые волки» пытались удержать власть, но их постигла неудача.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии