Каморра: самая древняя и кровожадная мафия Италии

//07 мар 2018, 20:13 1 592

После успеха голливудской трилогии «Крёстный отец» весь мир узнал о «Коза ностра» - итальянской мафии, держащей в страхе Сицилию и другие страны мира. Однако, в Италии орудует не только «Коза ностра». Не менее могущественной, многочисленной и даже более кровожадной считается группировка Каморра, родиной которой является Неаполь.

История Каморры


Стоит отметить, что Каморра зародилась в Неаполе задолго до того, как на карте появилось государство Италия. История группировки берёт свой отсчёт с XVIII века. Каморру активно поддерживали Бурбоны, которым на руку был разгул преступности на юге современной Италии. Однако, впоследствии мафиози предали своих благодетелей, и поддержали новые власти.

Изначально мафиози собирались в церкви святой Катерины в Неаполе, где и обсуждали волнующие их вопросы. Каморристы называли себя «Уважаемым обществом» и с невероятной скоростью внедрялись в густонаселённые районы города, вербуя в свои ряды всё больше и больше людей.

Иерархия и основные направления деятельности


В отличии от знаменитой «Коза ностра», у Каморра нет чёткой иерархии и нет единого лидера. Она больше напоминает сотни воюющих между собой за деньги и власть кланы. Именно отсутствие единого лидера делает Каморру практически непобедимой. Когда полиция арестовывает главу какого-либо семейства, деятельность мафиози на этом не прекращается. Более того, к власти приходят молодые и инициативные преступники, а семейство может разделиться на две и более группировки. Сражение правоохранителей с неаполитанской мафией очень напоминает бой с гидрой. Даже если отрубить ей голову, на её месте вырастет две новые. Из-за такого устройства Каморра остаётся гибкой и способной выжить практически при любых условиях.

Каморра: самая древняя и кровожадная мафия Италии

Отсутствие единого лидера делает Каморру практически непобедимой // Фото: ria.ru

Как и в момент зарождения Каморры, её члены в основном занимаются рэкетом, торговлей наркотиками, людьми и контрабандой. В настоящее время основной заработок преступники получают от торговли наркотиками. На юг Италии стекаются запрещённые вещества со всего мира и отсюда распространяются по Европе. Каморру можно назвать государством внутри государства. Мафия создаёт рабочие места в теневой экономике, что немаловажно для небогатого населения южных областей Италии. Работая на Каморру человек может получать до пяти тысяч долларов США в день, что считается невероятным заработком для бедных регионов. По этой причине у мафиози нет дефицита в желающих на них работать. Нередко каморристами становятся дети. К своему совершеннолетию они уже являются матёрыми преступниками.


Нередко каморристами становятся дети. К своему совершеннолетию они уже являются матёрыми преступниками // Фото: stopgame.ru

Но в то же время многие современные мафиози стараются заниматься и легальным бизнесом. Чаще всего каммористов можно встретить среди рестораторов, строителей и в компаниях, занимающихся вывозом мусора. Из-за мафии несколько лет назад в Неаполе имел место самый настоящий кризис в утилизации отходов.

При этом каморристы совершенно не интересуются политикой. Они не тратят время, силы и средства для того, чтобы их люди оказались на высоких государственных должностях.

Нет пути назад


Если стать частью Каморры не составляет особо труда, к слову, новички, как и в XVIII веке должны пройти обряд посвящения, похожий на дуэль, то выйти из организации практически невозможно. У отступников есть два пути – на кладбище и в места лишения свободы.

Примечательно, что в Каморре нет омерты – круговой поруки, хотя и декларируется обет молчания в случае ареста. Чтобы мафиози, попавшие за решётку держали язык за зубами, оставшиеся на свободе всячески поддерживают их семьи, а также стараются сделать жизнь заключённого как можно более комфортной. Возможно, это связано с тем, что неаполитанцы в отличие от сицилийцев более разговорчивые и эмоциональные. Поэтому мафии приходится прибегать к дополнительным стимулам.


Чтобы попавший за решётку каморрист хранил молчание, его семью поддерживают, а его пребывание в местах лишения свободы стараются сделать комфортным // Фото: Life.ru

Если один из каммористов сдал своих товарищей, то мафия постарается сделать всё возможное, чтобы он не дожил до конца тюремного срока.

Многочисленная и кровожадная


Корреспондент издания The Economist предпринял попытку определить численность Каморры. По самым скромным подсчётам, её членами являются около десяти тысяч человек. На современном этапе неаполитанская мафия, по данным издания, состоит из практически ста двадцати группировок, каждая из которых включает в себя до пятисот человек.

Каморра пользуется славой необыкновенно кровожадной группировки. Только за последние три десятилетия её жертвами стали почти четыре тысячи человек. Очень часто из-за разборок каморристов гибнут ни в чём не повинные люди. Несколько лет назад, оказавшись в эпицентре перестрелки, умерла четырнадцатилетняя девочка.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии