Уничтожение непобедимого немецкого линкора «Бисмарк»

//27 май 2018, 15:05 207

«Бисмарк» - лучший линкор фашистской флотилии. Был одним из известнейших времен Второй мировой. Назвали его в честь немецкого канцлера. Корабль совершил свой единственный поход в открытое море, во время которого потопил флагман Великобритании, под названием «Худ». После за ним началась настоящая охота, продолжавшаяся трое суток.

В этот день 27 мая в истории произошло судьбоносное событие, которое было важным в ходе военных сражений. Английскому флоту удалось уничтожить один из лучших боевых кораблей германского флота – «Бисмарк». Это была, своего рода месть. За уничтожение «символа и гордости Британии» - крейсера «Худ».

В военные годы Гитлер желал показать Сталину то, что он всерьез готовится напасть на острова Великобритании. Его стремление было настолько острым, что он задействовал, как оказалось не совсем удачно, свой сильнейший корабль.

Уничтожение непобедимого немецкого линкора «Бисмарк»

В военные годы Гитлер желал показать Сталину то, что он всерьез готовится напасть на острова Великобритании // Фото: versiya.info

Хронология гибели


В 8 утра 27 мая два британских корабля подошли к немецкому линкору на расстояние в 21 милю (приблизительно 39 км). На тот момент видимость составляла всего 10 миль. Море слегка волновалось, достигая порога 5 баллов. Был ветер северо-западного направления, равен по силе 6-7 баллов. Один из британских кораблей стал на курс так, чтобы начать обстрел противника с достаточного расстояния. Второй корабль в это же время отошел немного в сторону.

Огонь по немецкому линкору открыли в 08:47 утра. Тот открыл огонь в ответ, однако, в силу своих габаритов, ему не удавалось уклониться от британских снарядов. Линкор дал небольшой крен, что плохо отразилось на предельности. Его низкая скорость всего в семь узлов превратила линкор в хорошую цель для двух тяжелых британских крейсеров, которые объединили свою мощь против фашистского судна.

В 09:02 203-миллиметровый снаряд, выпущенный из британского мстителя, уничтожил основной дальномерный мост, расположенный на фок-мачте. Приблизительно в это же время был убит один из немецких офицеров, который несколькими часами ранее был награжден орденом за потопление крейсера «Худ».


Огонь по немецкому линкору открыли в 08:47 утра // Фото: fishki.net

В 09:08 следующий снаряд поразил все носовые башни, одну из которых полностью вывел из строя. Очередное попадание уничтожило контрольный передовой пункт. К этому времени уже было убито большинство офицеров из высшего командования. Несколько кормовых башен пытались совершать ответный огонь на близкой дистанции. Однако, значительных успехов в этом не добились. В 09:27 одной из британских команд корабля удалось совершить финальный залп. Лишь в 09:31 немецкому кораблю удалось сделать последний выстрел.

Бисмарк все время вел огонь только лишь по одному британскому судну. Возможно, это он делал в надежде повторить свой успех в сражении с Худом. Но все, что им удалось с ним сделать – это вывести из строя торпедные аппараты. Спустя 44 минуты тяжелейшего противостояния абсолютно все орудия на Бисмарке затихли. Первый британский корабль подошел на достаточное расстояние для совершения прямого залпа, что составило приблизительно 3 км. Второй же продолжал обстрел с дальнего расстояния.


Спустя 44 минуты тяжелейшего противостояния абсолютно все орудия на Бисмарке затихли // Фото: hmhsbritannic.ucoz.ru

Несмотря на свое плачевное положение Бисмарк не подымал белый флаг. Но и британцы не хотели оставлять, уже уничтоженный, корабль в покое. Запасы топлива и боевых снарядов у британской флотилии уже были на исходе. Это было огромной сложностью для линейных суден, стремившихся как можно скорее справится с Бисмарком. Наконец, когда командование поняло, что Бисмарк не сможет даже добраться к берегу, оно дало приказ об отправке домой. Крейсер добили торпедным залпом.

Верхняя палуба немецкого корабля, попавшего в неравный бой, была практически разрушена. Но машины все еще работали. Однако ситуация была такова, что существовала реальная угроза взрыва. Чтобы избежать этого ход корабля был сброшен до минимума. Оставшиеся офицеры приняли решение покинуть борт корабля. Началась огромная суматоха, матросы прыгали в воду. С нижних палуб лишь нескольким людям удалось добраться живыми. По одной из версий капитан линкора Линдеман был убит вместе с находящимися рядом офицерами, когда в его мостик попал 16-дюймовый снаряд. Однако, некоторые из матросов настаивали, что заметили живым капитана. Якобы он добровольно остался на своем тонущем судне.


В 1989 году экспедиция Р. Балларда обнаружила останки военного корабля // Фото: m.forocoches.com

Бисмарк скрылся в водной пучине в 10:39. Несколько моряков, находившихся слишком близко к кораблю, ушли под воду вместе с ним. Спасательная немецкая группа была в курсе, что именно произошло с судном и продолжала высылать поисковые группы. Делала она это даже после официального британского заявления о том, что корабль уничтожен. Из всего состава удалось остаться в живых 110 военным. Среди спасенных оказался и кот. При этом погибло свыше 1990 человек.

Место гибели


Бисмарк ушел под воду в 380 милях от города Корк. Об этом стало известно лишь в 1989 году, когда экспедиция Р. Балларда обнаружила останки военного корабля. Этот же исследователь ранее нашел и Титаник. Согласно всем правилам корабль считается военным захоронением. С тех пор туда было организовано 6 экспедиций.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии