Открытие Большого Барьерного рифа Джеймсом Куком

//11 июн 2018, 23:37 542

Еще пару столетий назад люди жили и не ведали, что где-то за морями существуют земли, на которых обитают такое же очные жители. Некоторые были крайне любопытными и систематически путешествовали по морям, открывая все новые и новые территории суши. Одним из, таких заядлых путешественников был Джеймс Кук. Он внес огромнейший вклад в картографию мира.

Люди начали использовать коралловые острова Большого барьерного рифа около 40 000 лет назад, после появления в Австралии предков коренных жителей и жителей островов пролива Торреса, поселившихся на островах, образованных коралловым рифом около 10 000 лет назад. В 1768 году Луи де Бугенвиль обнаружил Большой Барьерный риф во время исследовательской экспедиции, однако не стал претендовать на закрепление прав на его территорию за Францией.

Большим Барьерным рифом называют гряду коралловых рифов и островов в Коралловом море. Эта гряда тянется вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км. Барьерный риф занимает 348 698 кв. км. А это больше, чем площадь Великобритании
В XVIII веке на карте мира оставалось еще много белых пятен. Это было время больших географических открытий, когда стремление расширить границы познания, найти и описать неизвестные земли толкало людей в кругосветные путешествия, полные опасностей и приключений.

Открытие Большого Барьерного рифа Джеймсом Куком

Коралловые острова Большого барьерного рифа // Фото: yandex.by

В поисках Terra Incognita


Кожных звуковиков в прошлом часто влекли далекие страны и неведомые земли. Одним из таких первооткрывателей-мореходов стал Джеймс Кук. Он начинал простым юнгой на торговом бриге, но целеустремленность и природная смекалка кожного вектора в сочетании с мощным абстрактным интеллектом звуковика позволили ему быстро достичь вершин судоходного мастерства и возглавить три самостоятельные экспедиции в Тихий Океан. Кук много читал и занимался картографией. Его карты были самыми точными не только для его времени – они использовались вплоть до середины XIX века!

В первое кругосветное плавание Джеймс Кук отправился в 1768 году на корабле «Endeavour» с целью исследовать прохождение Венеры через диск Солнца, и эту задачу экспедиция успешно выполнила. Однако негласной целью экспедиции было открытие Южного Материка – неизвестной земли (Terra Incognita) – Австралии.

10 апреля 1769 года экспедиция достигла берегов Таити, а затем направилась к островам Новой Зеландии. Именно тогда Кук выяснил, что Новая Зеландия состоит из двух островов. Сегодня пролив между этими островами носит его имя.
Открытие без открытия


Джеймс Кук // Фото: www.youtube.com

11 июня 1770 года Кук обнаружил Большой Барьерный риф. Однако это открытие принесло путешественникам больше хлопот, чем радости: корабль сел на мель и дал течь. Для того, чтобы залатать пробоину, стали искать место на берегу. Место нашлось и ремонт был выполнен, но выбраться с отмели с большим числом хаотично расположенных острых подводных рифов оказалось задачей не из простых. Огибая риф, Кук со свойственной людям с анальным вектором скрупулезностью нанес на карту часть восточного побережья Австралии и обнаруженный пролив между Новой Гвинеей и страной кенгуру.

За время этого путешествия на корабле вспыхивала цинга, малярия и дизентерия – лишь несокрушимая твердость духа анально-кожно-звукового капитана позволила продолжить и успешно завершить экспедицию в 1771 году.

В дальнейшем Кук проводил еще две экспедиции в Тихий Океан, но высадиться на берегу Австралии ему так и не удалось. Джеймс Кук – образец эрудированного профессионала, по-кожному целеустремленного и по-звуковому преданного идее.

В наши дни Большой Барьерный риф является морским парком. В 1981 году ЮНЕСКО включила его в список Всемирного наследия.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии