Для чего в Крымскую войну был затоплен Черноморский флот

//12 фев 2018, 23:30 245

Во второй половине XIX века Российская империя решила восстановить частично утраченное в сороковых годах влияние на Балканах и Ближнем Востоке, а также исправить последствия Лондонских конвенций, нарушившие благоприятный судоходный режим в Чёрном море для русских кораблей, ввязавшись в Крымскую войну. Однако, быстрой победы не получилось. Напротив, России пришлось пожертвовать Черноморским флотом.

Крымская война


В 1853 году Санкт-Петербург разорвал дипломатические отношения с Турцией, и Россия ввела свои войска в дунайские княжества. Стамбул ответил военными действиями. Российское военное командование не сомневалось в способности победить Турцию, и даже вынашивало амбициозные планы по захвату Стамбула. Если во флоте генералы и император Николай I были абсолютно уверены, то сухопутные войска не внушали им подобных чувств.

Пока Россия громила турок за Дунаем и на Кавказе, в войну на стороне Стамбула вступили Франция, Англия и Сардинское королевство. Это в корне изменило ход событий.

Западное превосходство


Британский и французский флот стал для России серьёзным препятствием на пути к цели. Русские не могли эффективно противостоять противнику в море, поскольку сильно уступали ему в манёвренности и огневой силе. К тому же, Российская империя могла похвастаться только шестью паровыми фрегатами, тогда как англичане и французы давно перешли на паровую тягу.

Для чего в Крымскую войну был затоплен Черноморский флот

Российская империя могла похвастаться только шестью паровыми фрегатами, тогда как англичане и французы давно перешли на паровую тягу // Фото: ria.ru

Это привело к тому, что уже в 1954 году Англия и Франция почувствовали себя полноправными хозяевами на Чёрном море. Русский флот стоял на рейде в Севастополе, и совершенно никак не препятствовал перемещению кораблей противника. В апреле корабли союзников абсолютно безнаказанно обстреляли Одессу, а затем перешли в наступление на Крым.

Тяжёлое решение


В начале сентября 1854 года англо-французская армия высадилась в районе Евпатории. Командующий флотом Александр Меньшиков приказал не препятствовать врагу, так как рассчитывал разгромить его в сухопутной битве. И снова эти надежды не оправдались. В битве на реке Альма русская армия была разбита наголову, а враг продолжил своё продвижение.

После разгромного поражения Меньшиков распорядился готовить корабли старого образца к затоплению на входе в бухту. Ему пытался противоречить вице-адмирал флота Владимир Корнилов. Корнилов считал, что боевым кораблям следует погибнуть в сражении, а не просто пойти ко дну. Более того, вице-адмирал был уверен, что корабли и их команды покажут врагу где раки зимуют и, возможно, переломят ход войны.


Александр Меньшиков считал, что затопление кораблей Черноморского флота не даст противнику прорваться в бухту // Фото: flot.com

Однако, вариант Корнилова предполагал не только гибель парусных кораблей, но и их экипажей. Поэтому командование поддержало Меньшикова, чтобы сохранить жизни людям.

Роковой день


11 сентября 1854 года два фрегата и пять линкоров пошли ко дну, расстрелянные из пушек, которые до этого были с них сняты. Корабли тонули на глазах у их экипажей, и суровые моряки не могли сдержать слёзы, глядя на это. Командование решило, что этого будет достаточно для того, чтобы не пустить неприятеля в бухту.

Но снова вмешался злой рок. Буквально через несколько дней разыгрался невиданный шторм. Волнами разметало утопленные корабли. И тогда пришлось всё снова начинать сначала. На этот раз ко дну пошли три фрегата и такое же количество линкоров.


Корабли шли на дно на глазах у их экипажей // Фото: russian7.ru

Историки по-разному оценивают решение Александра Меньшикова. Некоторые видят в нём символическую капитуляцию парусных суден старого образца перед новыми технологиями, в качестве которых на тот момент выступал паровой двигатель. Приверженцы такого мнения считают, что у Российской империи просто не было другого выхода.

Другие же считают, что даже парусные суда можно было использовать с большой пользой, нежели просто отправить их ко дну. Ведь корабли Черноморского флота не единожды в Крымской войне оказывали огневую поддержку сухопутным войскам. И самое главное – затопленные суда совершенно не мешали русским кораблям выходить из севастопольского рейда. А значит, не могли помешать силам противника прорваться в него.

Оборона Севастополя


Моряки затопленных кораблей были отправлены на редуты защищать город. Экипажи называли редуты по имени ушедшего ко дну корабля. Одиннадцать месяцев длилась оборона Севастополя, но противнику всё же удалось захватить Малахов курган, и одержать победу в этой битве и войне. Крымская война завершилась Парижскими соглашениями, в которых Россия признала Чёрное море нейтральной территорией, согласилась свести численность своего флота до минимума, лишилась господства в устье Дуная и большинства крепостей в этом регионе.

Что касается затопленных судов, практически парализовавших судоходство в севастопольской бухте, то к 1859 году большая часть из них были подняты на поверхность. В 1905 году в память о затопленных кораблях Черноморского флота здесь был установлен памятный знак.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии