Свержение Петра Третьего с престола

//09 июл 2018, 23:22 894

В этот день 9 июля в 1762 году был совершен дворцовый переворот. Он сильно повлиял на жизнь обычных жителей Российской Империи. В его ходе был свергнут действующий император Пётр III. Его место заняла его же супруга – Екатерина Вторая.

Елизавета Петровна – правительница Русской Империи и вторая жена Петра Первого своим наследником объявила родного внука Петра Третьего. В его крови текла немецкая кровь, поэтому среди простого народа он пользовался не большой популярностью. К сожалению, выбор Екатерины Алексеевны вскоре обернулся настоящей дворцовой трагедией.

Свержение Петра Третьего с престола

Елизавета Петровна – правительница Русской Империи и вторая жена Петра Первого своим наследником объявила родного внука Петра Третьего // Фото: politikus.ru

Ранние годы Петра Третьего


Юный герцог после того, как лишился своих родителей, был привезен в Россию. В лице действующей императрицы Елизаветы нашел свою вторую мать. Под ее влиянием юноша принял православие, также он получил превосходное русское воспитание. В 1745 году его решили женить. Этому делу все уделяли очень много внимания, потому как это было очень важное политическое решение, в котором не было права на ошибку.

Елизавета остановилась на прусской красавице несмотря на то, что против ее кандидатуры выступало большинство из приближенных. Дочь Фридриха прусского – принцесса София-Августа-Фредерика Ангальт-Цербстская. Она незамедлительно прибыла в Российское государство, приняла православную веру и была переименована на Екатерину Алексеевну. Свадебная церемония была назначена на 25 августа 1745 года. Петру на тот момент было всего, а Екатерине 16 лет. С самого начала жених был очень холоден к своей невесте и часто вступал в стычки с тещей.


Петр Третий // Фото: kopmonet.ru

Впрочем, мать Екатерины отличалась не вполне сдержанным характером и неусидчивостью. Из-за этого она была отправлена к себе на родину. Таким образом молодая супруга была полностью оторвана не только от привычной немецкой обстановки, но и от всей своей семьи. Но, она оказалась далеко не простой девушкой. Никто и не подозревал какой важной персоной она станет для большой Русской империи.

Правление Петра Третьего


После смерти Елизаветы Петровны ее наследник принял бразды правления. Он сразу же дал несколько указаний, которые вызвали негодование офицерского корпуса. Некоторые начали даже сомневаться в его преданности стране. Петр Третий приказал отказаться от всех завоеванных земель Семилетней войны. Так, он заключил абсолютно невыгодный договор с Пруссией, в котором утверждалось, что Россия вернет все отобранные ею земли. Это превратил военные потери государства в бессмысленные.

Более того, новоиспеченный император задумал вянуть свое войско в бессмысленную борьбу за Шлезвиг с Данией. Вооружившись поддержкой Пруссии, он пожелал выступить против державы, которая была старой сторонницей России. Петр пожелал вернуть территории, которые когда-то принадлежали империи. Молодой и амбициозный правитель заявил, что сам хочет стоять во https://rusfate.ru/rus.php?mod=addnews&action=addnews#главе гвардии.


Императрица Екатерина Вторая // Фото: kianews24.ru

Также Петр неуважительно относился к церкви. Большинство при дворе не поддерживало ни одно из начинаний правителя, который был к тому же взбалмошный, не рассудительный и абсолютно не чувствовал полной уверенности в завтрашнем. Даже солдаты, которые служили при дворце, сидя в кабаке делились своими не очень приятными впечатлениями об императоре. Если открыть мемуары жителей того времени, то можно увидеть обвинения в невежестве, неспособности к управлению, нелюбви к России и даже слабоумии императора. На его фоне молодая Екатерина выглядела очень выгодно. Девушка была начитанная, умная, всегда посещала религиозные службы, была добра к окружению. Несмотря на все свои достоинства она была в немилости у мужа.

Свержение супруга


Супруг Екатерины Алексеевны не стеснялся говорить о том, что разведется и свяжет свою судьбу с фавориткой Е. Воронцовой. Мало того, что он очень плохо и грубо обращался с официальной супругой, так еще и во время торжественного приема прусской делегации он устроил прилюдный скандал. Сидя за столом, где также находись иностранные принцы и дипломаты, он крикнул в сторону Екатерины Алексеевны «folle» (на русс. "дура"). От такой грубости девушка заплакала. Поводом для этого стало то, что она отказалась пить стоя после провозглашенного Петром Третьим тоста. Это стало апогеем неприязни женатой пары. Вечером этого же дня был выдан указ арестовать Екатерину. К счастью, ее спас дядя самого же императора – фельдмаршал Гольштейн-Готторпский.

К средине весны 1762 года настроение в стране было настолько мрачное, что близкие советники императора рекомендовали ему предпринять соответствующие меры. В ином случае они предрекали катастрофу и совершение заговора. Однако Петр не хотел ничего делать, потому как не понимал всей серьезности плачевности своего положения. Понял он все одним прекрасны днем, когда со своими сопровождающими выехал в Ораниенбаум.

В столице империи было полное затишье, во время которого совершались окончательные приготовления. Было решено активные действия запланировать на то время, когда император отправится с войском к границе Дании. Среди населения начал витать слух, что королева посажена под арест. Более того, заговорщики начали волноваться, что их раскроют, потому как один из них был арестован.

Поход император запланировал на июнь. Однако в последнюю минуту решил задержать выступление, потому как захотел отпраздновать собственные именины. Так, 28 июня он направился в Петергоф, где был организован банкет. Там, императора должна была встретить императрица, которая и организовала все мероприятие. Однако, к моменту прибытия императора она вдруг исчезла. Вскоре стало известно, что она сбежала в столицу вместе с А. Орловым, который приехал к императрице с известием о том, что события достигли критического положения и медлить нельзя.

Среди ее сторонников было довольно мало солдат из конной гвардии, большинство принадлежало к офицерам с низкими чинами. Но даже им удалось убедить всех присоединится к осуществлению переворота. По прибытию верные императрице офицеры дали ей присягу на верность. Затем присягнули Синод, Сенат и большая часть простого населения. После всего гвардия направилась из столицы по направлению к Петергофу.


По прибытию верные императрице офицеры дали ей присягу на верность // Фото: flibusta.site

Петр Третий был настолько напуган и растерян. Он вместо того, чтобы направиться в Кронштадт и вступить в борьбу вместе с флотом и верными солдатами, как советовал ему Маних, захотел защищаться непосредственно в Петергофе. А это была слишком легкодоступная мишень. Советникам все-таки удалось убедить отправиться императору в Кронштадт, но было уже поздно. Адмирал Талызин уже присягнул на верность Екатерине. Узнав эту новость, Петр пал духом и отверг предложение советника отправиться восточно-прусской армии. Он поехал в Ораниенбаум и официально отказался от всех видов на престол.

После горе-императора схватили и доставили на Ропшинскую мысу. Историки не до конца знают о событиях, которые там происходили. Единственное достоверно то, что он был умерщвлен.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии