Нелидовы: династия преданных императорам фавориток

//12 мар 2018, 12:10 210

Фаворитизм был распространенным явлением среди монархов. Впервые термин появился еще во времена правления Петра Первого. Однако и до этого у каждого правителя были свои любимчики. Они занимали довольно веское положение при дворе и обладали политическим влиянием. Но не все находились рядом с правителями ради корысти. Некоторые искренне любили своего государя.

Особой преданностью отличились немногие фаворитки. А вот династий фавориток и вовсе можно назвать только одну. Такими были девушки Нелидовы.

Екатерина Нелидова


Первым счастливчиком, возле которого шла Нелидова стал цесаревич Павел Петрович. Он очень любил противоположный пол. Когда женился на немецкой принцессе, то просто души в ней не чаял. Та же в свою очередь полюбила Андрея Разумовского – друга цесаревича. Но узнал он об этом только лишь после смерти супруги.

Нелидовы: династия преданных императорам фавориток

Первым счастливчиком, возле которого шла Нелидова стал цесаревич Павел Петрович // Фото: artcyclopedia.ru

Княгиня после себя оставила много фрейлин, большинство из которых ее совершенно не осуждали. Однако, среди них была одна особа, которая ненавидела свою госпожу за подобные делишки. Ею была Екатерина Нелидова.

Катя была образованной и грациозной молодой особой. Но, к сожалению, особой красотой не отличалась. Ей, как умной барышне, больше по душе была не внешняя красота мужчины, а такие качества как благородство, образованности и острый ум. Она была уверенна, что всеми этими качествами обладал цесаревич и была в него влюблена по уши. Но тот даже не замечал бедную девушку. Утешала себя молодая особа тем, что Павел слишком воспитан для того, чтобы проявлять какие-либо чувства. Кроме того, он женился на выгодной для себя партии – Марии Федоровне.


Катя была образованной и грациозной молодой особой, но особой красотой не отличалась // Фото: history-gatchina.ru

Павел свою жену не любил и часто доводил ее до истерик. В такие моменты толпа фрейлин всегда посматривала на него осуждающим взором. Но вскоре он заметил, что одна из них выражала наоборот полное одобрение подобных поступков. Была она маленькой, не совсем красивой, но очень чуткой особой.

Так Екатерина Нелидова дождалась своего счастья. Цесаревич пожелал с ней поговорить. В результате его сразило остроумие девушки, начитанность и образованность. Оказалось, что с ней можно обсуждать любые темы. Со временем они начали проводить все больше времени вместе. В свою очередь при дворе начали ходить разные слухи. И они были не беспочвенны.

Павел, у которого была крайне чуткая душа, возвел Екатерину на пьедестал. Между ними образовалась некая духовная близость, которая вскоре переросла и в физическую. Цесаревич все чаще коротал ночи вовсе не в спальне супруги. Их отношения длились довольно длительное время. С годами характер Павла становился все более похожим на отцовский. Он бранил свою жену и был ужасным эгоистом. Нелидова в свою очередь пыталась «перевоспитать» его. Его любовь начала приносить ей больше страдания, нежели счастья. Но все же иногда фаворитке удавалось влиять на поступки Павла. К примеру, она уговорила присутствовать его на свадьбе собственного сына с баденской принцессой.


Со временем у цесаревича появилась еще одна фаворитка. Нелидову настолько огорчило такое положение, что она удалилась в Смольный. Но все же ей пришлось вернуться после того, как она узнала о кончине императрицы. Теперь она стала фавориткой самого императора. Но тот, избавившись от жены решил, что от престола нужно отдалить на максимальное расстояние всех женщин.

Но вскоре он решил примириться со своим «ангелом» и одним из вечеров отправился в ее покои. Нелидова встретила его не вполне добродушно. Во время беседы она впервые вышла из себя и в пылу страсти запустила в императора башмачком. Тот пролетел рядом с его головой. С этого момента фавор Екатерины Нелидовой завершился.

Варвара Нелидова


Второй Нелидовой, которая оказалась крайне преданной своему государю стала Варвара – племянница Екатерины. Она, как и ее тетушка была образованно личностью. Но помимо этого Варя была очень хороша собой. Император Николай Первый зная о преданности, на которую способна ее семья сделал ее одной из фрейлин своей жены.


Варвара Нелидова – племянница Екатерины // Фото: liveinternet.ru

Варвара, как никто иной умела рассмешить супругов. Была она и прекрасной наездницей. В конных прогулках достаточно часто составляла государю компанию. Но ничего кроме дружеских отношений между ними не было, даже несмотря на то, что они любили друг друга. Императрица видела все это, но все же ничего не предпринимала.

Варвара хоть и любила императора, но все же уважала и свою госпожу. Это императрица тоже прекрасно видела. Придворные в свою очередь просто жаждали увидеть страдания императрицы. Но она, как сильная женщина, не предоставила «подпевалам» такого удовольствия. Не менее достойно вела себя и Варвара. Она ни разу не предоставила императрице поводя для ревности, но все же чувствовала свою вину перед ней. Женщины даже были по своему близки в любви к одному мужчине.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии