Кровавая Мэри

//26 мар 2018, 22:20 240

Королева Англии Мария I Тюдор была на троне всего несколько коротких лет. Но она запомнилась англичанам как никто другой. Старшая дочь Генриха VIII и Екатерины Арагонской стала известна всему миру как Мария Католичка или Кровавая Мэри. Ей не поставили не единого памятника, потому как у народа она всегда ассоциировалась с кровавыми расправами.

Мария I Тюдор взошла на трон в 1553 году и покинула его 17 ноября 1558 года. Ее место заняла королева Елизавета. День ухода Марии по ныне считается настоящим национальным праздником. Прежде чем поколение, заставшее жестокую королеву, исчезло в умах каждого жителя твердо закрепилось, что она была ужасным правителем. Эта женщина принесла с собой нищету и отчаяние. Правление ее младшей сестры наоборот было довольно длительным. Она сумела поднять свою страну с колен и подарить ей процветание.

Кровавая Мэри

Мария I Тюдор взошла на трон в 1553 году // Фото: kreml-biletour.ru

Марию после смерти вознаградили прозвищем «Кровавая», потому как она была ярой католичкой и ненавидела всем сердцем всех, кто не исповедует ее собственную веру. Хорошей иллюстрацией тех времен есть труд Фокса - «Книга мучеников». В ней изображается как палачи-католики ведут на казнь, закованных в кандалы, протестантов. Но несмотря на всю жестокость при жизни ее никто не называл Кровавой. Это прозвище было придумано позже и впервые упоминалось в письменах 17 века (через 50 лет после смерти).

Мария была неординарной личностью. Некоторые ее оправдывают и считают просто несчастной и непонятой женщиной. Другие же думают, что она была нечеловечески жестокой. Но однозначно можно сказать лишь то, что у королевы была очень нелегкая судьба.

Ужасные деяния


Страшное прозвище Мария получила благодаря тому, что восстановила законы, позволяющие сжигать еретиков на кострах. Практически сразу после их введения было убито несколько влиятельных служителей протестантской церкви. Но тогда Англичане прореагировали на данное событие вполне спокойно, потому как это не было чем-то из ряда вон выходящим. Люди стали реагировать только когда начались массовые расправы.


Страшное прозвище Мария получила благодаря тому, что восстановила законы, позволяющие сжигать еретиков на кострах // Фото: fb.ru

Все свои 4 года правления Мария посвятила уничтожению религиозных противников. Жертвами становились не только священнослужители, но и обычные деревенские работяги. Знатные особы, заметив, что погибают исключительно протестанты, быстро сменяли свое вероисповедание. Благодаря подобным действиям Мария удерживалась на троне и не боялась народного возмущения. Трон под королевой пошатнулся вовсе не из-за религиозных событий, а из-за ее брака с Испанским принцем.

Брачный договор


Достоверно известно, что, когда девочке было 6 лет, к ее отцу Карлу VIII с рабочим визитом пожаловал испанский король Карлос I. Увидев маленькую прелестную девочку он заключил с ее отцом некий договор. Он предполагал, что принцесса, после достижения совершеннолетия, должна выйти за него замуж. Однако, мужчина так и не дождался юную красавицу. Он заключил брак с Изабеллой Португальской. Когда же Мария взошла на трон он вспомнил о своих планах. Но так как сам уже был занят, решил женить на ней своего сына Филиппа.


Карлос І решил женить на ней своего сына Филиппа // Фото: epochtimes.ru

Мария, которой на тот момент было 36 лет, решила рассмотреть возможность замужества. Взглянув на портрет двадцатишестилетнего принца, она сразу же влюбилась. Филиппа же, в свою очередь, привлекала вовсе не будущая супруга, а возможность стать королем и одновременно получить в дар от отца Миланское герцогство и Неаполитанское королевство. Иными свами, оба были по-своему довольны. А вот королевства пришли в ужас.

Народные восстания против брака


Испания долгое время была основным конкурентом Англии. Более того, Филипп был, как и Мария, ярым противником еретических течений. Поэтому английский народ справедливо боялся введения в стране инквизиции. Когда будущий супруг королевы еще пребывал у себя на родине в Англии вспыхнуло восстание. Возглавлял его протестант и дворянин Томас Уайетт. Повстанцам удалось дойти до самой столицы и взять ее штурмом. Однако, в скором времени они были разбиты дружинниками королевы.


В Англии вспыхнуло восстание, возглавил которое сэр Томас Уайетт // Фото: wikipedia.org

Исторические данные твердят, что Уайетт отправил сводной сестре королевы – Анне Болейн - письмо с просьбой взойти на трон. Однако, мудрая, не по годам, девушка оставила письмо безответным. Узнав об этом, действующая королева не стала рисковать и отправила свою родственницу в Тауер. Только чудом Анна не была казнена.

Заключение брака


Летом 1554 года Филипп наконец прибыл в Англию. Торжественное событие состоялось 25 июля. Изначально принц хотел снискать расположения у обычных граждан, однако вскоре ему надоело пресмыкаться. Тем более, что английский парламент наотрез отказался его короновать. Его тяготило и присутствие больной супруги, которая постоянно жаждала внимания. Спасением Филиппу оказался приказ отца, который требовал прибыть в Испанию для принятия принцем трона.


Мария Кровавая // Фото: shtorm777.ru

Летом 1555 года принц испанский покинул ненавистную ему Англию. Вернулся он к супруге лишь спустя 2 года. Мария, к тому времени, очень истосковалась по своему любимому. Но приехал он вовсе не для того, чтобы повидать жену, а чтобы попросить у нее военной помощи. Долго уговаривать влюбленную женщину не пришлось. Добившись своего, он пробыл в Англии еще 4 месяца, а затем удалился навсегда.

В результате помощи Испании Англия понесла огромный урон. Она лишилась одного из главных торговых портов страны. Это нанесло непоправимый урон экономике. Лондон, который с таким восторгом встречал пару лет назад новоиспеченную королеву, теперь ее ненавидел всем сердцем. Дело шло к очередному восстанию, однако последующие события сделали его нецелесообразным.

Королева была при смерти из-за неизлечимой болезни. Она умерла 17 ноября. Новая королева в кратчайшее время привела страну в порядок. Но прежде она оборвала все «дружеские» отношения с Испанией, тем самым направив развитие страны в новое русло. Больше всего Мария І Тюдор запомнилась англичанам тем, что во времена ее правления было убито, жесточайшим образом, свыше 300 протестантов.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии