Айнзацгруппа - спецотряд немецких палачей

//27 июн 2018, 19:14 448

Айнзацгруппа – это военизированный отряд немецких солдат, который проводил массовые убийства местного мирного населения на оккупированной Европе и СССР во время Второй Мировой войны. Основными целями отрядов были еврейское, цыганское население, коммунисты, партизаны, политическая интеллигенция, а также «расово неполноценные» люди.

В тот момент, когда фашистские войска напали на СССР, началось методичное уничтожение большей половины его населения. Выполняли это ответственное задание не простые солдаты, а члены специально созданных групп. Последние были известны как айзатцгруппы или проще говоря оперативно-тактические отряды.

Айнзацгруппа - спецотряд немецких палачей

Первый отряд был сформирован еще в 1938 г. немцем В. Шелленбергом // Фото: uk.wikipedia.org

Создание групп по уничтожению


Первый отряд был сформирован еще в 1938 г. немцем В. Шелленбергом. Затем, перед началом нападения на Чехословакию, было сформировано еще несколько подобных групп под предводительством Р. Гейдриха. Изначально, основная цель их создания звучала следующим образом: «устранение любого малейшего сопротивления с боку местных жителей». Формирование групп полностью соответствовало соглашению между вооруженными силами, главнокомандующими и управлением по безопасности.

Весной 1941 года Гейдрих дал приказ начальнику гестапо Генриху Мюллеру проанализировать будущую работу тех айнзатцгрупп, которые располагаются в тылу фашистских вооруженных сил. Их планировали направить в сторону Восточного фронта. Однако, Мюллеру не удалось обсудить все детали с генералом Вагнером так как он был слишком прямолинейной личностью. Мюллер только настроил против самого себя генерала. В результате это ответственное задание было отдано одному из дипломатов Шелленберга, которому удалось склонить военных на свою сторону. Они до этого очень негативно относились ко всему, что делало гестапо в тылу. А Гейдрих хотел, чтобы армия не просто соглашалась с присутствием этих образований, но и способствовала любым их действиям. Переговоры прошли настолько удачно, что уже в конце мая все соглашения сторонами были подписаны.


Формирование специальных групп полностью завершилось в конце июня 1941 года // Фото: panjiploembond.blogspot.com

Формирование специальных групп полностью завершилось под конец июня того же года. И уже в июле ее члены приступили к исполнению непосредственных обязанностей. Так, айнзатцгруппы обязаны были уничтожать все еврейское население, а также иных неугодных личностей. Эти и другие задания были оглашены всем командирам отрядов на совещании в начале лета в Преце. Согласно заданиям все люди еврейской национальности, в том числе и дети, подпадали под абсолютное уничижение. В результате их деятельности в Риге было убито свыше 35 тыс. человек, а в Киеве – свыше 195 тыс.

Деятельность айнзатцгрупп


Уничтожение, как правило, шло по накатанной схеме. Изначально люди должны были пройти обязательную регистрацию в полицейском участке. Затем, следовал расстрел, который сопровождался конфискацией имущества. При чем, забиралось абсолютно все, что можно было хоть каким-то образом использовать: драгоценности, одежда, книги, кожаные изделия и др. Айнзатцгруппам предоставлялось все необходимое техническое и материальное обеспечение: машины, продовольствие, место для проживания. Иногда им также предоставлялись человеческие ресурсы для перевозки или охраны пленных.


Расстрел сопровождался конфискацией имущества // Фото: cdn.nyit-nyit.net

Способы уничтожения


В том случае, если некоторых евреев не могли опознать, то на помощь группе приходили доносчики и переводчики. Найденных евреев, как и остальных, отправляли к пункту сбора. После, их садили в грузовики и доставляли на место казни, где ждали уже готовые траншеи. Иногда жертвам приходилось даже самостоятельно выкапывать себе могилу. Перед убийством людей вынуждали отдать все ценности и снять одежду. Всех, включая женщин, мужчин, стариков и детей расстреливали несколькими способами: «по-военному» - ставили людей перед вырытой траншеей или же заставляли людей лечь сразу в траншею лицом вниз. Последний метод немцы не совсем гуманно называли «пачка сардин».

Весной – в начале лета 1941 года группы убивали преимущественно представителей сильного пола еврейской национальности. Однако, к концу лета переключились также на женщин и детей. При захоронениях жертв никто не брал во внимание, ни возраст, ни пол. Всех без разбору закапывали в общих могилах.


Весной – в начале лета 1941 года группы убивали преимущественно представителей сильного пола еврейской национальности // Фото: reibert.info

Наиболее распространенным способом убийства был расстрел. Но уже в конце лета создатель карательных отрядов заметил, что подобный способ оказывает разрушительное воздействие на психику для самих немцев. Генрих Гиммлер приказал создать способ массового убийства, который будет одновременно более эффективный и менее давящий на психику карателей. В результате появились газенвагены. Ими были небольшие мобильные газовые камеры, прикрепилияющиеся на шасси грузовых автомобилей. К ним подводилась выхлопная труба. Оттуда шел угарный газ, который приводил к смерти каждого, ктопребывал внутри автомобиля. Первая такая мобильная установка появилась осенью 1941 года. Вскоре она начала применятся в равной степени, как и расстрел. Некоторые группы применяли только ее для умерщвления евреев и иного, неугодного Гитлеру, населения.

Количество групп


На территории СССР работало всего 4 айнзатцгруппы. Они следовали по пятам немецкой армии. Каждая из них работала над убийством не только еврейского населения. Полному истреблению подлежали партийные работники, госслужащие, цыгане и некоторые славяне. Немцы убивали и тысячи людей, находившихся в лечебных заведениях, страдавших от умственных и физических недостатков.


На территории СССР работало всего 4 айнзатцгруппы // Фото: fotostrana.ru

Каждый отряд состоял из фашистских карателей численностью от 1 000 до 1 200. Он, в свою очередь, разделялась на несколько команд. Состав каждой из айнзатцгрупп был тщательнейшим образом продуман. Так, на 1 000 немцев приходилось 350 членов СС, 150 простых рабочих (шоферы и механики), 130 смотрящих за порядком, до ста членов гестапо и служителей вспомогательной полиции (эти люди, обычно, набирались на месте), 50 членов уголовной полиции и 3 десятка сотрудников СД. В отряде также в обязательном порядке должен был присутствовать переводчики, телеграфист и радист. В них были и 10 - 15 представительниц слабого пола.

Немецкие силы систематически и методично проводили убийство евреев на захваченных территориях страны Советов. Некоторые историки полагают, что таким образом они осуществляли «Окончательное решение еврейского вопроса» - нацистский план уничтожения евреев по все Европе.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии