Роль «генерала мороза» в отечественных войнах

//28 мар 2018, 09:02 175

Как часто западные, да и отечественные историки говорят о том, что русская армия никогда не смогла бы победить гораздо лучше вооружённых и обученных врагов, если бы не помощь так называемого «генерала мороза». Именно суровые русские холода не позволили сначала Наполеону, а затем Гитлеру победить Россию. Но так ли это было на самом деле и насколько велика заслуга сил природы в победах русской армии?

Замёрзший Наполеон


С русским «генералом морозом» Европу, а затем и весь мир познакомили французские историки. Кто-то пытался оправдать поражение армии Наполеона, до этого завоевавшего всю Европу в стране медведей, балалаек и необразованных крестьян. Другие же просто описывали ход событий Отечественной войны 1812 года, попутно указывая, с какими трудностями пришлось столкнуться Наполеону Бонапарту.

Если вернуться к школьной программе и вспомнить, что после Бородинского сражения и сдачи Москвы, произошедших в сентябре, Наполеон, как и русское командование понимало, что теперь у вражеской армии есть два пути. Первый – по Ярославской дороге, ведущей к территориям, не разорённым войной и полным продовольствия. Последнее представлялось крайне важным в условиях надвигающейся зимы. Вторым вариантом была Смоленская дорога. Здесь всё обстояло намного хуже. В интересах Наполеона было прорваться на Ярославскую дорогу. Этого ему не дали сделать русские войска в битве под Малоярославцами.

После победы русских французскому военачальнику не оставалось ничего другого кроме как двинуться по Смоленской дороге под ударами неприятеля и партизанских отрядов. Когда французская армия окончательно обессилела, потеряла надежду, а главное осталась без еды и фуража, вот тогда и грянули морозы. В этом случае они носили больше закрепляющий результат.
Роль «генерала мороза» в отечественных войнах

Передвигаясь по Смоленской дороге французская армия окончательно обессилела, потеряла надежду, а главное осталась без еды и фуража, вот тогда и грянули морозы // Фото: newsland.com

Денис Давыдов


Стоит отметить, что объяснение поражение наполеоновской армии заслугами «генерала мороза» столь распространённое во французской историографии очень обижало героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова. Он написал пронизанную иронией статью под названием «Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году». В ней он вспомнил печальный марш Наполеона по Смоленской дороге. Также он рассказал, какая стояла погода на протяжение всего пути врага от Москвы до Березины. Как утверждает Денис Давыдов, температура не опускалась ниже минус пяти градусов по Цельсию. По-настоящему холодных дней было не более трёх. Такой мороз никак не мог значительно повлиять на ход войны.

Невероятные амбиции


Не стоит забывать о том, что честолюбивый Наполеон, привыкший побеждать молниеносно, вряд ли рассчитывал на то, что его поход в варварскую страну растянется так долго. Его армия была не готова драться в условиях зимы. А точные и продуманные действия русского генералитета, а также храбрость воинов, самоотверженность партизан и небывалое сплочение населения серьёзно наказали корсиканца за его самонадеянность.

Мороженный блицкриг


Взяв в пример труды французских историков, фашистская пропаганда также обвинила в провале блицкрига того самого «генерала мороза». Некоторые генералы возложили всю ответственность на силы природы. Якобы в ноябре 1941 года под Москвой ударили небывалые морозы до минус тридцати пяти градусов по Цельсию. Из-за таких аномальных холодов выходила из строя техника, а о неспособности солдат воевать в таких условиях и вовсе не стоит говорить.


Именно мороз позволил фашистам дойти до подступов к Москве в 1941 году // Фото: aif.ru

Примечательно, что именно мороз позволил фашистам дойти до подступов к Москве в 1941 году. В ноябре дороги были размыты, что существенно усложняло передвижение войск. В этих условиях лёгкий морозец пришёлся как нельзя кстати. Когда немцы пытались взять Москву, действительно холодных дней, когда температура опускалась до минус семнадцати градусов по Цельсию, было не больше трёх. Реальные морозы до минус двадцати пяти градусов по Цельсию ударили уже в начале декабря. Но на тот момент войска вермахта отступали после успешной контратаки Красной армии.

Чтобы объяснить, почему немецкие войска не маршируют по Красной площади, Йозеф Геббельс вновь вспомнил «генерала мороза», погубившего наполеоновскую армию. К слову, о силах природы в немецкой пропаганде ничего не говорилось после поражения в Сталинградской битве. Хотя на тот момент морозы были куда крепче, чем в ноябре 1941 года.


Поражение под Сталинградом немцы не стали записывать на счёт «генерала мороза» // Фото: ria.ru

Так было сделано по нескольким причинам. Обвинить «генерала мороза» в очередном поражении означало бы признать, что командование не сделало никаких выводов после проигранной битвы за Москву. Кроме того, у армии Паулюса начались проблемы под Сталинградом летом, когда на дворе стояла замечательная погода.

Действительно, «генерал мороз» сыграл немаловажную роль в борьбе с захватчиками. Но это совершенно не умаляет подвиг и героизм русского народа.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии