Как в Москве дома переезжали с места на место

//02 фев 2018, 16:26 138

Москву можно с полной уверенностью назвать чемпионом по количеству переехавших домов. Такими масштабными работами по передвижению жилых и нежилых строений не может похвастаться ни одна столица в мире. При этом из некоторых зданий во время переезда даже не выселяли жильцов. Как и с помощью каких технологий была проделана эта ювелирная работа?

Шагающие дома


Технология, с помощью которой можно было передвинуть здание появилась в XV веке в Италии. Тогда в городе Болонья задумали построить здание городской администрации. Но вот незадача, осуществлению проекта мешала колокольня Санта Мария Маджоле. На помощь пришёл известный инженер Аристотель Фиораванти. Он предложил гениальное решение – передвинуть колокольню на несколько метров. Фиораванти заключил строение, которое было высотой в девятиэтажный современный дом, в металлическую конструкцию, чтобы избежать трещин и повреждений, а затем перенёс его на тринадцать метров посредством системы блоков и канатов. Примечательно, что имя Аристотеля Фиораванти связано с Россией. Именно он был ответственным за строительство Успенского собора в столичном Кремле.

Как в Москве дома переезжали с места на место

Аристотелю Фиораванте удалось передвинуть колокольню высотой с девятиэтажный дом на тринадцать метров // Фото: pikabu.ru

В Российской империи впервые дом переехал на другое место гораздо позже, а именно в XIX веке. По сути технология переезда не изменилась, но её усовершенствовали американские инженеры. Первым домом-кочевником стал особняк англичанки Джейн Макгилл. Её дом мешал строительству железнодорожных путей. Чтобы избежать сноса, она согласилась оплатить переезд особняка на сто метров от путей. Руководил переездом инженер Осип Федорович. Он приказал разобрать все печи, сорвать полы и снять штукатурку со стен, чтобы облегчить строение. Затем дом сняли с фундамента и передвинули по рельсам, предварительно укрепив конструкцию железной рамой. Примечательно, что особняк до сих пор стоит на Каланчёвской улице, но в нём уже никто не живёт.

Бум переездов


В тридцатые годы Москва начала активно расстраиваться. После утверждения генерального плана реконструкции столицы и начала прокладки трамвайных путей по Тверской опыт Федоровича пришёлся кстати. Власть не испытывала особых сантиментов к историческим постройкам. Если они мешали, то в ход пускали динамит. Но с фидерной подстанцией на современной улице Маяковского они так поступить не смогли, поскольку пришлось бы перекидывать фазы с одних трансформаторов на другие. Тогда инженер Эммануил Гендель предложил свою помощь в организации переезда подстанции.

Он успешно справился с заданием. Это вдохновило муниципальные власти создать «Трест по передвижке и разборке зданий», который возглавил Гендель. В его подчинение перешло множество рабочих, ранее задействованных при строительстве метрополитена. Забегая наперёд, трест под руководством Генделя в общей сложности передвинул около трёх десятков различных зданий в Москве.

Масштабные проекты


Одним из первых масштабных проектов треста стало передвижение дома на Садовнической. Здание имело форму буквы Г и было построено в 1929 году, поэтому его решили сохранить. Длинная ножка мешала реконструкции Краснохолмского моста. Эммануил Гендель решил не только передвинуть её, но и развернуть на девятнадцать градусов. Для жильцов дома переезд стал сюрпризом. Он произошёл ночью. Никого не выселяли. Более того, все коммуникации работали. Переезд был осуществлён на катках, двигавшихся по четырём десяткам рельсов. Подготовка к перестановке заняла гораздо больше времени, нежели сам процесс. Дом стоял вплоть до 1967 года, когда в нём прогремел взрыв бытового газа, унесший жизни около полутора сотен людей.


Одним из первых масштабных проектов «Треста по передвижке и разборке зданий» стало передвижение дома на Садовнической // Фото: ikaketosdelano.ru

Настоящим рекордсменом среди переехавших домов можно назвать бывшее Саввинское подворье. Дом собирались снести, но жильцы оббили пороги всех возможных канцелярий, чтобы этого не случилось. Вместе с тем, в США инженеры передвинули строение весом в одиннадцать тысяч тонн, а Саввинское подворье весило свыше двадцати тысяч тонн. Тогда Никита Хрущёв решил переплюнуть Америку, и дал добро на переезд дома.


Для передвижения Саввинского подворья потребовалось более двух тысяч катков // Фото: urbanurban.ru

Для столь масштабного проекта потребовалось более двух тысяч катков. Согласно легенде, в подвале до сих пор замурованы вагонетки, с помощью которого Саввинское подворье оказалось спрятанным за «сталинками» и МХТ имени Чехова.

Кроме того, благополучно переезды пережили дом Нарышкина (здание Глазной больницы), дом Сытина, здание Моссовета и некоторые другие.

Последний кочевник


Последним переехавшим зданием стал МХТ имени Чехова. Во время капитальной реконструкции задумали перенести сцену с поворотным кругом. Здание построено в форме буквы Т. Сцена располагается в ножке. Рабочие отрезали её от зрительного зала с помощью тросов, и передвинули вглубь квартала на двадцать семь метров. Потом сцену пришлось возвращать как минимум на половину пути потому что для монтажных работ не хватало пространства. Театр отпраздновал новоселье в 1983 году.


В настоящий момент технологии переезда домов не востребованы, поскольку являются очень затратными. Современные градостроители вернулись к проверенному динамиту.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии