Советская электроника: преданная и забытая

//13 сен 2018, 09:09 302

Для большинства словосочетание «советский компьютер» звучит довольно странно. Особенно сегодня, когда практически вся электроника изготовляется за рубежом. Подобная тенденция начала наблюдаться только в последнее десятилетие. В СССР же напротив электронная промышленность была достаточно успешной и развивалась семимильными шагами.

Стране Советов пришлось пройти долгий и трудный путь от довольно медленных и габаритных ламповых ЭВМ до скоростных супермашин с интегральными микросхемами. Хороший компьютер советского образца существовал. За ним работали не только программисты, но и специалисты научной сферы и промышленности. Необходимость в создании не просто недорогих, но компактных и производительных компьютеров появилась с приходом 70-ых. Тогда в них крайне нуждались военные, а также хозяйственная сфера.

Первые машины с искусственным разумом


Вычислительные машины советского производства впервые увидели свет в конце 1948 г. В этот период в Феофании (Киевская обл.) в одной из секретных лабораторий трудилась команда специалистов под чутким руководством Александра Лебедева. Он по совместительству являлся главным в институте электротехники. Команда начала свою работу с созданием Малой ЭСМ. Главные принципы ее работы были предложены и воплощены в жизнь самим Лебедевым. Главным конкурентом в данной сфере у него на тот момент был Джон фон Нейсан (Венгеро-американский математик).

Советская электроника: преданная и забытая

Хороший компьютер советского образца существовал! // Фото: ediweb.com

Лебедев в свое детище вложил основы, согласно которым работают все современные компьютеры:
память устройства;
  • кодирование программ в этой же памяти;

  • наличие логических, арифметических операций;

  • двоичная система исчисления, предназначенная для точного кодирования команд и цифр;

  • устройства по управлению, а также выводу/вводу;

  • построение памяти в иерархическом порядке;

  • автоматизированное выполнение различных вычислений на основе неявных данных;

Машина была спроектирована, собрана и отлажена в рекордно сжатые сроки. Весь процесс занял всего два года. Трудились над проектом 17 профессионалов, из них 5 работников технической и 12 научной сферы. Пробный запуск изобретения провели 6 ноября 1950 г. Во всеобщее пользование компьютер был отдан спустя год.

В 1953 г. Лебедев решил начать очередной проект. На этот раз он пожелал создать большую ЭСМ. В конце концов ее выпустили всего в одном экземпляре. Процесс ее создания проводился в институте точной механики города Москва, некоторые манипуляции осуществлялись и в Вычислительном центре АН. Окончательная сборка машины проводилась на предприятии счетно-аналитической техники.

Комплектация ОП большой машины была немного усовершенствована. Количество выполняемых операций увеличено до 10 тыс. за 1 секунду. Новая техника составила отличную конкуренцию лучшим изобретениям Европы и Соединенных Штатах. В 1958 г. разработчики выпустили модернизированную версию изделия под названием БЭСМ-2. Данную модель начали выпускать в широкие массы. В итоге на одном из советских заводов было изготовлено несколько десятков экземпляров.


БЭСМ // Фото: crimeaguide.com

Параллельно с Лебедевым разработкой новой техники занимался еще один советский изобретатель - М.А. Лесечко. Он был руководителем группы, работавшей в Специальном конструкторском бюро No245 Подмосковья. Это бюро приказал организовать сам Сталин в 1948 г. Спустя несколько коротких лет пост главы группы занял Ю.Я Базилевский. Под его руководством стартовала разработка цифровой вычислительной машины с названием «Стрела». Она должна была стать универсальным изобретением и выполнять до 2 тыс. действий в сек. Машина предназначалась для всеобщего использования, однако ее выпустили всего в 7 экземплярах.

Конец 1948 года оказался очень продуктивным в изобретении первых российских полноценных компьютеров. Несмотря на то, что большая и малая ЭСМ были достаточно востребованными во всем мире, страна проводила дополнительную работу и в иных перспективных отраслях. Лучшие советские головы в том числе И.С. Брук кипели над созданием автоматических цифровых технологий. Презентация такой машины под названием М-1 проводилась в 1951 г. (в том же, что и МЭСМ). На протяжении 2 лет она существовала в единичном экземпляре, ведь скорость ее работы уступала прямой конкурентке. Машина способна была выполнить всего 20 операций в секунду. Это не мешало ей идеально выполнять задачи, связанные с ядерными исследованиями, которые задавал ей институт Курчатова.


МЭСМ // Фото: bel.biz

Огромным плюсом М-1 было то, что техника занимала сравнительно мало места – 3 м. кв. БЭСМ, в свою очередь, могла уместиться только в помещении с площадью в 100 м. кв. Кроме того, М-1 требовала очень мало энергии. Она стала и Брук стали прародителями целой цепочки малых ЭВМ. Создатель машин утверждал, что их предназначение – работа в научных организациях и мелких конструкторских бюро. В силу востребованности, М-1 была значительно усовершенствована. Скорость работы машины вскоре сравнилась со «Стрелой», а габариты практически не выросли. Новую версию назвали М-2 и она стала лучшей во всей стране. Более того, эта машина стала победительницей в международном турнире по шахматам межу компьютерами.

Однако, лидером ей суждено было пробыть довольно короткое время. Лебедев запустил работу над ЭВМ серии М-20. Эта модель превзошла все ожидания и отправилась в 1959 г. в серийное изготовление. Число 20 в названии указывало о том, что машина способна выполнять 20 тыс. действий в секунду. Объем ее памяти был больше, чем у БЭСМ. Отличительной чертой машины было то, что она могла выполнять сразу несколько команд. В тот период она превратилась в самую производительный компьютер во всем мире. Она решала прикладные и многие теоретические задания, связанные с технической и научной сферой.


ЭВМ М-20 // Фото: kazan-computer-museum.blogspot.com

Вместе с М-20 появилась возможность создание программ в мнемокоде. Эта возможность значительно увеличил количество профессий, которые могли использовать преимущества машины в своей работе. Судьба распорядилась так, что М-20 было изготовлено в количестве 20 штук.

Микропроцессор


Первый из них был создан в 1974 году. Микропроцессор являл собой секционное изобретение с микропрограммным типом управления с 8 и 4-битной разрядностью. Одна из серий, известная как К532, обладала низким порогом потребления электроэнергии, скоростью до 250 тыс. действий за секунду и большим спектром питающих напряжений. К536 в свою очередь была более бюджетным вариантом, но отличалась меньшей скоростью и большим энергопотреблением. Принимая во внимание то, что серия К532 стала мощнее, на ее основе в тот же миг начали разработку 16-разрядной микро-ЭВМ. К536 – стал прототипом для универсальной микро-ЭВМ.

Секционник


В 70-ых годах был придуман первый секционный компьютер. Разработчики посчитали, что секционные микропроцессоры являются достаточно перспективным делом. На их основе возможно было создать вычислительную технику любой разрядности. С их помощью можно было реализовать путем микропрограммного управления любую командную систему. Однако, к концу десятилетия развития приобрела отрасль микроэлектроники, и компьютерная отрасль страны Советов пошла по направлению выпуска аналогов существующий зарубежных ЭВМ. Секционный процессор был быстро вытеснен однокристальной техникой. Однако секционник все же сумел себя реализовать. Он довольно длительный период времени использовался в военной промышленности.
Иные ЭВМ


Советский секционный компьютер // Фото: ediweb.com

1977 год был знаменательным тем, что вышла новая мощная для своего времени ЭВМ - К580ВМ80А. К сожалению, она оказалась полным аналогом уже существующей и достаточно распространенной техники Intel 8080. Процессор, использовавшийся в технике, оказался универсальным. Его применяли как в микроэлектронно-вычислительной технике, так и в измерительной, микроконтроллерах, а также периферийных устройствах и т.д. Для любого, кто разбирался в электронных приборах он был понятен. Помимо этого, процессор оказался дешевым. Даже простой читатель популярного советского журнала «Радио» мог на его основе сам соорудить компьютер. Мощность К580ВМ80А была на хорошем уровне, а список выполняемых команд оказался довольно внушительным, поэтому он стал практически самым распространенным на территории СССР.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии