Взаимоотношения Ленина и Сталина

//14 апр 2018, 19:33 3 348

Взаимоотношения Ленина и Сталина были не совсем прозрачны. Вождь большевиков уважал своего последователя за его деловые качества. Однако он одновременно осуждал его за невероятный эгоизм и считал его несколько непрофессиональным политиком

Понятие борьбы за наследие Ульянова нужно понимать в широком смысле. В свое время Сталин прошел довольно жесткий отбор среди остальных кандидатов, чтобы стать приемником самого Ленина. Он во что бы то ни стало хотел стать руководителем большого государства. Однако только соперничеством за статус ученика дело не заканчивается. Отношения выходят далеко за личные рамки. Амбиции, мотивы и претензии, несомненно, сыграли очень важную роль в событиях, которые непосредственно связанны с личностью Ленина. Ожесточенная схватка разворачивалась чуть ли не возле умирающего большевика.

Взаимоотношения Ленина и Сталина

В свое время Сталин прошел довольно жесткий отбор, чтобы стать приемником самого Ленина // Фото: donetsk.kp.ru

Борьба за власть


Предметом основной борьбы была не только вожделенная должность. Тот человек, который бы занял пост, направил бы страну по курсу на свое усмотрение. На кону были не просто судьбы некоторых политических фигур, но и судьба страны в целом. И было абсолютно не понятно до последнего момента какое же направление возьмет страна и в чьих руках она окажется. Именно из-за этого на политической арене развернулась нешуточная схватка.

Если говорить простым языком, то противостояние было между двумя диаметрально противоположными политическими течениями. Эти течения четко обозначились еще в самом начале борьбы. Первая отличалась максимальной продуманностью действий, решительностью и последовательностью. Ее возглавлял Сталин. Он в качестве основной целы избрал разностороннее развитие государства, укрепление его позиций в мировом сообществе. Он хотел превратить страну в настолько сильную, чтобы она могла выйти победителем в любой жестокой схватке. Для него не имело значения что бы это было: внешний агрессор или же внутренняя контрреволюция. Подобную линию можно назвать стратегией творения страны.

Вторую линию гнул Лев Троцкий. Он видел в качестве основной задачи вовсе не внутреннее развитие. Оно ему казалось довольно бесперспективным в построении капиталистического общества. Троцкий считал, что подобные действия приведут ни к чему иному, как к революционным движениям. Если всмотреться поглубже в данную стратегию, то можно понять, что Лев и его соратники не рассматривали вообще существование Советских властей.


Вторую линию гнул Лев Троцкий // Фото: news.tj

Отношение Ленина к Сталину


Ленин, даже несмотря на некоторые нюансы, все же свое предпочтение отдавал Сталину. Тот был упрям в своих действиях, обладал хитростью и цепкость. Однако, Ленин не считал данные качества основными при правлении государством. Вождь видел в молодом и амбициозном политике исключительно революционера. Теория для Ленина была основополагающим фактором при правлении. Сталин же был далеко не теоретик. Вплоть до 1924 года он даже не предъявлял претензий на данный статус. В узких кругах Сталина считали человеком с довольно слабой теоретической подготовкой для управления страны. Он абсолютно не был знаком с Западными странами. Не знал ни одного языка помимо русского и родного грузинского.

Во время обсуждения проблем, касающихся рабочего движения, Сталин никогда не участвовал. Кроме того, он не был хорошим оратором или писателем. Его мысли можно было назвать осторожными, однако они были немного наивными. Кроме того, в словах он делал довольно грубые ошибки. Ленин считал, что Сталин будет полезен исключительно административном аппарате.

Ленин несмотря на то, что сам был ригористом революционной морали все же относился с некоторой брезгливостью к идеалистическому морализированию. В отношении правил, которые были необходимы для построения нового общества и успешной революции у Ленина не наблюдалось ни грамма педантства или чопорности.


Сталин не был хорошим оратором // Фото: detectivebooks.ru

Ленин очень хорошо чувствовал людей и относился к ним так, как они того заслуживали. Однако, в отдельных случаях он сочетал недостатки людей с их достоинствами. При этом тщательно следил за тем, что из этого выходит. Он отлично понимал, что времена, как и сами люди, постоянно меняются. Ленин обладал таким даром политического деятеля, благодаря которому его партия смога подняться из самых низов на вершину иерархии.

Ленин довольно тесно в последние годы своей жизни общался со Сталиным. В результате он выявил ряд особенностей этого человека, которые указал в своем завещании. Там Владимир Ильич отметил, что Иосиф Виссарионович тот человек, который способен злоупотреблять своей властью. А также он является человеком, который недостойно лоялен к окружающим.

Ленин же в отличие от Сталина был не только практиком, но и превосходным теоретиком. Он был неусыпным стражем нравственных основ революционной диктатуры. Если ему попадался человек, который хотя-бы намекал на использование власти в личных целях, то его глазах загорались гневные огоньки. Даже учитывая этот фактор, который Сталин прекрасно видел, он продолжал пользоваться основами диктатуры для вербовки нужных ему людей. Когда Сталин занял пост генерального секретаря, то стал настоящей кладезю благ. Но подобные длилось очень короткое время, потому как в этом всем был заложен источник неминуемого конфликта. Ленин очень быстро утратил доверие к Сталину.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии