Чего мы не знали о родных пятиэтажках

//02 апр 2018, 14:02 163

Советский Союз был государством, который не пестрил разнообразием. Если работать, то усердно, а если строить, то одинаковые панельные дома. Самыми распространенными среди построек были пятиэтажки. Они не несли на себе никаких опознавательных знаков, помимо таблички с названием улицы и номером дома.

Каких-то 50 лет назад пятиэтажных домов не было. Они начали вырастать как грибы после дождя во времена правления Хрущева. В его честь они и были названы. «Хрущевки» стали идеальным решением вопроса нехватки жилья для народа. Так, ударными темпами было построено практически 300 млн. кв. м. жилой площади. Даже в современной России эти дома занимают 1/10 всего жилого фонда.

Чего мы не знали о родных пятиэтажках

Ударными темпами было построено практически 300 млн. кв. м. жилой площади // Фото: dubki.su

Строительство «хрущевок» заняло в общем счете 25 лет. Оно стартовало в конце 50-ых годов минувшего столетия и завершилось в 1985 году. Основные работы проводились в 60-ые. В последние годы строительства стали заканчиваться даже площадки под строительство. В результате работники переключились на возведение более высоких домов.

Идея для строительства


Хрущев вовсе не был гением и идею для строительства он самостоятельно не придумал. Оказывается, наши родные пятиэтажки имеют французское происхождение. Строительство домов подобного формата начала компания «Камю» за 10 лет до старта знаменитых советских пятилеток. В нашей стране возведение этих небольших домов началось с принятия указа «О Ликвидации излишеств в планировании и архитектуре». Богатый опыт инженеров был направлен на строительство крупнопанельных построек.


Строительство домов подобного формата начала компания «Камю» // Фото: cre8tivez.org

Самым распространенным типом «хрущевок» были К-7 (или ОД) и 1-335. Именно они повсеместно появлялись по Союзу. Однако, оба варианта до конца не продумались и имели много негативных характеристик. Но, несмотря ни на что, их было построено довольно большое количество в 58-65 годах. В пятиэтажках полностью отказались от использования лифтов. Расчеты показали, что отсутствие «удобства» экономило почти 8 % средств. Было построено только несколько домов с лифтами и то в качестве эксперимента.

Особенные дома


Проектировщиком зданий типа К-7 является некий Лагутенко В.П. О нем в свое время знали практически все жители страны. Был даже период, когда 5-этажки называли «лагутенковками». Мужчина был награжден медалью Героя СССР благодаря свей работе над жилищным фондом. Кроме того, он внес весомый вклад в НИИ Моспроекта будучи главным инженером, а затем и начальником по планированию и архитектуре.


Проектировщиком зданий типа К-7 является некий Лагутенко В.П // Фото: old.togdazine.ru

В столице стоит, на первый взгляд неприглядный, пятиэтажный дом. Находится он по адресу ул. Гримау д.16. возведен он был в конце 50-ых и не просто так, а по индивидуальному проекту. Данные БТИ сообщают, что «хрущевку» планировали сделать 4-этажных блочным зданием (вместо 5-этажного). Но в итоге получили стандарт с 5 этажами.

Причины строительства


На строительство обычного дома с 4 подъездами уходило всего 2 недели. Такие темпы при строительстве были не просто работой, а необходимостью. Ведь после войны наблюдалось массовое переселение народа в города. Наблюдалась просто катастрофическая нехватка жилья. Только молниеносные темпы строительства могли хоть как-то справится с кризисной ситуацией. Постройка домов контролировалась комбинатом, который являлся непосредственным изготовителем панельных блоков.

В 1966 году директором комбината домостроителя стал Борис Ельцин. Ему удалось достичь просто колоссальных успехов в строительстве «хрущевок». Однако у него наблюдались и огромные недочеты в работе. Так, фундамент одной из очередных пятиэтажек был сделан с недобросовестным подрядчиком. В сильные морозы он деформировался настолько, что дом просто рухнул. Это могло стоить Ельцину карьеры, однако ему просто был сделан выговор. На месте разрушенного дома вскоре вырос еще один, которые местное население назвало «десятиэтажкой».


Не получила распространения технология, предусматривающая реконструирование и расширение домов. Планировалось, что многоэтажка будет достраиваться по сторонам уже в то время, когда в нее заселятся жильцы. Они могли бы по сниженной цене приобрести себе дополнительную жилплощадь. Проаннотировав все, специалисты в один голос твердили, что дешевле будет просто снести пятиэтажку.

Строители рассчитывали, что дома будут эксплуатироваться не меньше 50 лет. В результате некоторая часть современного населения действительно живет в «хрущевках» построенных полвека назад. Хрущев планировал воспитать идеальное коммунистическое общество. Однако, как это не парадоксально, но квартиры с маленькими кухоньками немного не вписывались в его планы. Но, как бы там ни было, они сумели пережить смену нескольких идеологий. Во многих городах страны дома начали превращаться в настоящую проблему для градоуправления.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии