Как «предатель» Власов малыми силами освободил Прагу

//04 мар 2018, 11:40 173

Одна немногочисленная дивизия армии Советского союза буквально в течение нескольких дней выгнала из Праги целый гарнизон захватчиков. В последующие сутки к нашим пришла помощь, но как оказалось, воевать уже не с кем.

Подпольные партизанские организации Праги в тайне готовили восстание против фашистов. Но их было небольшое количество, поэтому они четко понимали, что собственными силами им никак не справиться. Повстанцы искали тех, кто бы мог им помочь. Единственными, кто решил ответить на зов стала 1-ая пехотная дивизия КОНР, которая входила в состав так называемой армии Власова. Командовал солдатами, входившими в нее, Сергей Буняченко – генерал-майор армии СССР.

Как «предатель» Власов малыми силами освободил Прагу

Командовал солдатами, входившими в нее, Сергей Буняченко – генерал-майор армии СССР //Фото: biography.wikireading.ru

Мгновенная победа


5 мая один из полков дивизии блокировал один из аэродромов столицы Чехии. Иной полк под командованием Архипова захватил все мосты, проходящие через р. Влтаву. Далее войска с боем двинулись внутрь города. Артиллерия Буняченко сразу же подвергла немецкий командный штаб под масштабный расстрел. В это же время 2-ой полк преграждал путь вражеским войскам с юга. На юной стороне Праги бои не прекращались почти 2 суток. Прекратились они только после того как враг перестал сопротивляться.

Именно власовцев жители Праги считают своими освободителями. И в этом нет ничего удивительного, ведь они сражались самоотверженно. Некоторые даже не боясь огня выходили на средину улицы и целились по окнам, где сидел противник. После окончания сражения население встречало солдат с огромным восторгом.


Именно власовцев жители Праги считают своими освободителями // Фото: radio.cz

Минимальные потери


Доктор Отакар Махотка в последствии писал о том, что вмешательство армии Власова сыграло самую главную роль в жизни Праги. Именно благодаря им осталась невредимой старая часть столицы.

Но несмотря на это человеческих жертв, в том числе и среди населения столицы, все же оказалось довольно много. В тот злосчастный период погибло свыше 1,5 тыс. человек. Среди солдат пали жертвами сражения 300 человек. Еще 600 было ранено. Уничтожен танк и несколько артиллерийских орудий. В то же время немецкий гарнизон потерял почти 1000 солдат.

Отсутствие необходимости в помощи


Утром 8 мая нацистов в Праге практически не было. В связи с этим в 4 часа дня немецкие главнокомандующие подписали документ, который свидетельствовал о капитуляции фашистских войск. И уже через 2 часа после подписания в городе абсолютно прекратилась стрельба. И только через 12 часов, как свидетельствует документация, прибыли советские войска. Однако, оказалось, что город освобождать ни от кого не нужно.

Некоторое время спустя в столицу Чехии прибыл Павел Рыбалко (советский генерал). Он преследовал цель узнать был ли смысл в восстании и каким образом такому небольшому количеству солдат удалось освободить город, кишащий немцами. После собственного расследования он решил, что оставшихся в живых власовцев необходимо расстрелять. Однако, приговор не вступил в силу потому как правительств Чехословакии вступилось за своих освободителей.


В 4 часа дня немецкие главнокомандующие подписали документ, который свидетельствовал о капитуляции фашистских войск // Фото: bez-cenzury.com

Как все начиналось


2 мая к командиру будущих освободителей прибыл посланник с просьбой особой важности. В нем выжившие жители Праги просили о помощи. Но командир, как и остальные подразделения, к которым обращались жители, не спешил отвечать. У власовцев на тот момент был иной приказ и в случае него невыполнения командование обещало применить силу. Подобное отношение возмутило командира Буняченко, и он решил действовать на свое усмотрение. Однако тот перед принятием окончательного решения посоветовался с личным офицерским составом.

Власов и Буняченко прекрасно понимали, что все их действия повлекут за собой ряд последствий. Хотя оба они и считали, что крайней необходимости вмешиваться в ситуацию, сложившуюся в Праге не стоит. Но все же оставаться полностью безучастными они не могли.
После сражения части КОНР были расформированы.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии