Кому на русской земле жилось хорошо

//10 апр 2018, 13:00 123

Вопрос благосостояния всегда волновал каждый народ. При этом имело значение как то, что было в прошлом, так и то, что будет в будущем. Людей интересовало сколько платят чиновникам, космонавтам или спортсменам. Всегда присутствовали споры, ожидания, зависть и разочарование.

В СССР официально миллионеров вообще не существовало. Их даже и не могло быть, потом как деньги в стране считались буржуазным пережитком. Однако, все же некоторые люди имели оклад несколько выше, чем все остальные. Прежде всего стоит обозначить советскую номенклатуру. Мелкие чиновники и работники политбюро всегда ездили на служебных машинах и грели свои кости на солнышке, находясь на государственной даче. Они достаточно хорошо питались. Однако, все же сказать, что они шиковали невозможно.

Кому на русской земле жилось хорошо

В СССР официально миллионеров вообще не существовало // Фото: back-in-ussr.com

Драгоценный Онегин


Как это не странно, но относительно шикарную жизнь начал вести никто иной как А.С. Пушкин. Несмотря на то, что среди его современников было не принято продавать свои порывы души, Пушкин довольно успешно проворачивал это дело. Мало того, что он служил в коллегии, где получал оклад в 5 000 рублей, так еще и продавал свои рукописи. За 1200 проданных экземпляров он мог выручить 8 000 рублей. Самый большой доход ему принес «Евгений Онегин». За него Пушкин получил аж 12 000 рублей. На то время это была просто колоссальная сумма денег. Он ежедневно позволял себе обеды, которые обходились обычному работнику в месяц работы.

В предреволюционное время продажа своих письменных работ начала набирать обороты. Так Максим Горький получал за свои произведения 1200 рублей, Куприн 800 рублей, а Чехов – 1000. В качестве пояснения можно привести пример того, что Чехов за деньги всего с одной книги мог оплатить проживание в дорогом отеле люкс на 3 года вперед.


Шикарную жизнь начал вести никто иной как А.С. Пушкин // Фото: fb.ru

Деньги за спорт


В постреволюционное время аппетиты немного поубавились, и писатели начали получать значительно меньше. Одними из тех, кто получал хороший оклад в те времена были спортсмены. Конечно, их заработная плата не сравнится с нынешней, но все же. Так, один из футболистов клуба «Динамо» Владимир Лозинский признался, что его ставка составляла 250 рублей. А если команда выигрывала матч, то им давали премию в 100 рублей. Помимо самого оклада и премиальных, спортсмены получали и средства за выслугу лет.

Еще один игрок Олег Блохин утверждал, что он как сотрудник милиции и как опытный игрок получал 320 рублей. Еще 20 рублей ему выдавали за звание мастера спорта. Так у профессиональных спортсменов накапливались достаточно приличные суммы. Они могли себе позволить приобрести автомобиль и время от времени менять его на новенький. Зарплата у каждого клуба была разная имело значение сколько побед у него было на счету. Так, «Зенит» был самым низкооплачиваемым футбольным клубом.


Одними из тех, кто получал хороший оклад в те времена были спортсмены // Фото: footballinussr.fmbb.ru

Революционные миллионеры


Советская власть поступала с народом очень хитро. Она предоставляла людям возможность занимать творческие должности и платила за это довольно приличные суммы. Но, она в любой момент могла объявить следующее:

Мы обеспечиваем вам очень приличную жизнь, но оставляем за собой право спрашивать, за что мы платим деньги. Власти всегда преследовали единственную цель. Они желали вбить в голову народа идею мировой революции. Но все же в 20-ые годы присутствовали советские миллионеры. Ими были Маяковский и Есенин. Последний прожигал все свои средства в дорогих заграничных ресторанах. Маяковский же наше для себя иную страсть. Он начал коллекционировать советские автомобили. Большевики, скрипя зубами, смотрели на все это, однако старались к этому относится, как к детским шалостям. На тот момент СССР была самой читающей страной. Вера в печатные издания народа была огромной. Поэтому пока писатели печатали то, что было угодно властям средства этих творческих личностей были в безопасности.


В 20-ые годы присутствовали советские миллионеры // Фото: bookz.ru

Читающий народ


Ни одна страна мира в ХХ столетии не издавала книги в таком огромном количестве, как это делало СССР. Так, обычное детское издательство «Детгиза» могло в год выпустить около 100 000 печатных изданий. Сегодняшним писателям такая ситуация может только привидится в снах. Парадоксальным есть то, что несмотря на огромное разнообразие хорошие книги в СССР были в дефиците, как и весь остальной продукт. Множество популярных журналов выходило тиражами свыше миллиона, однако заполучить его могли только некоторые. Оформить подписку хотя-бы на один из них считалось невероятным фартом.

Беда богатых людей того времени была в том, что огромные суммы денег было просто некуда тратить. У некоторых доходы в несколько раз превышали расходы. Так, после покупки самой дорогостоящей машины люди просто не могли представить куда можно деть оставшиеся деньги.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии