Одно из самых необычных племен мира – Ангу

//28 мар 2018, 22:32 248

Племя Ангу, которое по сей день живет на острове Новая Гвинея, когда-то отличалось невероятной жестокостью. Они убивали и съедали жителей соседних племен. Сегодня этот народ уже отошел от каннибализма. Но у них до сих пор есть традиции, которые заставляют волосы ставать дыбом.

Племена Ангу с давних времен жили в Асекинском районе Папуа. Та территория знаменита довольно прохладным климатом. Несмотря на это, люди племени никогда не носили теплого одеяния. Их излюбленной одеждой были плащи, сделанные из древесного луба и юбки с травы. Дикари считались воинственными и крайне опасными.

Одно из самых необычных племен мира – Ангу

Племена Ангу с давних времен жили в Асекинском районе Папуа // Фото: intrepidtravel.com

Мумии племени Ангу


В племени существовал интересный способ прощания с усопшими. Мертвого человека превращали в мумию, но при этом его не заворачивали в бинты и не помещали в гроб. Всех умерших оставляли под открытым небом на высоком утесе. Изначально с тела мертвеца удалялись все жидкости. Для этого его подогревали на костре. После высушивания делали небольшие разрезы в районе локтей, колен и иных суставов человеческого тела, делая некие петельки. За них человек подвешивался на, вкопанные в землю, бамбуковые палки. В таком состоянии тело находилось в течение месяца. Вся жидкость, оставшаяся после «прожарки», постепенно вытекала. Она собиралась в сосуды и затем делилась между членами пламени. После всех проделанных работ проводился обряд прощания с человеком. Каждый живой втирал в свое тело накануне собранную жидкость.


Мумии племени Ангу // Фото: anews.com

Высохшее тело умершего покрывалось охрой. Вещество защищало его от влаги и всевозможного загрязнения. Это была завершающая стадия превращения. Мумия устанавливалась на возвышенность лицом к деревне. Сегодня в некоторых поселениях можно еще встретить подобные захоронения. Но это большая редкость. Потому как в 1949 году правительство острова запретило такой способ прощания с усопшими. Ангу пытаются сохранить мумий и время от времени укрепляют их глиной и клеем.

Пропавшая экспедиция


Эта история случилась в далеком 1896 году. Тогда этнограф Карл Гольт прибыл в немецкую колонию для изучения быта и традиций местных жителей. После небольшого времени пребывания он решил отправиться туда, где еще не ступала нога белого. Все местные жители отоваривали его от этой затеи, однако мужчина был настоящим искателем приключений. Собрав все необходимое для экспедиции он отправился в путь. Это произошло в августе. В экспедиции приняло участие три европейца, пять нанятых туземца, носильщики и гид. Но почти никому из них так и не удалось вернуться назад.

Группа людей просто шла по тропинке, которая уходила далеко в заросли. Вдруг пейзаж сменился, и они вышли на площадку. С одной стороны ее был обрыв, а с другой - скала. Пройдя еще небольшое расстояние, путешественники увидели несколько хижин, сооруженных из дерева. Посмотрев вверх, они заметили целый ряд непонятных сооружений со скрюченными фигурами внутри. Они были обмотаны лубяными лентами.

Путешественники не успели рассмотреть эти странные сооружения, потому как их окружили туземцы. Были они невысокого роста. Лица их разрисованы краской красного цвета. А в качестве одежды служила обычная трава. Вели они себя явно агрессивно. Дикари согнали непроданных гостей в кучу, тыкая в них острыми копьями и затем повели в свое поселение.


Посмотрев вверх, люди заметили целый ряд непонятных сооружений со скрюченными фигурами внутри // Фото: isida.ru

Это было племя Ангу. Его современные жители не отличаются особой жестокость, однако их предки были крайне опасными. Горные племена были воинственными и прославились, как людоеды. На их владения боялся заходить даже, всем известный, путешественник Миклухо-Маклай.

О том, что произошло с членами экспедиции стало известно лишь спустя 10 лет. Случилось это благодаря неожиданному событию. В один прекрасный день в фактории появился исхудалый, оборванный и очень напуганный человек. Им оказался один из членов пропавшей команды. Тогда он был веселым подростком. Звали его Тогу. Когда он пришел в себя, то поведал ужасную историю.

Голова исследователя Гольта


Когда туземцы пригнали пленников к себе в деревню, то тут же их связали. Затем устроили, что-то похожее на праздник с ритуальными действиями. В нем участвовали абсолютно все жители: от детей до стариков. Сперва казалось, что все закончится относительно благополучно, однако все вышло совсем не так. Пленников не просто убили, а подвергли жесточайшим пыткам.

Пытали каждого по очереди на глазах у всех. Это вселяло настоящий ужас в сердца, ожидавших казни. Зетам каждый член команды был подвешен на деревья за ноги. Им. опять же по очереди, перерезали горло ножом и собрали ее в огромные сосуды. Еще теплая кровь была выпита мужчинами племени. Исследователи объяснили это действие тем, что людоеды считали, что в такой крови содержаться жизненные силы жертвы. Видимо, с этой же целью они затем съели сырые мозги, печень и сердца. Остальные части тел они либо зажарили, либо стушили.


Пленников не просто убили, а подвергли жесточайшим пыткам // Фото: repin.info

Карла Гольта, как вождя белых, ждала несколько иная участь. Вождь племени собственными руками отрезал ему голову, а затем мумифицировал. Она была добавлена к коллекции предводителя племени. Остальную часть исследователя испробовали не все. По-видимому, этого была удостоена лишь «элита». Самого мальчика, к его большому удивлению, не съели, а превратили в раба, выполняющего самую сложную работу.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии