Один из самых воинственных народов мира: убыхи

//13 мар 2018, 19:51 1 191

Убыхи считаются особым народом Западного Кавказа. Его люди очень схожи с адыгами и абхазами. Во все времена всего существования они очень яростно защищали свои территории и свободу. Убыхи так и не были до конца завоеваны никем, возможно это и привело их к исчезновению.

Убыхов можно смело называть гордым горным народом. Их территории находились также в прибережных зонах между Хостом и Шахе. На Запад од них жило адыгское племя – Шапсунги, а на Востоке находились абхаские народы. Убыхи сами называли себя совершенно иначе. Часто можно было встретить «абза» или «туахъы».

Сообщества убыхов


У народа присутствовало несколько отдельных слоев. Все они были тесто связанны друг с другом и постоянно контактировали. Каждое общество имело собственное место дислокации. Так, горные убыхи жили у истоков реки Сочи. Субаши (Субешн) находились у нижней части бассейна Шахе. Вардане расположились у предустья реки Лоо. Эти группировки были самые многочисленные.

Один из самых воинственных народов мира: убыхи

У народа присутствовало несколько отдельных слоев // Фото: kavpolit.com

Были и более мелкие, такие как Псахе или Хамиш. Они также имели собственные территории и были вполне самостоятельными. Но в сравнении с остальными народностями даже самое большое сообщество убыхов считалось немногочисленным. Среднее его число было в пределах 25 – 40 тыс. душ. Но даже несмотря на свое малое количество они славились на весь мир своей уникальной организованностью.

В каждом отдельном сообществе правление брал в свои руки князь или целая семья. Субешны отличались тем, что у них огромным авторитетом пользовался род Берзек. В сообществах был широко распространен военный промысел. Царский российский генерал когда-то высказал свое мнение, великолепно описывающее этот народ.

воинственное и предприимчивое племя убыхов... пользовалось всегда особым значением у прочих соседей своих. У горцев существует и поныне поверие: чтобы быть храбрым, надо пожить и поучиться у убыхов.

Демографическая ситуация


В начале XIX века русские очень интересовались народами, которые проживали на Кавказе. В донесениях правителям говорилось, что на тех территориях находилось некое племя, численность которого достигало всего 3 тыс. человек. Но при этом оружие носила почти половина. Эту информацию можно считать не совсем достоверной, потому как разведывательные операции русских проводились в период, когда они только планировали захват кавказских территорий.

В свою очередь участник кавказкой войны и этнограф А.П. Берже несколько иначе оценивал численность этого населения. Он говорил, что точно никогда нельзя было сказать количество убыхов. Он отметил, что даже их собственный старшина не был в курсе, сколько у него подчиненных. После многочисленных военных противостояний население убыхов резко уменьшилось.


Точно никогда нельзя было сказать количество убыхов // Фото: adygi.ru

Религия и культура


Убыхи, как и все остальные горные племена того времени организовывали местные традиционные культы. Все те же донесения российских разведчиков говорили, что большое влияние на их культуру оказала Турция. Их проповедники активно распространяли среди населения ислам.

Помимо ислама убыхи были приверженцами мюридизма. Представляло оно собой некое религиозное течение, которое предполагало всеобщее равенство в загробной жизни перед Богом. Верующие были аскетичны и были приверженцами культа бедности. В некоторых случаях наблюдалось самоунижение и самоотречение. Русские также заметили несколько группировок, которые проповедовали в несколько своеобразной форме христианство.

Попытка возрождения


Официальные данные, которые предоставили после переписи населения кавказки народов, показало очень плачевую ситуацию. Периодом на 2010 год к убыхам принадлежало всего 33 человека. При этом никто из них не жил на исконных территориях.

В связи со сложившейся ситуации НИИ начало собственную «операцию» по регенерированною уникальной народности. Для этого они предложили российским властям включить убыхов в перечень коренных народов РФ. Подобный план увенчался успехом и население племени начало понемногу разрастаться. Работы длились в течение 15 лет. Некоторые даже посвящали ей все свое свободно время. Так, глава одного из некоммерческих фондов, занимающихся данной проблемой, Руслан Берзеков считал, что возрождение генофонда убыхов является смыслом всей его жизни.


НИИ начало собственную «операцию» по регенерированною уникальной народности // Фото: prize4564.bankof-server67.loan

В 2002 году Роману в руки попала монография Магомеда Кишмахова – историка, который написал работу «Род из священной долины убыхов». Она и сделала толчок в трудный путь восстановления. С тех самых пор глава начал организовывать многочисленные поездки в Турцию и регионы, где ранее существовали убыхи. Проводились исследования этноса, объединялись воедино родовые ветви, которые давно прижились на совершенно иных территориях.

В том же 2002 году печатном издании «Газета Юга» вышла статья, посвященная убыхам. В ней автор делала обзор семьи Берзек, которая некогда была очень влиятельной среди почти исчезнувшего народа. Он утверждал, что эта семья была довольно могущественна и в течение одной ночи, при необходимости, могла собрать вокруг себя несколько тысяч всадников для выхода в поход.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии