Кого на Руси называли «недоделанными», а кого «людинами»

//07 мар 2018, 21:32 252

Для современного человека слово «люди» является вполне привычным, а «недоделанный» - оскорблением. Однако во времена Киевской Руси оба эти слова носили совсем иные значения. Новорожденный ребенок в те времена считался всего лишь сырьем, из которого стоило сделать что-то «доделанное».

Во времена Киевской Руси помимо слова «люди» было еще и слово «людин». Однако не были удостоены подобного звания.

Вервь


В 14 веке слова «крестьянин» вообще не существовало. Впервые упоминание о нем датируется 1390 годом. До этого Русь населяли исключительно «людины» или же свободные землевладельцы. Они не состояли на службе у правителя государства и не выплачивали ему дань. Людины входили в общины, которые называли вервями. Ученый и филолог Евфимий Карский сравнивал слово «вервь» с «веревкой».

Кого на Руси называли «недоделанными», а кого «людинами»

Людины входили в общины, которые называли вервями // Фото: fb.ru

В своих исследованиях ученый узнал, что каждая вервь имела собственную территорию, которая разграничивалась веревкой. Эта простая вещь была чрезвычайно функциональной. С ее помощью даже проводили измерения длины. Изначально люди в вервях были исключительно кровными родственниками – семьей. Но со временем людинов начали объединять не только родственные связи, но и обыкновенное соседство. Подробнее об этом описано в работе «Русская правда». С данной позицией соглашается и иной ученый – О. Миллер. Более того, он говорит, что каждая вервь была разделена на несколько домов и так называемых сохов и тяглов. Именно они и указывали, по мнению исследователя на родственные связи.

Круговые поруки


В «Русской правде» также можно найти утверждения того, что для верви была характерна коллективная ответственность. К примеру, если на территории той или иной общины совершалось преступление, то все без исключения должны были заплатить денежное наказание или виру. Можно сказать, что все выплачивали пострадавшей стороне компенсацию. «Расследование» преступления вели члены самой верви и если они не находили преступника, то должны были выплатить определенную сумму и князю, то-есть штраф.

Положение людина в обществе


Людины в обществе занимали достаточно высокое положение. Выше их находились только «княжие мужи» и сам князь. Они обладали некоторыми привилегиями и были практически неприкасаемыми. За лишение жизни людина просили виру, а за княжьего мужа - виру двойном размере. Непосредственно людины также делились на несколько сословий: закупы, гости купцы и смерды. Последние , к примеру, были ратниками в полках городовых, которые возглавлялись тысяцкими.


Смерды были ратниками в полках // Фото: historytime.ru

«Недоделанные» люди


«Недоделанными» на Руси считались обычные новорожденные. Первым этапом так называемого доделывания маленького человека считалось обрезание пуповины. Повитуха, после рождения отмеряла от живота три пальца где и обрезала ее. Отходить от обозначенной метки нельзя было ни на шах, потому как в это могло привлечь плохие черты характера: неуверенность, ветреность и др.

Пуповину было принято перерезать на особенном инструменте: прялке, ольховой плахе и даже топорище. Этот ритуал должен был сделать ребенка трудолюбивым и «мастером на все руки». Некоторые перерезали ее на книге потому как желали, чтобы младенец рос способным к наукам.

После этого ритуала было принято хоронить плаценту с пуповиной. Ее в обязательном порядке закапывали в землю. Это обозначало, что она возвращалась в потусторонний мир, откуда и прибыла. Люди верили, что таким образом они восстанавливают равновесие между двумя измерениями и обеспечивают плодовитость матери.


Было принято хоронить плаценту с пуповиной // Фото: cyrillitsa.ru

Финальный этап «доделывания»


Следующий этап предусматривал купание младенца. Повитуха обмывала только что родившегося человека. Она поглаживала ему лицо, тем самым доводя его до совершенства. После младенец заворачивался в ношеную отцовскую рубаху. Она передавала жизненные силы от отца к ребенку. Также этот ритуал символизировал то, что отец признает своего ребенка.

Если же ребенок рождался очень слабым и болезненным, то его окунали в освященную воду. Повитухи имели право не просто крестить новорожденных, но и давать им имена. Если же ребеночек выглядел вполне здоровым, тогда обряд крещения проводил сам батюшка. При этом родители давали ему мирское имя, а он присваивал второе – православное.


Повитухи имели право не просто крестить новорожденных, но и давать им имена // Фото: joeck-12.livejournal.com
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии