Почему крымские татары во время «оттепели» не были реабилитированы

//23 фев 2018, 22:17 308

1944 года началась массовая депортация крымских татар из их собственной территории. Темпы выселения были настолько велики, что за 2 дня полуостров покинули буквально все, кто остался в живых после Великой Отечественной. Указ гласил, что на территории Крыма не должны проживать даже те татары, которые не были подвержены репрессиям.

История народа


Крымская АССР была образована в 1921 году. Татары по примеру иных «малых народов» не были ассимилированы большевиками. Наоборот им предоставили массу привилегий, о которых они и не думали. Язык был признан на государственном уровне. Началось активное развитие культуры и образования. Повсеместно открывались школы и учебные заведения. Местным жителям начали предоставлять влиятельные рабочие места. Перепись 1939 года показала, татары составляют 20 % от всего населения АССР. К сожалению, население воспринял все предоставленное не как «руку помощи», а как слабость Кремля.

Когда началась Вторая Мировая татары, как и остальные народности СССР встали на защиту собственных территорий. Но, службе было суждено продлиться недолго. Практически каждый, кто отправился воевать в последствии дезертировал. А те, кто остался, попал в плен. Немцы виртуозно начали играть на чувстве любви к малой Родине. Они создали кардинально отличающиеся условия для проживания. Видя такое «хорошее» отношение молодежь с удовольствием шла на встречу.

Массовые выселения народов и их реабилитация


В 44-45 годах несколько народов попали под депортацию за то, что активно сотрудничали с немецкими оккупантами. Тотальное выселение помимо чеченцев, калмыков, ингуше и др. коснулось и крымских татар.

Почему крымские татары во время «оттепели» не были реабилитированы
97 лет назад была создана Крымская АССР // Фото: Газета.ру

В 57 году, когда бразды правления принадлежали Хрущеву, происходила реабилитация этих народов. Все они вернулись в области и республики, где ранее проживали. При этом наблюдалась и негативная сторона решения. Было выселено множество семе, которые пришли на свободные места после депортации. Однако, к сожалению, на крымских татар помилование не распространялось.

Крымский народ смог вернуться домой только в годы Перестройки. Только тогда у них получилось достучаться до руководства. До сих пор историки не могут дать внятный ответ на вопрос почему же все-таки Хрущев их не реабилитировал. Возможно он просто забыл. А возможно он сознательно не захотел возвращать на родину именно этот народ.

Долгожданная «мечта»


С приходом 1956 года пришла и долгожданная «свобода». Верховный Совет принял решение издать официальный указ, который гласил. Что с крымских татар должны снятся все ограничения в их правах, которые каким-либо образом связаны со статусом «спецпереселенец». Каждому из них выдавался паспорт гражданина СССР. Однако и тут была загвоздка. В тот период понятие «прописка» обладало большой важностью.

Крымские татары только в годы Перестройки сумели добиться признания права на свою национальную самоидентификацию // Фото: paperpaper.ru

Человек не имел право покидать те земли, которые были записаны в документе, подтверждающем личность. Так, огромная часть татар проживало в Узбекистане. Правительство предоставило им участки для строительства. Людям выдавались материалы и денежные средства.

Негативной стороной указа было то, что вверенные участки татары не имели права продавать. Кроме того, с народа так и не сняли обвинения в сотрудничестве с немцами. Соответственно, татары не могли переехать в родной Крым.

Серия петиций от крымских татар


Народ Крыма не единожды составлял групповые петиции и отправлял их ЦК КПСС и даже лично Хрущеву. В обращении они просили власти дать им возможность вернуться домой, как остальным народам. Однако, назад не приходило ни отрицательного, ни положительного ответа. Татары не покидали своих попыток и слали зов о помощи вплоть до 60-ых годов. На тот небольшой период «хрущевской оттепели», крымским татарам предоставили небольшие послабления. К примеру, на территории Узбекистана им разрешалось издавать собственную газету. Был создан музыкальный ансамбль. Печатались книги на родном языке. Но дальше дело так и не продвинулось.


Только с наступлением 1989 года, когда у власти стоял Горбачев татарам удалось дождаться такой долгожданной и желаемой амнистии. В тот год все они вернулись на полуостров. И только недавно, когда Крым вернулся во владения России Путин окончательно реабилитировал народ.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии