Бальтазар Косса: пират на папском престоле

//20 апр 2018, 22:00 383

В начале XV века папская тиара оказалась на голове кровожадного пирата и большого любителя женского пола Бальтазара Коссы. Он вошёл в историю как Папа Иоанн ХХІІ. Однако, католическая церковь настолько стыдится этой страницы в своей истории, что предпочитает не вспоминать его имя.

Потомок древнего рода


Точная дата появления на свет Бальтазара Коссы неизвестна. Вероятнее всего это произошло в 1365 году. Семья будущего Понтифика вела свою родословную от римского полководца Корнелия Коссы. Старшие братья Бальтазара очень рано повзрослели и отправились добывать средства к существованию грабя корабли. То есть стали пиратами. Через некоторое время юный Косса пошёл юнгой на корабль к старшему брату.

Бальтазар Косса взрослел, а вместе с ним росла и его слава. Его знали как кровожадного пирата и очень большого любителя женщин. Бальтазар имел целый гарем наложниц, а также насиловал женщин в поселениях, которые грабил. Даже если бы Бальтазар Косса не стал понтификом, его имя всё равно вошло бы в историю. Заимев собственный корабль, Бальтазар подписал со всеми членами своей команды договор. В нём было оговорено, какую часть добычи получает каждый её член: от капитана до юнги. Кроме того, договором предусматривались страховые выплаты в случае потери глаза, руки, ноги и прочих частей тела. Пиратам настолько понравилась идея Коссы, что такой договор стал стандартным.

Из пиратов в духовники


После очередного поход Бальтазар Косса вернулся домой. Там под давлением матери, которой очень хотелось, чтобы хоть кто-то из её сыновей зарабатывал честным трудом, он решил поступать в духовную семинарию. Во время обучения на священника Бальтазар не оставил своей любви к выпивке, дракам и конечно же женщинам.

Бальтазар Косса: пират на папском престоле

Под давлением матери Бальтазар Косса отправился учиться в духовную семинарию // Фото: ru-history.livejournal.com

После очередной выходки Косса скрывался от властей в доме крестьянина. Его также выбрала своим убежищем некая Яндра делла Скала, которую обвиняли в колдовстве. Яндра покорила сердце Бальтазара. Когда их нашли и пытались арестовать, то Косса убил нескольких стражников, за что угодил в тюрьму. С помощью ещё одной своей любовницы Имы Давероны Бальтазар Косса связался со страшим братом, подоспевшим на выручку аккурат перед казнью. Пираты не оставили камня на камне от темницы, а Бальтазар вынес возлюбленную из разрушенной тюрьмы на руках.

После этого Бальтазар Косса вновь вернулся к пиратству. Он наводил ужас на жителей прибрежных районов Северной Африки, а также ряда европейских стран. Но в 1385 году удача изменила Коссе. Его корабль уничтожил страшный шторм. Удалось выжить только ему и двум его ближайшим помощникам. Пираты поклялись, что если выкарабкаются, то посвятят свою жизнь служению Богу.

Судьбоносная встреча


После того, как шлюпку Бальтазара и его подручных выбросило на берег возле крепости Ночера, местные сдали их стражам. По счастливому стечению обстоятельств, там гостил Папа Урбан V. Урбан был не единственным понтификом. Ему противостоял авиньонский Папа Климент VII. Любимым делом обоих понтификов было предавать друг друга анафеме и выявлять в своём окружении предателей. Чтобы лучше справляться с последней задачей, Урбану был необходим хороший палач. После знакомства с Бальтазаром Косса, Папа Римский с удовольствием отдал эту должность ему.


Папа Урбан V сделал Коссу своим палачом, а затем ближайшим помощником // Фото: sudelafrance.com

Урбану вскоре представился шанс узнать обо всех талантах Коссы. Понтифик приблизил бывшего пирата к себе. После смерти Урбана Бальтазар оказался в фаворе и у нового Папы – Бонифация ІХ. Бонифаций возвёл его в сан кардинала, а затем отправил подавлять восстание в Перужде, Осизе и Болонье, желавших независимости. Косса отлично справился с задачей. Снова он попал в родную стихию – грабил, убивал и насиловал. Бальтазар Косса стал папским легатом в Болонье. А по факту полноправным хозяином.

Третий Папа


В 1409 году стараниями Бальтазара Коссы был созван Вселенский собор в Пизе, но понтифики из Рима и Авиньона на него не прибыли. Собор избрал третьего Папу, которым стал Александр V, чем совершенно запутал католиков. Через год Косса решил, что уже созрел для папского престола. Как утверждают некоторые историки, отравил Александра и надел папскую тиару под именем Иоанна XXII.

В 1414 году снова не без участия Бальтазара Коссы в городе Констанц состоялся новый собор. Теперь на нём собрались все Папы. Первое что сделал Косса, прибыв на собор, распорядился арестовать проповедника Яна Гуса, несмотря на то, что ему были даны гарантии неприкосновенности. Но другие Папы тоже времени зря не теряли. Не успел Косса опомниться, как тоже оказался в темнице. Большую часть обвинений против него не читали, чтобы не смущать публику. В частности, Коссу обвиняли в изнасиловании более чем трёх сотен монашек. С помощью любовницы Имы Давероны он бежал из тюрьмы. Собор избрал единого понтифика - Мартина V.


По итогам собора в Констанце Бальтазар Косса оказался в тюрьме, но сумел сбежать // Фото: vokrugsveta.ru

Отправляясь на собор, Косса предусмотрительно положил свои богатства в банк Медичи. Но когда он захотел их забрать, то получил ответ, что деньги вкладывал Папа Римский Иоанн XXII, а сейчас такого человека нет. Бальтазар Косса жил во Флоренции до самой своей смерти в 1419 году. На его могиле установлен роскошный памятник, над которым трудился Донателло. К слову, работу мастера оплатили Медичи.

Католическая церковь очень стесняется того, что какой-то период пират и душегуб носил папскую тиару. Коссу называют антипапой. Вплоть до ХХ века не было понтификов с именем Иоанн. Лишь в 1958 году после своего избрания кардинал Ронкалли взял себе это имя. Примечательно, что он стал Иоанном XXII, как будто Бальтазара Коссы и вовсе не существовало.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии