Никогда не носил повязку и плакал из-за необходимости сдать Москву: каким на самом деле был Михаил Кутузов

//05 мар 2018, 20:00 258

Михаил Кутузов оставил яркий след в отечественной истории. Несмотря на то, что имя великого полководца знакомо каждому школьнику, в обществе бытует множество мифов о Михаиле Илларионовиче. На самом деле Михаил Кутузов никогда не носил повязку на глазу, а решение оставить Москву армии Бонапарта далось ему необыкновенно тяжело.

Славный род и уважение Суворова


Михаил Илларионович Кутузов был потомком славного рода Голенищевых-Кутузовых. Этот род ведёт свою историю со времён Александра Невского. Предок великого полководца был соратником Александра Невского и имел прозвище Кутуз, что означало неистовый, невероятно вспыльчивый человек. Михаилу Кутузову посчастливилось служить под началом Александра Суворова. Именно Суворов стал первым, кто разглядел в новобранце Астраханского полка светлый и проницательный ум. Позже Суворов говорил, что Кутузов был его правой рукой несмотря на то, что чаще всего находился на левом фланге.

Никогда не носил повязку и плакал из-за необходимости сдать Москву: каким на самом деле был Михаил Кутузов

Михаилу Кутузову посчастливилось служить под началом Александра Суворова // Фото: culture.ru

Повязка на глазу


На самом деле Михаил Кутузов никогда не носил повязки на глазу. Этот образ прочно укоренился в умах наших соотечественников после выхода на экраны в 1943 году картины Владимира Петрова «Кутузов». Михаилу Илларионовичу удалось не только пережить два серьёзных ранения в голову, но и сохранить зрение. Так что повязка ему была не нужна.


Миф о повязке на глазу родился благодаря советскому режиссёру Владимиру Петрову, снявшему фильм о Михаиле Кутузове // Фото: mysku.ru

Впервые Михаил Кутузов был серьёзно ранен в 1774 году возле Алушты. Тогда вражеская пуля попала в левый висок будущего великого полководца и вышла около правого глаза. История повторилась спустя практически 15 лет. Под Очаковом Кутузова снова ранили в голову. И снова пуля прошла по той же траектории. Уже тогда пришло понимание, что этот человек был рождён для великих дел. Не зря судьба так его бережёт.

Уже во времена Отечественной войны 1812 года на советах Михаил Кутузов прикрывал левый глаз. Из-за этого создавалось впечатление, что полководец спит. Однако те, кто смели шутить над этим, затем горько жалели.

Горестное поражение


Самым серьёзным своим поражением Михаил Кутузов называл битву под Аустерлицем. Александр I и его австрийские союзники требовали от военного командования атаковать армию Наполеона Бонапарта во что бы то ни стало. Кутузов до последнего противился этим требованиям и настоятельно рекомендовал не начинать битву под Аустерлицем, не дождавшись подкрепления. Как показала история, он был прав, но его никто не послушал. Что самое любопытное, император всё равно возложил вину за поражение и невыгодный мир на Михаила Илларионовича. По словам Александра I, Кутузову следовало быть более настойчивым.

Опытный царедворец и хитрый лис


Помимо таланта полководца, Михаил Кутузов также мог похвастаться блестящим образованием, начитанностью и острым умом. Когда в 1794 году он получил дипломатическое назначение в Константинополь, ему удалось очаровать султана Селима III и весь его двор. Турки искренне недоумевали, как человек, прошедший сквозь страшные баталии мог оставаться таким любезным и открытым.

Кроме того, Кутузов стал одним из немногих придворных, кто пользовался расположением как при императрице Екатерине Великой, так и при дворе её сына Павла. Как известно, отношения между Павлом и Екатериной не были тёплыми. Павел максимально отдалил от двора всех фаворитов матери.


Мизхаил Кутузов обладал множеством талантов и говорил на нескольких языках // Фото: pressa.tv

Биографы Михаила Кутузова описывают один случай. На заре своей военной карьеры Михаил Илларионович позволил себе шутку над фельдмаршалом Петром Румянцевым. Кутузов спародировал полководца, за что был выдворен из Молдавии в Крым. После этого случая мало кто догадывался об истинных мыслях и чувствах Михаила Кутузова, настолько искусно он научился их скрывать.

А известная французская писательница мадам де Сталь, которая была знакома с Кутузовым лично, в своих воспоминаниях отмечала, что русский полководец владел французским языком гораздо лучше, чем Наполеон Бонапарт – уроженец Корсики.

Слёзы о Москве и нежелание преследовать Наполеона


Знаменитый совет в Филях, состоявшийся 1 сентября 1812 года невероятно тяжело дался Михаилу Илларионовичу. Он был одним из немногих, кто выступал за сдачу Москвы армии неприятеля. Одним из его главных оппонентов стал генерал Леонтий Беннингсен. По мнению историков, Беннингсен представлял интересы московской знати, которая очень сильно переживала за сохранность собственного имущества. Тяжёлое решение сдать первопрестольную Кутузов принял в меньшинстве. Как вспоминают его адъютанты, полководец даже прослезился.

Оставить Москву было не единственным непопулярным решением, за которое выступал Михаил Илларионович. Вместе с тем, он был ярым противником преследования армии Наполеона. Он не хотел, чтобы русские солдаты гибли в Европе. Кутузов предполагал, что главную выгоду от поражения Бонапарта получит Британия, поэтому настаивал на том, чтобы армия остановилась на границе. Когда он понял, что прислушиваться к нему никто не намерен, то опубликовал обращение к солдатам, призывающее их сохранять человечность и не пускаться во все тяжкие во время Заграничного похода.

Смерть на чужбине


Несмотря на то, что Кутузов был противником преследования наполеоновской армии, он всё же отправился в Заграничный поход, ставший для него последним. Великий полководец скончался в прусском городе Бунслау. Оттуда его забальзамированное тело полтора месяца везли в Санкт-Петербург, и практически в каждом селении по дороге находились люди, желающие проститься с героем.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии