Борьба Анатолия Луначарского

//11 апр 2018, 20:13 141

Луначарский был первым просветителем среди Советского правительства. Он активно создавал театры, открывал памятники и музеи. Анатолий Васильевич имел смелость заступаться за культурных деятелей перед самим Лениным. Некоторые утверждают, что именно он является прототипом Воланда из романа «Мастер и Маргарита». Ведь в нем присутствовала некая душевная чернота.

Российский советский государственный и политический деятель Анатолий Васильевич Луначарский. Он был искусствоведом, драматургом, литературоведом, академиком и переводчиком. Его знали под множеством псевдонимов: Воинов, Антон Левый, Анютин и другие. Родился он 11 ноября 1875 года в г. Полтава. Был внебрачным сыном статского советника Александра Антонова и Александра Антонова. Свое отчество и фамилию он получил от отчима, который его усыновил. Отчим, как и он сам был внебрачным сыном одного из дворянина. Мать же была обыкновенной крепостной. Однако несмотря на то, что он не получил титул по наследству мужчина добился его, самостоятельно, состоя на государственной службе. В семье были постоянные скандалы, несколько попыток развода. Все эти драматические события отразились на ранимой душе Анатолия.

Борьба Анатолия Луначарского

Российский советский государственный и политический деятель Анатолий Васильевич Луначарский // Фото: tv2.today

С политикой мужчина познакомился еще из самых ранних лет. Будучи в Первой мужской гимназии, он изучал марксизм. Он настолько запал ему в душу, что в 1892 году Анатолий стал участником марксистской организации. Он вел активную пропаганду идей среди обычных рабочих. По окончанию гимназии он отправился в Швейцарию, где вступил в местный университет.

Революционная деятельность


В свои уже зрелые годы Луначарский путешествовал по Италии и Франции. Затем он прибыл в Москву. В России он начал заниматься активной революционной деятельностью. За это бы арестован и депортирован в Полтаву. Из-за ареста Луначарский не отказался от своих убеждений и отправился в Киев. Там он был вновь арестован, но в этот раз его отправили в ссылку в Калугу, а затем в Тотьму и Вологду.

В 1903 году Луначарский примкнул к большевикам. И уже спустя год его ссылка была окончена. Сначала революционер прибыл в Киев, но пробыл там недолго. Он отправился в Женеву, где занимал пост редактора большевицких газет. За короткое время он сумел стать одним из лидеров большевицкого движения. В те годы ему удалось сблизиться с Лениным, Богдановым. Вместе с ними он боролся с меньшевиками. Был выступающим на некоторых съездах РСДРП. Вскоре он отправился в Россию для проведения очередных агитационных работ. Но судьба опять подвела его к аресту. На этот раз ему удалось сбежать, и он отправился за границу. Там он работал в газете, ведя художественную колонку.


В России он начал заниматься активной революционной деятельностью // Фото: etheroneph.com

Политические противостояния


В 1900-ых годах между Лениным и Луначарским возникли некоторые философские разногласия. Совсем скоро они переросли в настоящее политическое противостояние. Это сподвигло Анатолия Васильевича создать крайне левую партию «Вперед». Ее член была абсолютно против присутствия в Думе социал-демократической партии. Она многие годы пребывала вне фракции.

Многие коллеги описывали Анатолия Лунчарского, как воплощение интеллигенции дореволюционного образца, который примкнул к советской власти. Казалось бы, что рядом с ним обязана была находиться такая же спутница. Однако ему по душе была некая юная актриса. Он ради нее даже расстался с супругой Анной Малиновской, с которой прожил ни много ни мало 20 лет. Его новой страстью стала Наталья Розенель, которая была младше на 25 лет.

Страстный союз


Когда Анатолий Васильевич прибыл в Киев, то Наталья не пропустила этот факт мимо ушей. Точно неизвестно, когда пара познакомилась, однако тут ничего удивительного ведь пьесы наркома гастролировали по всей Москве. А Луначарский, как активный политический деятель был вхож везде. Луначарский прекрасно разбирался в искусстве, но будучи влюбленным в Наталью, он никогда не мог объективно судить о ее работе.


Его новой страстью стала Наталья Розенель // Фото: zagadki-istorii.ru

В 1922 году Наталья с Анатолием уже начали жить вместе. От их союза родился сын, однако у Наталью уже была своя дочь Ирина, которую политик удочерил. У него также был ребенок от первого брака, с которым он никогда не переставал общаться. Нарком же был ярым сторонником законных и «правильных» браков. Он никогда не уставал лишний раз напомнить об этом.

Погиб политический деятель в 1943 году в Новороссийске при высадке десанта.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии