Легенда № 17: интересное и неизвестное о Валерии Харламове

//09 апр 2018, 22:20 93

Валерий Харламов стал настоящей легендой хоккея. Его уважали как партнёры по команде, так и соперники. А форвард канадской хоккейной сборной Драйден признавал, что именно Харламов сломил их и прервал череду блестящих побед. Каким человеком был Валерий Харламов и через какие испытания ему пришлось пройти на пути к мечте.

Через тернии к звёздам


14 января 1948 года в семье Бориса Харламова и Бегонии Харламовой родился сын, которого было решено назвать в честь лётчика Валерия Чкалова. Так и появилась на свет будущая «легенда № 17».

Детство Валерия проходило в Москве. Его отец любил играть в хоккей. Он был участником заводской команды. Очень часто Борис Харламов брал маленького сына с собой. Поскольку сидеть долго в раздевалке мальчик не мог, так как в ней было очень холодно, отец начал ставить его на коньки, чтобы сын погрелся. Так будущая знаменитость оттачивала своё мастерство.

Легенда № 17: интересное и неизвестное о Валерии Харламове

Валерий Харламов рос в семье рабочих. Его отец обожал хоккей, и сумел привить эту любовь сыну // Фото: championat.com

В 13 лет ангина едва не поставила крест на карьере Валерия Харламова. Болезнь дала очень серьёзные осложнения на сердце, и врачи категорически запретили Валерию не то что играть в хоккей, а даже посещать уроки физкультуры. Однако, Борис Харламов на свой страх и риск решил записать сына в хоккейную школу ЦСКА. Он даже скрыл этот факт от своей супруги. Валерий тренировался с ребятами, младше себя на год, и показал себя большим трудягой. Каждые три месяца отец и сын посещали поликлинику, пока наконец не услышали от врачей заветное слово «Здоров».

Ссылка


Валерий Харламов окончил школу ЦСКА и показал себя хорошим игроком. Однако, его не взяли в основной состав команды, а отправили играть за «Звезду» в Чебаркуль. На самом деле тренер Анатолий Тарасов сделал это умышленно и не во вред юной звезде, а на благо. Если бы Харламова сразу взяли в ЦСКА, то он выходил бы на лёд в исключительных случаях, а большую часть времени проводил на скамейке запасных. Тарасов связался с тренером «Звезды» и дал ему указание, чтобы новичок проводил в основном составе не менее 70% времени. За счёт этого Валерий Харламов вернулся в столицу уже как знаменитость.


Валерий Харламов начинал свой звёздный путь в Чебаркуле // Фото: vm.ru

Позже брать Харламова в сборную СССР наотрез отказывался её наставник Борис Кулагин. Кулагину не нравился маленький рост «легенды №17». Тренер сборной просто бредил победой над сборной Канады и не верил, что не слишком высокий Харламов может этому поспособствовать.

«Мы не можем делать ставку на карликов, когда играть против нас будут громилы» - говорил Кулагин.

Взять Валерия Харламова в сборную снова убедил Анатолий Тарасов. Он подчёркивал, что Харламов олицетворяет советский хоккей, поскольку невероятно талантливый и такой же трудяга.

Актёрское мастерство


Валерий Харламов очень уважал театр. Он часто посещал премьеры и был дружен с актёрами театра на Таганке. Это общеизвестный факт, но мало кто знает, что Валерий и сам обладал актёрским талантом. Как вспоминает один из тренеров Виктор Ерфилов, когда на Валерия неслись два здоровенных противника, он мог сморщить нос и сделать вид, что очень испугался. Со стороны казалось, что он вот-вот заплачет. Соперники после такого чаще всего останавливались, а Валерий прибавлял скорости и забивал.

В свою очередь, канадский хоккеист Жан-Клод Трамбле, говорил о том, что Валерий не раз хитростью обходил его и его напарника Степлтона. Харламов заставлял их верить, что сейчас обойдёт каждого с внешней стороны. Форварды разъезжались, и он преспокойно проскакивал между ними.

«Легенда № 17»


Спортивная карьера Валерия Харламова длилась на протяжение 15-ти лет. За это время он сыграл более чем 430 матчей за родной ЦСКА, в которых забил почти 300 голов. Валерий защищал честь СССР в чуть более чем 120-ти матчах, в которых отличился голом практически 90 раз. Валерий Харламов – двукратный Олимпийский чемпион и, пожалуй, лучший советский хоккеист.

Валерий Харламов, Владимир Петров и Борис Михайлов образовывали непобедимую тройку. На льду им просто не было равных, а другим командам оставалось только завидовать слаженности «армейцев». Однако в жизни между хоккеистами не было такой тесной дружбы.


Валерий Харламов, Владимир Петров и Борис Михайлов образовывали непобедимую тройку // Фото: mhealth.ru

К слову, Валерий очень уважал всех, кто связан с хоккеем. Однажды он потратил полдня на то, чтобы отыскать игрока команды соперника, которого ударил в лицо. Харламов очень хотел извиниться. А молодой журналист спортивного издания часто вспоминал, как Валерий Харламов сам нашёл его и согласился дать интервью, поскольку перед этим его «отшил» другой игрок ЦСКА.

Жизнь на скорости


«На скорости жил и на скорости умер! — Какой беспощадный буллит!» - писал о Валерии Харламове поэт Михаил Танич.

Слова Танича не были преувеличением. В жизни Валерия Харламова было две серьёзные автомобильные аварии. После первой, случившейся в 1976 году, великий хоккеист сумел восстановиться и вернуться на лёд. У легенды была сломана лодыжка, несколько рёбер, а также врачи диагностировали сотрясение мозга. Вторая авария в 1981 году стала роковой. Валерий и его жена Ирина погибли, оставив двоих детей Александра и Бегониту, которые впоследствии тоже связали свою жизнь со спортом.


Стоит отметить, что номер 17 в ЦСКА навечно «забронирован» за Валерием Харламовым. Никто из игроков не может под ним выступать. Исключение было сделано только для сына легенды Александра. Валерий Харламов – единственный хоккеист без канадского гражданства, имя которого внесено в «Галерею хоккейной славы» в Канаде.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии