Первый в борьбе с невидимым врагом

//27 мар 2018, 20:25 2 098

Немецкий микробиолог Роберт Кох стал одним из основоположников эпидемиологии и бактериологии. Он первым смог выделить частую культуру бациллы, вызывающей сибирскую язву и открыл возбудителя туберкулеза. Ученый объяснил этиологическую связь инфекции и микроорганизма – триада Коха.

Жизнь гениального врача – пример храбрости, которую способен проявить далеко не каждый. Ведь всегда страшно бороться с врагом, которого не видишь. Роберт был обыкновенным сельским лекарем и работал в примитивнейшей лаборатории. Но это не помешало ему стать одним из ведущих ученых Европы.

Жизнь гениального врача – пример храбрости, которую способен проявить далеко не каждый // Фото: proza.ru

Детские и юношеские годы

Генрих Герман Роберт Кох родился в городе Клаусталь-Целлерфельде 11 декабря 1843 года. Его отцом был обычный горный инженер. Дед Роберта Генрих Бивенд, хоть и занимал высокий пост в городе, но был обычным ботаником. Он просто обожал внука и разрешал ему буквально все, в том числе и копаться в собственном гербарии. Маленького мальчика завораживала застывшая красота растений. В результате Роберт вскоре, как и его дед начал собирать собственную коллекцию.

Роберт рос очень умным мальчиком. Родители определили будущего гения в школу, когда ему не было еще и 5 лет. На тот момент мальчик уже умел читать по слогам и писать. Спустя три года его перевели в гимназию, где он был лучшим учеником класса. Мальчик просто обожал учиться, поэтому блестяще закончил гимназию. В 1862 году он поступил в Геттингенский университет на факультет физики и ботаники, но со временем перешел на медицинский. Подобное решение он принял, наблюдая за собственными гениальными преподавателями: Карлом Гессе, Якобом Генле, Георгом Мейсснер.

В 1862 году он поступил в Геттингенский университет на факультет физики и ботаники // Фото: nowimir.ru

На лекциях доктора рассказывали об изумительных вещах. Мол, существуют организмы, незаметные человеческому глазу, способные вызвать тяжелейшие заболевания. Они уверяли, что бороться с ними чрезвычайно сложно, потому как никто пока до конца не изучил их природу. Юношу настолько увлекла эта информация, что он часами просиживал в студентской лаборатории, смотря в микроскоп. Он сеял в чашках Петри микроорганизмы и, с замиранием сердца, наблюдал, как растет новая колония.

Семейная жизнь

Кох обзавелся семьей только через год после окончания учебы. Его супругой стала молодая красавица Эмма Адельфина Жозефина Фрац. Она подарила ученому дочь Гертруду. В семейной жизни у него было все прекрасно, а вот с работой катастрофически не ладилось. В течение 4 лет он сменил несколько городов, в каждом из которых хотел организовать частную клинику. Но люди охотней шли к проверенным врачам, нежели к молодому и явно самоуверенному доктору. Тогда Кох попытался получить место судового врача, о котором когда-то грезил. Но и с этим у него не срослось.

Его супругой стала молодая красавица Эмма Адельфина Жозефина Фрац // Фото: aif.ru

Труд всей жизни

Став полноценным врачом, Кох был просто в восторге от своего невидимого соперника. Он организовал свою собственную домашнюю лабораторию, где проводил первые микробиологические опыты. Однако, все проходило на очень примитивном уровне. Он не знал, существует специальный питательный бульон, открытый Луи Пастером. Кох каждую минуту рисковал подхватить смертельное заболевание, потому как никаких средств защиты у него не было.

Сибирская язва

Первые исследования Коха касались Сибирской язвы, которая, на тот момент, свирепствовала в Европе. На его рабочем столе оказалась пробирка с кровью овцы, умершей от болезни. Совершенно случайно ему удалось заметить то, что до него не видел никто. Он отрыл бактерию-возбудителя, увидел механизм воспроизводства и самоконсервации (образования спор). Все это помогали бактерии выжить практически в любых неблагоприятных условиях. Врач осуществил просто колоссальный фронт работ. Благодаря своим верным помощникам (микроскопу и красителям) он открыл удивительный мир крохотных, но чрезвычайно опасных существ.

Совершенно случайно ему удалось заметить то, что до него не видел никто // Фото: medprosvita.com.ua

Когда Кох до конца разобрался в сути вопроса, ему и в голову не пришло опубликовать информацию в печатном издании. Эту мысль ему подсказал профессор Кон. Так, в 1876 году Роберт отправился в Бреславль, чтобы рассказать, что вызывает Сибирскую язву. Он предстал перед тремя светилами современной науки. Они с изумлением слушали доклад никому не известного, но явно гениального, врача. Один из слушателей – профессор Конгейм, даже не сумел дождаться завершения речи Роберта Коха. Он сорвался с места и помчался в лабораторию проверять версию докладчика.

Спустя некоторое время после своего успешного путешествия Кох продолжил работу с бактериями. Результатом его изучений стали постулаты, которые сегодня известны, как Триада Коха. Кроме того, он создал целый ряд способов приготовления красителей для микроорганизмов. Они до сих пор используются в медицинской практике.

Туберкулез

Следующим «противником» Коха стал возбудитель туберкулеза. Исследования ученый начал с изучения внутренних органов 36-летнего рабочего. Он тщательнейшим образом разглядывал все жидкости и ткани организма, но ему никак не удавалось обнаружить возбудителя. Наконец, доктору пришла в голову мысль окрасить свои препараты. Вот тогда-то он и заметил небольшие странные очертания в легочной ткани погибшего.

Следующим «противником» Коха стал возбудитель туберкулеза // Фото: pulmonologiya.com

В 1880 году ему поступило предложение занять пост в Министерстве здравоохранения. Кох, недолго думая, согласился. Теперь в его распоряжении была великолепная лаборатория с самым передовым оборудованием. В ней в 1882 году он и открыл возбудителя туберкулеза, используя свои же методы окраски препаратов. Сегодня этот возбудитель носит имя великого ученого – «Палочка Коха».

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡