Кристин Килер: «ночная бабочка», оставившая Британию без правительства

//26 мар 2018, 09:07 232

Кристин Килер – неудавшаяся манекенщица и женщина, встречи с которой стоили британскому военному министру и агенту ГРУ карьеры. Кристин стала причиной одного из самых громких дипломатических скандалов ХХ века и разрушительницей человеческих судеб.

Мечты о славе


Кристин Килер родилась и выросла недалеко от Лондона – на маленькой станции Рейсбери. Мать Кристин нельзя было назвать хорошим родителем. Она меняла мужчин как перчатки и едва могла обеспечивать дочь. Семейство ютилось в заброшенном железнодорожном вагоне. Неудивительно, что такая жизнь не устраивала Кристин Килер. Как только она из девочки стала превращаться в женщину, на неё начали засматриваться многочисленные ухажёры матери. Кристин решила оставить Рейсбери навсегда и перебралась в Лондон.

С самого детства будущая мировая знаменитость мечтала о карьере модели. Она даже подрабатывала на показах, но крышу над головой и еду ей обеспечивала работа в стрип-клубе.

Судьбоносное знакомство


Работая стриптизёршей, Кристин Килер познакомилась с известным лондонским художником Стивеном Уордом. Он моментально разглядел в девушке потенциал и стал её другом. Уорд был знаменит на весь Лондон. Пользуясь своими связями в высшем обществе, он частенько устраивал вечеринки для богачей, политиков и знаменитостей. Особенностью этих вечеринок были оргии, а кому не по душе подобные развлечения – Уорд знакомил с девушками, предоставляющими услуги интимного характера.

Кристин Килер: «ночная бабочка», оставившая Британию без правительства

Крстин познакомилась с организатором вечеринок эротического характера Стивеном Уордом и быстро стала его любимицей // Фото: aif.ru

Кристин Килер быстро стала любимицей Стивена Уорда. На одной из организованных им вечеринок художник представил свою протеже военному министру Великобритании Джону Профьюмо. Как затем вспоминала Кристин, на этой самой вечеринке она встретилась с Евгением Ивановым – военно-морским атташе СССР в Британии. Её удивило, что советский дипломат беззаботно плещется в бассейне Уорда в компании обнажённых девушек. Как правило, граждане СССР даже находясь за границей не позволяли себе подобных вольностей.

Любовница агента ГРУ и британского министра


Знакомство с Профьюмо и Ивановым не прошло для Кристин даром. Очень скоро она стала любовницей обоих мужчин. Пикантности ситуации добавляло то, что Евгений Иванов был агентом советской разведки, и Кристин это знала. Более того, она помогала Иванову добывать ценную информацию. Не зря же она делила постель с британским военным министром.


Кристин Килер одновременно была любовницей британского министра и советского разведчика // Фото: bigpicture.ru

Евгений Иванов имел отличный компромат на члена британского правительства. С помощью Кристин Килер он выкрал секретные документы у Профьюмо и заслужил славу «русского Джеймса Бонда» среди сотрудников Ми-6. Кристин Килер была любовницей Джона Профьюмо на протяжение двух лет. Как она позже писала в своих мемуарах, Стивен Уорд нередко подшучивал, что Кристин вполне может стать новой Еленой Троянской и развязать войну.

Разоблачение


Неизвестно, сколько ещё мог просуществовать любовный треугольник «ночной бабочки», британского военного министра и советского разведчика, и сколько важной информации Иванов мог бы получить от Профьюмо. Как обычно вмешался случай и правда вышла наружу. Кристин Килер очень любила джаз. В одном из клубов она познакомилась и завела интрижку с ямайцем. Мужчина оказался чересчур ревнивым. Однажды он выследил возлюбленную до дома Джона Профьюмо, а затем начал выяснять отношения с неверной и её любовником. Дело закончилось стрельбой и приездом полиции.

Когда правоохранители стали выяснять подробности произошедшего, они были шокированы. Ведь кроме компромата на члена правительства они выяснили, что Кристин параллельно была любовницей агента ГРУ. Во время судебного процесса девушка утверждала, что Евгений Иванов надеялся с её помощью завербовать Джона Профьюмо. Ми-6 также знало о её интрижке с советским шпионом и намеревалось переманить его на свою сторону.

Трагическая развязка


После громкого судебного процесса Джон Профьюмо, как и весь Кабинет министров консерватора Гарольда Макмиллана, был отправлен в отставку. Профьюмо ударился в благотворительность и через несколько десятков лет смог смыть клеймо позора со своего имени. Королева Елизавета ІІ даже присвоила ему титул командора Ордена Британской империи. Позже бывший министр написал книгу «Голый шпион».

Евгения Иванова в срочном порядке отозвали в Москву. До конца своих дней он был уверен, что очень легко отделался. «Русского Джеймса Бонда» бросила супруга и уволили из ГРУ. Заскучав без работы, Евгений Иванов начал часто прикладываться к бутылке. В девяностые годы он снова встретился с Кристин Килер и сильно разочаровал бывшую любовницу.


Стивен Уорд, оказавшись под следствием, не выдержал давления и покончил с собой. Художник принял смертельную дозу снотворного.

Кристин Килер отсидела в тюрьме полгода з лжесвидетельство. После освобождения она стала настоящей звездой. Её портрет в стиле ню даже висит в Лондонском музее. Кристин участвовала в разных телепрограммах, давала интервью и писала мемуары. Она родила двоих сыновей, не захотевших общаться с матерью во взрослой жизни. Кристин умерла в семидесятилетнем возрасте в одиночестве.


Кристин Килер умерла в семидесятилетнем возрасте в одиночестве // Фото: pikabu.ru
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии