Как советский разведчик Дмитрий Поляков 25 лет проработал на ЦРУ

//15 фев 2018, 19:21 266

В мае 1988 года президент США Рональд Рейган прибыл с официальным визитом в Москву. Без протокола он обратился к Михаилу Горбачёву с особой просьбой – отменить высшую меру наказания для Дмитрия Полякова, двойного агента ГРУ и ЦРУ. Но Рейган не знал, что его просьба была запоздавшей, и человека, четверть века работавшего на американцев, уже нет в живых.

Герой войны и службоголик


Дмитрий Поляков появился на свет в 1921 году в Луганской области в простой семье. Дмитрий сразу выбрал карьеру военного. Войну он встретил командиром артиллерийского взвода. Получил ранение под Ельней, а также боевые ордена Красной звезды и Отечественной войны. В 1943 году началась его карьера разведчика. Сперва в артиллерийской разведке, а затем в Главном разведывательном управлении. Поляков всегда был на хорошем счету у начальства. Он делал стремительную карьеру, и уже в 1951 году оказался в первой служебной командировке в США.

Как советский разведчик Дмитрий Поляков 25 лет проработал на ЦРУ

Дмитрий Поляков был на хорошем счету у начальства и делал головокружительную карьеру // Фото: kp.ru

В Америке на первых порах ему доверили обеспечивать деятельность советских агентов: забрать что-то из тайника, зафиксировать условный сигнал и тому подобное. Со своими обязанностями Поляков справлялся блестяще. Через пять лет Поляков возвращается в Москву, проходит переподготовку, получает звание полковника и снова в Нью-Йорк. На этот раз как заместитель резидента ГРУ.

Смерть сына


Однако, успехи в карьере были омрачены личной трагедией. Сыну Дмитрия Полякова понадобилась срочная операция в 1961 году. Поскольку советские разведчики не имели американской страховки, Поляков обратился к начальству с просьбой одолжить ему 400 долларов США. Он получил отказ.

«Если нужна операция, пусть везут его в Москву» - приказало начальство.

Пока ребёнка готовили к поездке, он умер. Это подкосило Полякова, и он решить отплатить ГРУ той же монетой. При первой возможности он установил контакт с ЦРУ и изъявил желание на них работать. При этом Дмитрий Поляков не требовал для себя каких-то больших гонораров.


Двойной агент


Буквально в первую встречу ЦРУ потребовало от Полякова сдать советских шифровальщиков, и он это сделал. Затем он назвал имена сотрудников ГРУ, работавших в Нью-Йорке. Изначально он получил кличку «Цилиндр», а впоследствии его стали называть «Бурбон».
К визиту в США главы советского внешнеполитического ведомства Андрея Громыко ЦРУ приурочило арест Корнелиуса Драммонда, шпионившего в пользу СССР. Драммонда выдал Поляков, и Громыко пришлось долго отвечать на неудобные вопросы о советских шпионах.

Поляков приложил руку к аресту Мисс Мэйси – советской шпионки Марии Добровой. Мария длительное время работала под прикрытием в США. Она открыла собственный салон красоты, куда приходили жёны высокопоставленных чиновников и даже Мэрилин Монро. Очень часто болтливые дамочки раскрывали Добровой важную информацию, которая тут же оказывалась в Кремле. Арестовать Марию так и не удалось. Она выпрыгнула из окна отеля, когда в её гостиничный номер ломилась группа захвата.

Дмитрий Поляков передавал американцам секретные документы, выдал телефонный справочник Генерального штаба, а также регулярно называл имена советских агентов и нелегалов. После того, как его перевели в управление ГРУ, занимавшееся странами Ближнего Востока, Азией и Африкой, Дмитрий Поляков объявил, что переходит в «спящий режим». Но это не помешало ему отправить ЦРУ доклад о серьёзных противоречиях в отношениях Москвы и Пекина. Это случилось накануне визита Никсона в Пекин, ставшего его блестящей дипломатической победой. В ответ ЦРУ «пожертвовало» несколькими своими агентами, и карьера Полякова достигла небывалых высот. Он получает звание генерал-майора.


«Бурбон» стал одним из первых, кто опробовал экспериментальную модель импульсного передатчика // Фото: life.ru

«Бурбон» стал одним из первых, кто опробовал экспериментальную модель импульсного передатчика. Теперь, чтобы передать информацию, ему не надо было закапывать тайники. Поляков садился в троллейбус, и нажимал на кнопку передатчика, когда проезжал мимо посольства.

ЦРУ преподаёт урок


В 1979 году началась революция в Иране. ЦРУ сообщило, что нуждается в услугах Полякова, но получило отказ, так как он готовился к отправке в Индию. В отместку в одном из американских журналов была опубликована глава из книги «КГБ» Джона Баррона. В ней шла речь об агенте Туоми, начальником которого был Поляков. Пусть его имя не было упомянуто, но на Лубянке поняли, кто мог снабдить ЦРУ приведенной информацией. Тогда за Полякова вступился Андропов. Агента отправили на пенсию.


Разоблачение


В 1985 году советская разведка завербовала Олдрича Эймса – главу советского отдела управления контрразведки ЦРУ. Именно он и называл ГРУ имя Дмитрия Полякова как двойного агента. В 1986 году на следующий день после того, как Поляков отметил 65-летний юбилей, его арестовали.


Полякова арестовали на следующий день после его 65-летнего юбилея // Фото: mk.ru

В течение нескольких лет американцы даже не знали, что с ним произошло. ЦРУ стала известна судьба своего агента только после встречи Рейгана и Горбачёва. На самом деле Дмитрий Поляков был осуждён и расстрелян в 1987 году. Ему удалось проработать на американскую разведку 25 лет. По данным исследователей, за свою карьеру он выдал американским спецслужбам около полутора тысяч агентов ГРУ.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии