Монгол: первый русский рэкетир

//19 апр 2018, 19:11 364

Криминальный мир в СССР жил по строгим законам. Ворам было запрещено вмешиваться с политику, заниматься торговлей или иной коммерческой деятельностью, заводить семью, сотрудничать с правоохранительными органами и так далее. Такой порядок существовал десятилетиями, но рухнул под давление преступников нового поколения во главе с Монголом.

Перспективный Геннадий Карьков


Геннадий Карьков, так звали первого рэкетира в СССР до первой отсидки, родился в 1930 году в Москве. Геннадий имел ярко выраженную азиатскую внешность, за что и получил прозвище Монгол. Проблемы с законом начались у Геннадия с самого юного возраста. Уже к тридцати годам он имел за плечами несколько «ходок». В тюрьме Геннадий познакомился с криминальным авторитетом Васей Бриллиантом. Вася оценил умственные способности своего нового знакомого и его умение просчитывать на несколько ходов вперёд. Авторитет был уверен, что Карьков далёко пойдёт, о чём периодически ему говорил.

Монгол: первый русский рэкетир

Геннадий Карьков с самой юности не ладил с законом // Фото: FB.ru

В 1969 году Геннадий Карьков вышел на свободу. Поначалу он пытался вести обычную жизнь и даже устроился на работу, но, как известно, сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит.

Первый рэкетир


В семидесятые годы в СССР была напряжёнка буквально со всеми товарами. И дело было не только в слабом развитии лёгкой промышленности. Многие директора и заведующие магазинами выкладывали на прилавки только ширпотреб. Действительно хорошие и стоящие товары расходились исключительно между своими и за большие взятки. Монголу было прекрасно об этом известно. Он решил заставить советских подпольных миллионеров делиться.


Многие директора и заведующие магазинами выкладывали на прилавки только ширпотреб. Действительно хорошие и стоящие товары расходились исключительно между своими и за большие взятки // Фото: strana-sssr.net

Карьков собрал вокруг себя единомышленников. Первой их жертвой стал антиквар Вольдемар Миркин. Банда Монгола похитила мужчину. Сначала ему показали гроб и сказали, что это для него. Преступники также применяли против своей жертвы различные физические и психологические приёмы, но Миркин никак не хотел отдавать им богатства, нажитые нечестным путём. Тогда антиквара вывезли в лес и заставили самому себе копать могилу. Здесь Вольдемар сломался. Позже этот приём частенько использовали бандиты в лихих девяностых.

Расцвет


В Советском союзе было немало людей, живших совсем не по средствам. В основном это были работники торговли. Они вели двойную бухгалтерию, наживаясь на спекуляции дефицитными товарами. При этом подпольные миллионеры чувствовали себя довольно расслаблено, чем и воспользовался Монгол.

Его банда действовала по отработанному на Вольдемаре Миркине сценарию. Он никогда не подводил. Более того, преступники вовсе не переживали, что у них могут появиться какие-либо проблемы с правоохранителями. Их жертвы ни за что в жизни не обратились бы в милицию, так как сами были нечисты на руку. Банда Монгола процветала. Со временем они стали не беднее, чем те, кого грабили.

Осечка


Проблемы у Монгола начались после того, как он решил «раскулачить» заведующую шашлычной. Женщина терпела, когда бандиты кололи её ножом под рёбра и не говорила, где спрятаны нажитые нечестным путём богатства. Потом она вроде как сдалась и сказала, что хранит деньги дома в тайнике. Когда её привезли домой, жертва начала кричать. Испугавшись быть пойманными, преступники разбежались.

Заведующая шашлычной жестоко поплатилась за свой поступок. Бандиты снова украли её. Под пытками вынудили рассказать, где она прячет деньги, а затем убили. К слову, вместе с Карьковым его бандой руководил также Вячеслав Иваньков, ставший известным как Япончик. Вместе они создали по сути первую организованную преступную группировку.


Вместе с Карьковым его бандой руководил также Вячеслав Иваньков, ставший известным как Япончик. Вместе они создали по сути первую организованную преступную группировку // Фото: lenta.ru

Расплата


То, чем занимается Карьков и его товарищи очень не нравилось ворам в законе. Вымогательство и похищение людей было запрещено воровским кодексом. Создавалось впечатление, что Монгол никого не боится. В присутствии «воров в законе» он вёл себя очень дерзко. Карьков отказался от встречи с Васей Бриллиантом, так как не хотел слушать его критику и наставления.

Чтобы приструнить зарвавшегося Монгола «воры в законе» пошли на беспрецедентный шаг – устроили встречу с сотрудниками МВД и КГБ. Именно от криминальных авторитетов правоохранители узнали о существовании банды Карькова и рода её деятельности. Милиция не стала медлить. В 1972 году состоялся арест входящего в ближнее окружение Монгола Владимира Быкова. Геннадий Карьков был шокирован таким поворотом событий. Он собрал всех своих единомышленников на сходку. Собственно этого от него и ждали. Всю преступную группу взяли под стражу.

Даже оказавшись под арестом Монгол сохранял спокойствие. Он был уверен, что жертвы его банды не станут сотрудничать с милицией. Здесь он тоже просчитался. Нашлось несколько отчаянных, давших против него показания. Пусть их было немного, однако этого хватило чтобы упечь Карькова за решётку на четырнадцать лет.


Генадий Карьков отсидел весь срок. Ему даже удалось каким-то образом договориться с «олдскульными» ворами. По некоторым данным, нарушившего воровской закон Монгола «короновали». Когда Генадий Карьков освободился, он буквально попал в другой мир. По его примеру и другие воры стали нарушать неписанные законы, а рэкет стал обычным делом. Монгол снова собрал банду. Он «держал» корпоративы, торговые точки и автозаправки, но о тех заработках. Которые у него были во времена СССР оставалось только мечтать. Умер Геннадий Карьков в середине девяностых, а в могилу его свели не бандитские разборки, а онкологическое заболевание.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии