Кто есть кто в мире криминала

//10 апр 2018, 11:26 235

Уголовная культура, как и любая другая, устанавливалась веками. Казалось бы, у каждой страны она абсолютно разная, однако ценности и принципы у каждого схожи. Соответственно схожи и методы работы.

Оказывается в СССР «не было» не только секса и наркотиков, но еще и мафии. Наш человек знает, что иногда в том или ином капиталистическом городе всплывал уголовник, однако он всегда действовал, преследуя политические мотивы. Первая более подробная информация о профессиональной преступности в СМИ появилась только с приходом 80-ых. Она вызвала ошеломляющий интерес и среднестатистического жителя огромной страны.

Кто есть кто в мире криминала

Информация о профессиональной преступности в СМИ появилась только с приходом 80-ых // Фото: robotyga.ru

Интерес вызывает уже формулировка. К примеру «вор в законе» находится на верхушке уголовной иерархии. Этот статус может носить исключительно человек, который уже имеет судимость и пользуется авторитетом в уголовном обществе. Ему могу дать этот статус на официальной сходке. Каждый такой вор имеет свои собственные владения (сфера влияния также распределяется на сходке). Несколько ниже в иерархии находится «авторитет». Это звание подразумевает что человек уже довольно опытный в делах, связанны с криминалом. Он, обычно, руководит определенной преступной группировкой.

Карманник


В группировки могут входить карманники, домушники, каталы, медвежатники и многие другие. Карманником называют вора, который «покупает» свою добычу. Такой человек всегда обладает отточенным до совершенства профессиональным навыком. В зависимости от своего уровня он совершает некоторые кражи. Так, из раскрытой сумки или кармана он может вытягивать вещи. Более сложный уровень подразумевает изначально раскрытие сумки или же съем часов с руки. Делается это все при использовании как естественных, так и искусственно созданных внешних факторов. В последнем случае он отвлекает внимание жертвы на какую-либо иную вещь. В Советском Союзе в таком деле часто использовали щипцы, ножницы, крючки и др. Сегодня использование дополнительного инвентаря стало крайней редкостью.


Карманник // Фото: mirnoe.com

Домушник


Мастерство домушника различается по тому. Насколько легко он способен попасть на желаемый объект. Он должен знать (или хотя бы предполагать, где жертва прячет дорогие вещи). Профессионал своего дела всегда в считанные минуты справляется с заданием и скрывается. Очень многое при этом зависит от подготовки к операции и ее организации. Изначально наводчик или воровская разведка «разнюхивает» обстановку. Для этого используют внешнее наблюдение. Преступник смотрит на счетчики, тем самым выясняет кого часто не бывает дома. Затем он может невзначай узнать подробности у соседей. Изучается распорядок дня владельца дома, выясняется каким образом будет легче проникнуть. При этом также важно изучить местность и присутствие дополнительных путей отхода. В зависимости от конструкций и типа здания может использоваться дополнительный инвентарь.


Домушник // Фото: voenspez.ru

Катала


Катала – это ответвление профессии кидалы (человека, который под разными предлогами вымогает у жертвы деньги). В своей профессии они больше используют карточные фокусы. С их помощью они способны развести на деньги даже очень хорошего игрока. Вариантов работы у них может быть огромное множество: от простого подсчета карт и до вытаскивания их из рукава. Можно сказать, что они часто прибегают к обыкновенному шулерству. В ход могут идти и меченые карты. В таком случае преступник играет исключительно своей колодой. Катал можно смело назвать элитными мошенниками. Помимо карт каталы могут использовать и иной инвентарь, например спички. Попавший на крючок может потерять такое количество спичек, что в переводе на денежный эквивалент это может оказаться довольно неподъемной суммой.


Катала // Фото: webdiscover.ru

Медвежатник


Так криминальный мир называет людей, которые занимаются взломами сейфов. На соответствующем жаргоне сейф в СССР называли медведем. Существовало понятие «взять медведя на аркан», которое обозначало изъять из помещения сейф, или «взять за лапу» - вскрыть. Изначально медвежатники орудовали только по сейфам, которые находились в бухгалтериях, сберкассах или государственных учреждениях. Но со временем сейфы начали появляться и у обычных граждан. Медвежатники стали орудовать и в частных владениях. При этом они пользовались специальными отмычками, а не ломали замок.

Между «работниками» этой сферы часто велось соревнование. Преступники хвастались друг перед другом тем, какой сейф им удалось подчинить и в какой срок. Для этого «медвежатники» придумывали новые способы работы и оттачивали свое мастерство. Обычно они работали в одиночку. В группах работали «шниферы», которые вскрывали сейфы очень грубо с помощью фомки. В 20-30 годах в СССР начал орудовать очень профессиональный «медвежатник» товарищ Дорофеев по кличке «Тулуп», а также некий Борис Петерсон, который в итоге оказался обычным учителем музыки.


Медвежатник // Фото: safes-store.ru

Блинопеки


Так называли фальшивомонетчиков. Это довольно непростое ремесло в преступном мире. Самые незадачливые и глупые из них для изготовления денег используют обычный принтер. Более профессиональные применяют офсетную печать. Однако, какие бы изощренные способы подделки не были, но даже простой человек может легко различить подделку от настоящей купюры. Для этого нужно лишь пять минут времени.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии