Великое открытие русских «колумбов»

//19 май 2018, 23:14 197

16 января в 1820 году российскими мореплавателями и исследователями было совершено невероятное открытие. Ими были Ф. Беллинсгаузен и М. Лазарев. Пребывая на своих шлюпках «Восток» и «Мирный» они оказались у берегов материка Антарктида.

Подготовка к плаванью


В начале 19 столетия ходили настоящие легенды о неизведанном материке, который еще никто не встречал. Первые догадки о его существовании были выдвинуты еще в далеком 1502 году мореплавателями из экспедиционной команды Америго Веспуччи. Именно тогда команда направилась в его сторону, но невероятный холод остановил теплолюбивы португальских мужчин. Очередную попутку найти таинственный материк совершил Джеймс Кук. Он продвинулся немного ближе к антарктическим льдам, однако его также остановил мороз. Кук свято верил в существование суши.

Великое открытие русских «колумбов»

Ф. Беллинсгаузен и М. Лазарев // Фото: myshared.ru

Следующую попытку в 1819 году решили совершить русские моряки. Идея открытия новых земель зрела в их головах очень давно и наконец они решились обратиться с ней к властям. Действующий император Александр Первый полностью одобрил экспедицию. Он всегда был ярым поклонником морской флотилии и всячески ей помогал. С решительными действиями решили не затягивать и с большим энтузиазмом взялись за выполнение подготовительных работ за них взялись основательно. Чтобы избежать всевозможных ошибок и непредвиденных ситуаций. Шлюпы строились согласно проекту лучших отечественных инженеров. Лучшие мастера качественно укрепили корпус для того, чтобы он смог выдержать противостояние со льдом.

Постройкой суден руководил непосредственно Михаил Лазарев. Он на тот момент был вторым капитаном и не последним человеком в экспедиционной команде. Мужчина же и набирал моряцкую команду, придираясь к каждой кандидатуре. Шлюпом «Мирный» он стал командовать самостоятельно, а бразды правления «Востоком» взял первый капитан Беллинсгаузен. Плаванье не было политизировано и имело абсолютно мирный характер. Однако, от всех участников она требовала мужества и невероятной самоотверженности.

"Восток" показал себя чрезвычайно быстрым кораблем. «Мирный» же в свою очередь стал крайне выносливым судном и практически не требовал ремонтных работ. Несколько десятков лет спустя, на честь тех кораблей будут называть советские исследовательские станции на материке, покрытом вечной мерзлотой. Власти Российской империи приказали мореплавателям не просто разведывать новые территории, но и тщательнейшим образом фиксировать все происходящее.


Несколько десятков лет спустя, в честь тех кораблей будут называть советские исследовательские станции // Фото: aria-art.ru

Путешествие


В начале осени судна взяли свой курс в сторону Атлантического океана на жаркую страну Бразилии. Мореплаватели сразу начали тщательно все записывать. Помощники капитана заносили все наблюдения в вахтенный журнал. Спустя 21 день оба шлюпа прибыли к о. Тенерифе. Там они прошли линию экватора и направились в район полярного круга.

В конце декабря месяца 1819 года экспедиционная группа прибыла к Южной Георгии. Судна очень плавно продвигались и лавировали между океаническими рифами. Попутно один из моряков - лейтенант М. Анненков заметил и описал небольшой остров, который не был еще нанесен на карту. Затем он был назван в его честь. Беллинсгаузен, проходя по океанической глади, попытался несколько раз измерить его глубину, однако лот, который у них был никак не доставал до дна. И вот, наконец, моряки повстречали на своем пути первый «ледяной остров» - айсберг. Они все чаще начали попадаться на пути кораблей.

Начало января ознаменовалось тем, что моряки наткнулись на остров, который полностью был в ледяной шапке. Его также, как и предыдущий нанесли на мировую карту. Наименовали его остров Завадовского. В результате он оказался вулканом, находящимся на высоте 350 м. над уровнем моря.


Судна все глубже продвигались в южном направлении // Фото: aftershock.news

На кораблях, которые отправляются в долгое плавание, морякам по обыкновению достается мало пресной воды. Однако, у русских, в этот раз не было такой проблемы. Они изобрели способ получения вожделенной жидкости из льда айсбергов. Судна все глубже продвигались в южном направлении. Вскоре они встретили еще одну группу островов, покрытую льдами. Эту совокупность моряки именовали островами Сретения. Вскоре экспедиция подошла к тем островам, которые еще когда-то открыл Кук - Сандвичевым островам. Великий мореплаватель допустил в своих наблюдениях небольшую ошибку. Он отметил архипелаг, как полноценный остров. Русские тут же исправили данный недочет.

Открытие нового материка


Ночью 16 января (по новому стилю 28 января) корабль окутала пасмурность, которая продолжалась до утра. В 4 часа команда заметила, пролетающего мимо альбатроса. Спустя 3 часа ветер немного успокоился, снег прекратил падать и из облаков выглянуло долгожданное солнце. Команда продолжала свой путь на юг. Два корабля пробирались сквозь сплошную белую пелену снега и льда, благодаря которым взор простирался на 2 мили вперед. Затем перед кораблями оказался сплошной ледяной покров, усеянный буграми. Ртутный термометр показывал 29 дюймов, что предвещало хорошую погоду. Корабли повернули в сторону с надеждой не встретить на своем пути льды, однако этому не дано было случится. Над ними кружили птицы, и отдыхали пингвины.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии