Как сложилась судьба советских дезертиров во время Афганской войны

//11 янв 2018, 17:18 1 249

Призраки Афганской войны продолжают жить в азиатской стране и через практически три десятилетия после того, как последние советские танки покинули её территорию. Они очень похожи на местных жителей. Ведут ту же жизнь и поклоняются тем же богам. Отличает их только более светлый цвет кожи и то, что встречаясь они говорят на русском языке. Они – солдаты армии СССР, которые по разным причинам предпочли остаться в Афганистане, а не возвращаться на родину.

Несколько лет назад весь мир говорил об обнаруженном в Афганистане Бахретдине Хакимове – уроженце Узбекистана, оставшемся в стране даже после вывода советских войск. В итоге Бахретдин вернулся на родину. Его история совсем не уникальна, но далеко не каждый оставшийся в Афганистане бывший советский солдат сделала аналогичный выбор.

Из пленных в моджахеды


Наиболее распространённой причиной, по которой бывший солдат армии СССР не вернулся домой после войны стал плен. Многих в плену убивали. Афганцы считают войну несправедливой, поэтому и с пленными особо не церемонились. Но некоторым из них был предлагали выбор: смерть или принятие ислама. Тем, кто выбрал второй вариант стал один из самых известных невозвращенцев Геннадий Цевма. Он попал на войну в восемнадцатилетнем возрасте из города Тореза (Донецкая область). Геннадий рассказывал, что афганцы долго ему не верили и даже хотели заставить убивать советских солдат. Но, как утверждает Цевма, он посылал их к чёртовой матери и наотрез отказывался делать это. Как было на самом деле, никто не знает.

Как сложилась судьба советских дезертиров во время Афганской войны

Афганцы не доверяли Геннадию Цевму и даже хотели заставить убивать советских солдат // Фото: Allinfo.kz

Геннадий до сих пор не хочет возвращаться на родину. Он боится, что попадёт под трибунал и его обвинят в предательстве. Вернуть Геннадия Цевму пытались правительства нескольких стран и различные общественные организации. Доходило до того, что уже был приобретён билет на самолёт и Цевма дал своё согласие, но перед вылетом он просто бесследно исчез, прихватив с собой деньги, которые ему выдали на дорогу домой и в качестве материальной помощи.

Телохранители и ценные специалисты


В то же время нередко попадаются истории, главные герои которых самостоятельно приняли решение дезертировать из рядов советских войск к моджахедам. Одним из ярких примеров таких историй является Николай Выродов. Он родился и вырос в Харькове. По его словам, на войну он решил отправиться добровольцем. Повоевав три месяца он понял, что война – это сплошной ужас и никакой романтики. Последней каплей для него стал расстрел нескольких десятков мирных жителей советскими войсками.


Николай Выродов самостоятельно принял решение дезертировать из рядов советских войск к моджахедам // Фото: Lenta.ru

«Я был свидетелем безжалостных убийств в деревне Калигаи. В советской армии клялись помогать народу, а вместо этого там делалось то, что было абсолютно противозаконным» - вспоминает Выродов.

После того, как Николай Выродов примкнул к моджахедам он оказал им немало услуг. В частности, как и другие дезертиры, он помогал в перехвате информации по радиоканалам. Выродов, взявший исламское имя Насратулла Мохамадулл, очень долго служил известному полевому командиру, ставшему впоследствии премьер-министром страны Гульбетдину Хекматияру.

Александр Левенец – ещё один дезертир, сумевший заслужить доверие видного афганского военного деятеля Амирхалама. Последний был известен тем, что запрещал издеваться над пленными и даже наказывал своих командиров за подобные поступки. До сих пор неизвестны причины, по которым Александр решил сменить сторону. Согласно одной версии, он был вынужден бежать из-за дедовщины и жестокости, а вторая говорит о том, что он дезертировал в страхе перед наказанием за торговлю с местными. К Амирхаламу Левенец примкнул вместе с сослуживцем Валерием Кусковым. Кусков позже погиб в бою, а Левенец воевал вплоть до самого вывода советских войск из Афганистана.


Александр Левенец дезертир, который сумел заслужить доверие видного афганского военного деятеля Амирхалама // Фото: Lenta.ru

Последнее, что известно об Александре, что после войны он решил не уезжать из Афганистана и стал работать таксистом.

Отголосок страшной войны


В настоящий момент несколько сотен человек считаются пропавшими без вести. Их поисками занимаются правительства государств, образовавшихся после распада СССР. А также различные фонды и общественные организации. Чтобы найти военнослужащего, они в первую очередь устанавливают обстоятельства при которых он пропал. Иногда в итоге проведённого расследования находится тело солдата, а иногда – живой человек.

Большинство из тех, кто перешёл на сторону моджахедов не хотят возвращаться домой. Они создали семьи в Афганистане и теперь считают раздираемую войнами и бедностью страну своим домом. К примеру, Юрий Степанов и тот же Николай Выродов живут в одном городе. Выродов и Степанов поддерживают дружеские отношения, живут по соседству и даже приобрели на двоих спутниковую антенну.


А вот Сергей Оленин, проживший в Афганистане практически четверть века решился на возвращение в родную Самарскую область. Он объяснил своё решение тем, что устал от плохой жизни и произвола в Афганистане.

«Здесь нет закона, а значит и жизни нормальной не будет никогда. Любой бандит может прийти и забрать то, что ему понравится» - говорит Сергей.

Сергей рассчитывает выручить немалую сумму от продажи дома в Афганистане, на которую намерен начать собственный бизнес в России.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии