Как в 1953 году в Норильске произошло самое крупное восстание в истории ГУЛАГа

//08 янв 2018, 17:11 5 023

Восстание заключенных в Норильском Горлаге летом 1953 года было в истории ГУЛага самым продолжительным и массовым. Оно имело ненасильственный характер, поэтому «восстанием» его назвали условно, а по документам прокуратуры и суда эти события значились как «массовое неповиновение заключенных лагерной администрации». Волнения происходили с 26 мая по 4 августа во всех шести отделениях Горлага. В конце к восстанию присоединились два отделения ИТЛ «Норильлаг». Количество бастующих достигало 16,3 тыс. человек.

Норильлаг


На территории Таймыра более 20 лет (1935-1956 гг.) существовал Норильлаг — один из крупнейших лагерей с отделениями и лагпунктами в Норильске, Дудинке и в населенных пунктах Красноярского края.

Заключенные работали на строительстве Норильского комбината, города Норильска, железной дороги, аэропорта, автодорог, Дудинского и Красноярского портов, Красноярского аффинажного завода. Начиная с 1948 года, когда в Норильске был организован лагерь «Горный» (Горлаг), заключенных отправляли на горнорудные предприятия Норильского комбината, медный и механический заводы, где им приходилось выполнять самую тяжелую работу.

Новые этапы прибывали каждый год, а соответственно, строились новые лаготделения. В Норильлаге с 1935-го по 1956 г. содержались представители всех республик и нацменьшинств Советского Союза, а также более 1 тыс. подданных 22 стран мира. Не менее 60% общего числа заключенных составляли русские, из остальных 40% наиболее многочисленными были украинцы. Численность заключенных в 1950-1953 гг. доходила до 70 тыс. человек, а всего в Норильлаге в 1935–1956 гг. отбывали наказание около 500 тыс. человек. В военное время прибыло много иностранцев, поволжских немцев, калмыков, крымских татар, ингушей. Средний срок составлял от 10 до 15 лет.

Как в 1953 году в Норильске произошло самое крупное восстание в истории ГУЛАГа

В Норильлаге с 1935-го по 1956 г. содержались представители всех республик и нацменьшинств Советского Союза // Фото: Dailymail.co.uk

В 1953 году «контингент» Горлага составляли преимущественно так называемые политические, которые были осуждены по известной 58-й статье УК РСФСР. Состав «контингента» был многонациональным, причем немало числилось немцев, венгров, японцев.

С 1942-го по 1951 год в Норильлаге количество умерших составило 17 тыс. человек. В этот период появились отделения для каторжников. Среди заключенных росло число «бандеровцев» — родственников мнимых и настоящих последователей Степана Бандеры. Основное количество и политзаключенных и каторжников военного и послевоенного времени составили фактически невинные люди, что подтверждается многочисленными данными о реабилитации бывших заключенных Горлага.

Условия жизни и работы


После войны Норильский ИТЛ объединял 34 отделения, где содержалось от 40 до 70 и более тысяч заключенных. На строительстве разных объектов и добыче полезных ископаемых были заняты только лагерники, на металлургических заводах примерно 25% от числа заключенных составляли вольнонаемные.

Рабочий день продолжался не менее 10-12 часов в любую погоду, а ежедневная пайка хлеба была немногим больше, чем в блокадном Ленинграде. Самым «смертным» был 1943 год, когда только от травм и тяжелых заболеваний умерло более 2 тыс. лагерников.


Рабочий день в Норильском ИТЛ продолжался не менее 10-12 часов в любую погоду // Фото: Svoboda.org

В шести отделениях Горлага содержалось 15–20 тыс. человек. Они обслуживали все главные объекты комбината, причем не только строительные, но и производственные, а это значит, что они выполняли наиболее тяжелые работы. Для заключенных, которые работали с превышением установленных нормативов, предусматривалась в качестве стимула дополнительная норма питания, которая была выше на 60-80% обычного пайка. Но в целом нередко вместо 800 г хлеба лагерникам давали 700. Из витаминов были только дрожжи, но чтобы их получить, снижали норму хлеба на 50 г, заработок — на 30 руб. Никакой дополнительной одежды не полагалось, а та, которая выдавалась, могла использоваться очень долго, пока не превращалась в лохмотья.

Такие условия приводили к заболеваниям сердечнососудистой системы, тяжелым воспалениям легких, дистрофии. Отсутствие каких бы то ни было правил техники безопасности при выполнении работ становилось причиной тяжелейших травм. Кроме того, заключенные умирали от последствий применения «приемов усмирения», применяемых конвоирами, — побоев, укусов натравленных собак и даже «случайного» применения оружия.

Норильское восстание: цифры и факты


Предпосылкой массового выступления в Горлаге стало прибытие нескольких этапов с заключенными, которые принимали ранее участие в крупных лагерных волнениях, а также недовольство условиями амнистии, которая была объявлена после смерти Сталина (05.03.1953). Амнистии подлежали только уголовники с малым сроком, доля которых в Горлаге была очень небольшая, — большинство составляли политические.

В источниках указывается, что выступление спровоцировала сама администрация Горлага, когда открыла стрельбу в жилых зонах, а охрана намеренно убила нескольких заключенных, чтобы обнаружились самые активные лагерники. 25 мая сержант 78-го отряда Дятлов открыл огонь из автомата по заключенным 5-го отделения, которые сидели на крыльце барака. Семь человек были ранены, один умер на месте. В ответ 27 мая во всех отделениях восставшие остановили работу, подняв над бараками черные флаги с красной полосой, символизировавшие траур по убитым и пролитую кровь.


Бастовавшие Горлага требовали, чтобы из Москвы прибыла специальная комиссия и пересмотрела свои дела, наказала виновников произвола // Фото: Livejournal.com

Бастовавшие потребовали, чтобы из Москвы прибыла специальная комиссия и пересмотрела свои дела, наказала виновников произвола — работников МВД/МГБ, отменила номера на одежде, снизила продолжительность рабочего дня до 8 часов, разрешила свидания и переписку. Кроме того, заключенные требовали выплачивать им заработанные деньги, улучшить бытовые условия, снять с окон решетки и с дверей — замки, отпустить инвалидов, вернуть на родину иностранцев и гарантировать безопасность представителям лагерников, которые будут вести переговоры с комиссией МВД.

Восставших поддержали 4-е и 6-е (женское) отделения, а к 5 июня бастовал весь Горлаг (кроме 2-го отделения). 6 июня из Москвы прибыла комиссия МВД, в которую вошли также представители ЦК КПСС. Комиссии пришлось удовлетворить часть требований: с одежды лагерников сняли номера, разрешили переписку и свидания.

Но поскольку не были удовлетворены главное требование — пересмотр дел правительственной комиссией, — забастовка продолжалась. Но 9 июня вышли на работу заключенные 4, 5 и 6-го отделений, 14 июня — 1-го. Начались аресты, и 4-е отделение 22 июня вновь примкнуло к бастующим. После того как охранники убили двоих заключенных в 5-м отделении, 5-е и 6-е отделение также приняли решение бастовать.

Согласно информации, представленной в источниках, в восстании принимали участие около 30 тыс. человек, все категории заключенных. В лагерях создавались органы самоуправления по принципу представительства национальных групп.


29 июня администрация «расформировала» 5-е отделение с применением оружия. Убиты 11 человек, позже от ран умерли еще 12. 7 июля было ликвидировано 6-е (женское) отделение. Женщин поливали водой под давлением в восемь атмосфер,а потом вывезли по одной из зоны. После этого 1, 4 и 5-е отделения прекратили забастовку.

3-е (каторжное) отделение, продержавшееся дольше всех — до 4 августа — было взято штурмом. В зону ворвались автоматчики и открыли огонь. 57 человек было убито, около сотни получили тяжелые ранения.

В 1954 году Горлаг был ликвидирован. Прибывшая в Норильск комиссия пересмотрела дела всех политзаключенных, и в течение последующих двух лет освободили практически всех узников.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии