Как жили граждане Советского Союза на оккупированных территориях

//08 янв 2018, 12:33 692

Когда гитлеровская Германия захватила практически весь западный регион СССР, десяткам миллионов людей пришлось жить фактически в другом государстве. Перебраться в тыл смогли далеко не все жители областей СССР, оккупированных Германией, и около 70 млн советских граждан пришлось остаться за линией фронта.

Оккупированная территория Советского Союза, по замыслу фашистского командования, рассматривалась как сырьевая и продовольственная база Германии, а население должно было стать, соответственно, почти бесплатной рабочей силой. Поэтому Гитлер потребовал максимально сохранить промышленность и сельское хозяйство, которые для военной экономики Германии представляли немалую ценность.

Поэтому 17 июля 1941 года Гитлер распорядился создать специальное министерство по делам оккупированных территорий. Был издан документ, который должен был регулировать все вопросы гражданского управления в восточных областях под руководством Альфреда Розенберга, а также учреждены два рейхскомиссариата: Украина, центром которого стал город Ровно, и Остланд с центром в Риге. Предполагалось, что позже будет создан рейхскомиссариат Московия, в подчинении у которого будет вся европейская часть России.

Строжайший порядок


Одной из важнейших задач немецких властей на оккупированных территориях было обеспечение строжайшего порядка. Вильгельм Кейтель в своем приказе акцентировал внимание на том, что ввиду обширности районов, контролируемых Германией, необходимо постоянно подавлять сопротивление местного населения путем запугивания. И чтобы поддерживать порядок, командующим предписывалось применять «самые жестокие драконовские меры».

Как жили граждане Советского Союза на оккупированных территориях

Одной из важнейших задач немецких властей на оккупированных территориях было обеспечение строжайшего порядка // Фото: Club-key.ru

Оккупационные власти строго контролировали местное население. Так, каждый житель подлежал регистрации в полиции, после чего запрещалось без особого разрешения нацистских властей покидать место проживания. Нарушение какого бы то ни было постановления могло повлечь строгое наказание, и чаще всего это был расстрел или виселица. Малейшая провинность могла стоить жизни.

Чтобы предотвратить протесты и неповиновения, германское командование все более ужесточало приказы. Например, 10 июля 1941 года Вальтер фон Райхенау, командующий 6-й армией, потребовал без суда и следствия расстреливать солдат в штатском, которых можно было без труда узнать по короткой стрижке. 2 декабря была издана директива, содержащая указание расстреливать без предупреждения любое гражданское лицо независимо от возраста и пола, приближающееся к передовой или подозреваемого в шпионаже.

Систематическое уничтожение населения


Немецкие власти стремились максимально сократить местное население. В связи с этим Мартин Борман направил Альфреду Розенбергу директиву с рекомендацией не препятствовать на оккупированных территориях абортам девушек и женщин, а также поддерживать торговлю противозачаточными средствами.

Самым распространенным методом сокращения численности населения у нацистов были расстрелы, проводившиеся повсеместно. По одному только подозрению в противозаконном деянии немцы могли уничтожить целую деревню. Сообщалось, что в селе Борки на территории Латвии расстреляли 705 из 809 жителей, причем 130 были дети.

Больные и нетрудоспособные и граждане также подлежали периодическим «чисткам». При отступлении в поселке Гурки (Белоруссия) фашисты дали отравленный суп два эшелона с местными жителями, неподлежащими вывозу в Германию, а в Минске за два дня немцы отравили полторы тысячи стариков, женщин и детей.


Главным методом сокращения численности населения у нацистов были расстрелы // Фото:Sysad.org

На убийства каждого немецкого военного оккупационные власти отвечали массовыми расстрелами. К примеру, в Таганроге, после того как был убит немецкий офицер и пятеро солдат, во дворе завода расстреляли 300 мирных граждан, а за повреждение телеграфной станции — 153 человека.

Описывая жестокость оккупантов, историк Александр Дюков отмечал, что, по самым скромным подсчетам, до Победы не дожил примерно каждый пятый из 70 млн советских граждан, оказавшихся на оккупированной территории. Во время выступления на Нюрнбергском процессе представитель Соединенных Штатов отметил, что совершенные на Востоке Третьим рейхом зверства были настолько чудовищны, что человеческий разум не в состоянии их постичь. Американский обвинитель также подчеркнул, что эти зверства были не спонтанными, а имели последовательную систему.

Голод


Разработанный Гербертом Бакке «План голода» также преследовал цель массово сокращать гражданское население. Согласно экономической стратегии Третьего рейха от прежнего количества жителей Советского союза должно остаться максимум 30 млн человек, благодаря чему должны высвободиться продовольственные запасы для обеспечения германской армии.
В одном из сообщений высокопоставленного германского чиновника говорилось следующее: «Война будет продолжаться, если на третьем году войны вермахт станет получать полное продовольственное обеспечение из России, а если мы заберем все необходимое для нас, то десятки миллионов умрут от голода сами собой».


«План голода» был применен прежде всего к военнопленным // Фото:Yerkramas.org

«План голода» был применен прежде всего к военнопленным, которых практически не кормили. За все время войны, по подсчетам историков, от голода умерло около 2 млн советских военнопленных.

Голод также ударил и по тем, кого фашисты планировали уничтожить в самом начале, — по евреям и цыганам. Евреям запретили покупать яйца, мясо, молоко, масло и овощи. Известно, что питательная ценность продуктового «пайка» для евреев в Минске, находившихся в ведении армий «Центр», не превышала 420 ккал в день, вследствие чего зимой 1941-1942 гг. погибли десятки тысяч человек.


Гражданское население принудительно переселяли в тыл и размещали в лагерях или у местных жителей // Фото:Vsenichego.ru

Но самые жесткие условия были в так называемой эвакуированной зоне — территории протяженностью около 50 км, непосредственно примыкавшей к линии фронта. Отсюда гражданское население принудительно переселяли в тыл и размещали в лагерях или у местных жителей, но если места не было, то использовались нежилые помещения — сараи, свинарники, землянки. В лагерях переселенцы не получали питания — максимум, на что они могли рассчитывать, это на жидкую баланду, которую им давали раз в день. Верхом цинизма стали «12 заповедей» Бакке, в которых, в частности, говорилось, что «русские люди за сотни лет привыкли к бедности и голоду, их желудок растяжим, поэтому нельзя допускать к ним никакой жалости».
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии