Падение Константинополя: как турки положили конец прекрасной эпохе

//05 апр 2018, 20:55 138

Византия была последним оплотом античной культуры в мире. После взятия турками её столицы Константинополя в 1453 году, европейские страны оказались окончательно повергнуты в пучину Средневековья, а античным традициям и идеалам пришлось ждать эпохи Возрождения. Для султана Мехмеда II Константинополь оказался твёрдым орешком. Раскусить его ему помогли только самые низменные человеческие инстинкты и пороки.

Великий город


Константинополь был основан императором Константином Великим в 330 году до нашей эры. Вскоре он стал столицей новой империи. На протяжение долгих лет величественный город был пересечением важных морских и сухопутных торговых путей, а также местом, где творилась история и появлялись на свет прекрасные произведения искусства.

Падение Константинополя: как турки положили конец прекрасной эпохе

На протяжение долгих лет величественный Константинополь был пересечением важных морских и сухопутных торговых путей, а также местом, где творилась история и появлялись на свет прекрасные произведения искусства // Фото: agroplovdiv.bg

Константинополь процветал веками, но, как известно, всё имеет своё начало и свой конец. В XIII веке нашей эры Византийская империя начала понемногу приходить в упадок. Напоследок Константинополь пережил свой последний период расцвета – эпоху Палеологов. В 1451 году на султанский престол взошёл Мехмед ІІ Завоеватель, которому суждено было положить конец великой цивилизации.

Долгая подготовка


Мехмед, как и многие диктаторы, лелеял мечты о мировом господстве. Он верил, что после захвата Константинополя ему будет гораздо проще их осуществить. К осаде и штурму великого города султан начал готовиться заранее. Он собрал немалое войско, насчитывавшее свыше 150 тысяч солдат. Для сравнения, защитников Константинополя было всего 10 тысяч. Кроме того, у Мехмеда ІІ была довольно передовая на то время артиллерия. Передовой считалась пушка, способная производить от трёх до пяти выстрелов в день. Таких пушек у султана было немало. По константинопольским стенам ежедневно производилось свыше сотни выстрелов.


Мехмед ІІ Завоеватель долго и тщательно готовился к взятию Константинополя // Фото: glavred.info

Мехмед также позаботился о том, чтобы полностью изолировать город как с моря, так и с суши. За несколько лет до осады он построил со стороны Чёрного моря крепость Румелихисар, имевшую ещё одно довольно красноречивое название – «перерезающая глотку». 5 апреля 1453 года султан занял позиции и начал осаду Константинополя.

Долгое ожидание


Казалось бы, город с 50-ю тысячами жителей, которых нужно было кормить и не более чем 10 тысяч защитников должен был в первый день осады пасть к ногам султана с огромной армией. Но этого не произошло. Вместо капитуляции константинопольцы мужественно оборонялись и терпели долгие недели артиллерийских обстрелов. Устав от бесконечного ожидания, Мехмед ІІ предложил императору Константину решить вопрос миром. Турки готовы были уйти, если Константинополь ежегодно будет выплачивать им 100 тысяч золотых. Данная сумма была просто невероятной по тем временам. Мехмед предложил ещё один вариант. Жители Константинополя должны были все до единого покинуть город. При этом им разрешалось взять с собой всё своё движимое имущество. Однако турки получили отказ и стали готовиться к атаке.


Константинопольцы мужественно терпели долгую осаду и не собирались сдаваться врагу // Фото: grekomania.ru

Обещание Мехмеда ІІ


Стоит отметить, что турки предприняли не одну попытку взять город штурмом. Мехмед исчерпал все варианты для мотивации своих солдат. На завоевателей уже даже не действовал страх перед янычарами, выполняющими роль «заградотрядов» и бьющих солдат, бежавших с поля боя.

Тогда султан прибег к крайним мерам. Он пообещал своим воинам, что отдаст город в их полное распоряжение на три дня. Мехмед ІІ подчеркнул, что его в Константинополе интересуют только тысячелетние стены и императорский дворец. Если город падёт, то солдаты могут грабить, насиловать и убивать столько, сколько им заблагорассудиться и поступать с горожанами, будь то женщины, дети и старики так, как посчитают нужным. По всей видимости, именно это обещание придало туркам сил. 29 мая город пал под натиском турецких захватчиков.

Защитники


По легенде, в стенах Константинополя была тайная дверца. Её защитники города использовали для вылазок. Турки откуда-то прознали о дверце. Когда они её отыскали, то обнаружили, что она не заперта. Император Константин Палеолог не вовремя вспомнил о двери, но всё же бросился её защищать. Последний византийский правитель и его приближённые храбро бились с турками у двери и погибли в бою. Как утверждает народная молва, Константин нарошно искал смерти, чтобы не попасть в плен к завоевателю. Позже Мехмед ІІ велел отыскать его тело, отрубил ему голову и выставил её на всеобщее обозрение.


Конец эпохи


Мехмед ІІ Завоеватель торжественно вошёл в поверженный город. Он обосновался во дворце императора Влахернон и действительно дал своим солдатам три дня для грабежа, убийств и насилия. Византийская империя прекратила своё существование, а на её месте возникла Османская. Константинополь был переименован в Истамбул. Так последний островок античности был стёрт с лица земли.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии