Реальная история Остапа Бендера

//19 мар 2018, 18:29 354

Произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» и «Золотой телёнок» на теряют своей популярности на протяжение последних ста лет. Герои романов перекочевали с книжных страниц на экраны и стали ещё более любимы народом, а их фразы давно превратились в крылатые. Однако, мало кто знает, что великий комбинатор Остап Бендер – это вовсе не собирательный образ, а вполне реальный человек. Кем был прототип сына турецкоподданного и как сложилась его судьба?

Муза


На написание романа «12 стульев» Илью Ильфа и Евгения Петрова вдохновил другой известный советский писатель Валентин Катаев. Катаев явился в редакцию газеты, где работали Ильф и Петров и рассказал им о своей идее написать роман про разорившегося дворянина, ищущего сокровища родственницы в предмете мебели. Молодым репортёрам он предложил стать его «литературными рабами».

Реальная история Остапа Бендера

На написание романа «12 стульев» Илью Ильфа и Евгения Петрова вдохновил другой известный советский писатель Валентин Катаев // Фото: factroom.ru

Ильфу и Петрову эта мысль пришлась по душе. Они тут же приступили к работе над книгой. Большинство персонажей репортёры списывали из своего окружения. Примечательно, что Остап Бендер изначально задумывался как второстепенный персонаж, но совершенно неожиданно он вышел на первый план. К слову, с прототипом Остапа Бендера Ильфа и Петрова познакомил тот же Катаев. И снова Катаев раскрыл поклонникам романа имя того, кто вдохновил писателей создать образ великого комбинатора.

«Остап Бендер был одним из наших одесских друзей. Он не имел никакого отношения к литературе и служил в уголовном розыске, но имел атлетическое телосложение и романтичный характер, а также был братом замечательного поэта-футуриста» - написал Катаев в книге «Алмазный мой венец».

Великий комбинатор


На самом деле великого комбинатора звали Осип Шор. Многие считают, что он был родом из Одессы, но на самом деле Осип появился на свет в еврейской семье в Никополе. Осип был младшим в семье. Старший брат Натан и был тем самым поэтом-футуристом.

После окончания школы Осип Шор поступил в Новороссийский университет, но вскоре бросил учёбу и стал зарабатывать на жизнь карточными играми. Заветной мечтой Шора действительно был переезд в Аргентину либо Бразилию. Грезя о дальних странствиях, Осип носил капитанскую фуражку, белые брюки и шарф, небрежно обмотанный вокруг шеи. Осип Шор был довольно запоминающимся персонажем. Его манера одеваться, приятные черты лица, а также рост в метр и девяносто сантиметров делали образ впечатляющим и западающим в память.


Осип Шор стал прототипом легендарного Остапа Бендера // Фото: i-fakt.ru

Как утверждают исследователи, первой аферой Осипа Шора стало оформление поддельных документов, согласно которым его отцом был не еврей из Никополя, а гражданин Турции. Таким образом Осипу удалось избежать призыва в армию, поскольку иностранцев и их детей в вооружённые силы не брали. Позже он помог некоторым своим друзьям стать курдами, греками и представителями других национальностей по документам, а главный герой «Двенадцати стульев» получил отца-турецкоподданного.

За свою жизнь Осип Шор провернул немало афер. Одна из них – основание компании «Идеальная курица». На сельскохозяйственной выставке в Одессе Осип представился профессором и провёл несколько лекций, где рассказывал о достижениях одесских селекционеров. Он говорил, что ему и его команде учёных удалось вывести новый вид кур совсем без перьев. У заинтересовавшихся компаний Шор попросил предоплату, и исчез.

По некоторым данным, Осип Шор действительно проводил сеансы одновременной игры в шахматы, женился на богатой вдове, чтобы пережить зиму на содержании, путешествовал в качестве художника-иллюстратора на пароходе, а также пережил множество приключений, описанных в романе.

Одесский уголовный розыск


Что известно об Осипе Шоре достоверно, это то, что он непродолжительное время работал в Одесском уголовном розыске. Во времена гражданской войны Одесса страдала от разгула бандитизма. Это не удивительно, ведь за несколько лет в городе четырнадцать раз сменилась власть. Осип был на хорошем счету у руководства. Он взял с поличным нескольких налётчиков, раскрывал дела об ограблениях и так далее.

По некоторым данным, Осип Шор и Мишка Япончик (прототип Бени Крика в «Одесских рассказах» Исаака Бабеля) ненавидели друг друга. Япончик даже предложил за его голову большие деньги. Однако, преступникам не удалось убить Осипа. Вместо него по ошибке был застрелен старший брат Шора. Осип едва пережил гибель Натана. Он начал жестоко мстить, и в результате добрался до убийцы брата. По легенде, Осип был готов пустить ему пулю в голову, но тут увидел его детей. Шор отказался от своих намерений, уволился из уголовного розыска и поехал в Москву.


Осип Шор едва пережил гибель старшего брата Натана // Фото: mediamera.ru

«12 стульев»


Оказавшись в столице, Осип Шор некоторое время жил на квартире своего товарища Юрия Олеши, где и познакомился с Катаевым, а позже Ильфом и Петровым. Новым товарищам он рассказал некоторые подробности своей жизни, которые затем были описаны в романе.
Когда «12 стульев» были изданы, Осип Шор пришёл к Ильфу и Петрову с требованием процента от гонорара, но позже отказался от любых претензий, но взял с писателей обещание, что они воскресят его героя, и напишут ещё один роман о похождениях Остапа Бендера.


В столице Осип Шор не стал надолго задерживаться. Затем он отправился в Челябинск, где около двух лет работал на тракторном заводе. Затем он предпринял попытку отыскать своих родных, путешествовал по СССР и, по легенде, сумел каким-то образом излечиться от рака кожи. Умер Осип Шор глубоким стариком в Москве и похоронен на Востряковском кладбище.


Умер Осип Шор глубоким стариком в Москве и похоронен на Востряковском кладбище // Фото: ria.ru
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии