Какие страшные наказания ожидали трусов и дезертиров в годы ВОВ

//21 фев 2018, 23:13 221

Советский союз отличался особой жестокостью не только к своим врагам, но и к союзникам. Те, кто не желал следовать общепринятым правилам, наказывались строжайшим образом. Особенно это было распространено в годы ВОВ.

Во время Отечественной Войны были крайне распространены штрафбаты. В них советские надзиратели перевоспитывали людей на свое усмотрение. По этому поводу существовало огромное количество домыслов, сплетен и легенд. Порой эти легенды переплетаются с действительностью.

Отправление на перевоспитание


Первые штрафные батальоны появились практически сразу после начала военных действий. В то время Красная Армия все время отступала, вследствие чего наблюдались частые дезертирства. На подобное поведения командиры реагировали крайне жестко, вплоть до расстрела. Дабы избежать повторения такие неприятных ситуаций наркома выдал указ.

Какие страшные наказания ожидали трусов и дезертиров в годы ВОВ
В штрафбат, вопреки сложившемуся представлению, шли не умирать, а искупать. Срок службы здесь составлял три месяца, либо до первого ранения // Фото: cont.ws

Полное решение проблемы созрело только в 1942 году. В связи с этим был выдан указ под номером 227 с громким названием «Ни шагу назад». В итоге было отсеяно некоторое количество солдат, которые вошли в первую штрафную роту. За ними образовались еще 77 рот и 5 батальонов. За все время существования указа в штрафбатах побывало 427 910 человек, из которых было сформировано более 1 тыс. рот.

После того как появилась подобный строгий способ наказания солдаты начали прибегать иным методам. Некоторые вполне правдоподобно инсценировали болезни. Но очередь все же дошла и до них. В указ внесли несколько правок. Они гласили, что в штрафбаты можно зачислять и тех, кто занимается членовредительством или симулирует болезни. С 42 года под раздачу начали попадать и тыловики.

Попасть в исправительный батальон можно было за малейшее нарушение. В этот список входил прогул или опоздание на работу всего на 20 минут. В первый раз нарушители объявляли строгий выговор, но уже на второй он так просто не отделывался. Его сперва судили, а затем отправляли в ряды «виновников».

«Основной состав»


В последние годы исследователи данного вопроса начали находить факты, которые утверждали, что контингент штрафбатовцов в основном состоял из зэков. Но их количество напрямую зависело от направленности части. Однажды в одну из них, которой командовал Ефим Гольбрайх. Прислали свыше 400 уголовников. Этого количества вполне хватило на целый батальон.

Н6смотря на свой статус «заключенные» воевали вполне добросовестно. Для такого отношения была весомая причина. Потому как месяц в штрафбате приравнивали аж к 4 годам в тюрьме, 2 – к 7-ми, а 3 соответственно – к 10-ти годам. Имели место случаи, когда место убитого командира замещал заключенный, отметившийся хорошим поведением.

«Пушечное мясо»


Очень долгое время ходили слухи, что штрафбат служил неким отрядом смертников. Их посылали в те места, куда было «жалко» отправлять всех остальных солдат. В дальнейшем историки, изучавшие ВОВ, не единожды опровергал данное утверждение. Тем не менее в исправительных батальонах погибали на много чаще. Работа российского исследователя «Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование» представляет данные, касающиеся количества погибших в тех и других. Штрафбата ежемесячно составлял 52% от всех погибших во время военных действий. Иными словами он терял в 3 раза больше людей, чем в обыкновенных военных частях.


У каждого штрафника к счастью был шанс покинуть ненавистные ряды. Прекрасным примером этого стал 8-ой батальон. Там было освобождено 600 нарушителей, отличившихся во время военных действий.

Ложь и права


Часто можно услышать утверждение, что солдаты в штрафбатах имели одну винтовку на нескольких. Однако его полностью опровергает Александр Пыльцын, который в годы войны был командиром той самой 8-ой роты. Он подтвердил, что штрафбатовцев всегда бросали в самые сложные боевые участки. Но при этом сказал, что у каждого из участников сражения было собственное оружие и комплект боеприпасов.

Иногда солдатам выдавали новенькие автоматы или противотанковые системы. Потому как командование желало добиться максимальных результатов от их действий. Бывшие солдаты исправительных рядов в послевоенные годы рассказывали, что их часто кормили так же (а иногда и лучше), как и солдат обычных подразделений.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии