Похитители тел в Англии и железная защита от них

//19 апр 2018, 23:14 181

На старых британских кладбищах можно встретить не совсем обычные захоронения. Они представляют собой могильные плиты и надгробия, заключенные в металлическую решетку. Это делалось исключительно для безопасности умерших.

Уникальная защита на надгробиях делалась неспроста. Возможно, англичане верили, что однажды произойдет восстание мертвецов. И единственное что поможет помешать этому – железные клетки. От ходячих мертвецов в Англии использовались и иные средства, как прикладного, так и религиозного характера. Кроме того, решетки на могилы ставились и для защиты могил от воров. В XIX наблюдалось частое похищение тел умерших.

Похитители тел в Англии и железная защита от них

Англичане верили, что однажды произойдет восстание мертвецов // Фото: sozero.livejournal.com

Охрана покойников


И сегодня на многих кладбищах можно заметить подобную решетку, выполненную из прочного металла. В 19 веке похищение те из их могил достигло колоссальны масштабов. Родственники, которые потеряли своего родного человека вместо того, чтобы полностью отдаться скорби были вынуждены тщательно следить за могилой. Особенно нужно было это делать в первые дни после захоронения. Вероятность лишиться тела была крайне высока. Как только тело начинало гнить и у трупа исчезал «товарный вид», то слежку можно было прекращать.

Иногда тело все же пропадало с могилы, а замечали это только когда надгробие просто проваливалось в пустое пространство. Воры делали подкоп сбоку и даже иногда доставали для себя тело чуть ли не в присутствие сторожа. Близкие умерших и похоронные бюро также шли на различные уловки дабы исключить вероятность воровства. Именно тогда тела начали ложить в гробы из железа, а также ставились на них специальные замки. По кладбищам постоянно ходили дружинники. Однако самым действенным способом было использование некого мортсейфа. Оно представляло собой конструкцию из камней и железа. Она ставилась у могил с тем расчетом, что для осуществления кражи нужно будет прибегнуть к тяжелым инженерным расчетам.


И сегодня на многих кладбищах можно заметить подобную решетку // Фото: sozero.livejournal.com

Вечный покой


Мортфейс представлял из себя довольно интересную конструкцию. Для его установки сначала выкапывалась яма, глубина ее достигала 2 метров. Там размещали гроб с усопшим. Непосредственно на гроб ставили тяжелую бетонную или каменную плиту. В такой плите было проделано несколько отверстий, в которые затем вставляли железные штыри решетки. Могилу засыпали землей и наверх устанавливали дополнительную плиту. Достать тело с подобного схрона было практически невозможно. Ведь было крайне сложно вытащить гроб из-под двух огромнейших, соединенных между собой плит. Но даже если бы операцию и удалось осуществить, то это бы сразу кто-то заметил и услышал.

Общий вес конструкции был настолько огромен, что просто не давал вытащить сбоку гроб с покойником. Если же гроб хоть немного сдвигался с места, то конструкция мгновенно обрушивалась вниз, грозя задавить расхитителя. В основном такая защита использовалась несколько раз, потому как подобные железные клетки были довольно дорогим удовольствием. Как только покойника начинали поедать черви, сами же работники кладбища извлекали конструкцию с могилы и предоставляли ее другой похоронной процессии.


Общий вес конструкции был настолько огромен, что просто не давал вытащить сбоку гроб с покойником // Фото: bigpicture.ru

Узаконенная деятельность


Изначально тела похищались довольно часто и это крайне беспокоило местное население. До точки кипения народ дошел после дела Бёрка и Хэра Уильямов. Эти два «бизнесмена» в первое время занимались расхищением, однако, поняв, что подобное ремесло довольно непростое начали убивать людей просто на улицах. Своих жертв они отвозили медикам для их экспериментов. Парламент, учитывая подобные зверства решил создать специальный комитет. Он предоставлял представителям медицины тела нищих.

Однако, реализация подобного проекта шла крайне затруднительно и могилы продолжали пустеть. И наконец в 1832 году кому-то из парламента пришла в голову просто идеальнейшая мысль. Они решили отлавливать и сажать в тюрьму того, кто занимается расхищением гробниц. Мародеры приговаривались к смертной казни, а затем отправлялись на исследования тем самым медикам. Подобный способ заработка мгновенно перестал существовать. О некогда существовавшей эпидемии массового похищения тел начали напоминать исключительно железные решетки на могилах. Об этом в Англии также могут упомянуть некоторые старые печатные издания или библиотечные архивы. Железные конструкции тем временем все глубже уходят под землю.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии