Наука против религии

//15 апр 2018, 09:00 814

Вражда между религией и наукой насчитывает не одно столетие. Эти два течения являются представителями абсолютно разных суждений. Наука состоит из познания объективного мира, опирается на факты и данные из опыта и практики. Религия, в свою очередь, представляет нечто фантастическое, она искажает действительность и основывает свои суждения на «откровении».

Религиозные предрассудки идут против науки, ибо всякая религия есть нечто противоположное науке - Сталин

Вражда религии и науки в разные времена принимали различные формы. Это были и прямые насильственные действия, совершаемые религиозными организациями (инквизиция, крестовый поход и т.д.) и фальсификация науки самими церковниками. Она не ограничивается конкретным классом и живет по сей день.

Наука против религии

Вражда религии и науки в разные времена принимали различные формы // Фото: nairaland.com

По следам Хэйдена Уайта


Несмотря на то, что история этой борьбы очень велика никто из исследователей, ученых или священнослужителей до сих пор ее не описал. На протяжении истории существовали люди, которые интересовались данным вопросом, однако они далеко не заходили в своих расследованиях. Одним из таких интересующихся был Хэйден Уайт. Он в течение 25 лет своей жизни собирал материалы, которые доказывали непримиримую борьбу науки и религии. В итоге к 1896 году ему удалось насобирать настоящую тематическую библиотеку.

Сегодня стремление церкви подмять под себя науку никак не ослабело. Она несколько поменяла свои способы воздействия, но все же продолжает гнуть свою фанатичную линию. Еще в XVI ст. многие ученые люди были категорически не согласны с учениями церкви. В результате она, будучи могущественным институтом, сжигала их на кострах.


Хэйден Уайт // Фото: novostiliteratury.ru

Сегодня тех, кто не согласен с суждениями церкви просто «покупают». Священнослужители уже не первое тысячелетие прикармливает плеяду специалистов, которые получают от нее задания. Иными словами, можно смело считать, что даже сегодня не забыты методы, которые использовались в средневековье.

Даже спустя 30 лет после того, как Уайт признал эволюционное учение единственно верным, в современном мире встречаются довольно абсурдные вещи. Так, в Америке в штате Теннесси был выдан закон, который запрещает преподавателям любых учебных заведений обучать детей теориям, идущим наперерез утверждениям существования всего божественного. Прогноз Уйта же гласил, что религия не доживет до сегодняшнего дня и с сокрушительным счетом проиграет науке. Однако, сейчас в Европе и Америке идет тотальное прививание религиозных взглядов молодому поколению.

К отречению от религии максимально приблизился СССР. В революционные годы единственным, кто прибегал к поповству была буржуазия. Однако, делала она это исключительно для того, чтобы защитить собственные классовые интересы. Хэйден же был типичным буржуа, поэтому в его словах не стоит искать слишком прозрачных ответов, которые объясняли бы само содержание борьбы религии с наукой, а также ее перспективы. Он дает лишь поверхностное объяснение, но вполне добросовестное, как для своих классовых предрассудков.

Хэйден Уайт перелистал колоссальное количество малодоступной литературы и пытался ее понять не один десяток лет. Он систематизировал множество материалов и вместил их в одной своей книге, размером всего в 88 страниц. В своей работе историк уверенно доказывает непримиримость борьбы религии и науки.


К отречению от религии максимально приблизился СССР // Фото: 22-91.ru

Две четкие позиции


Большинство научных деятелей утверждает, что абсолютно все процессы, которые происходят во вселенной легко объясняются с точки зрения науки. Они говорят, что нет вообще никаких предпосылок, которые бы могли обосновать наличие какого-либо высшего разума. Однако, некоторые из тех же ученых не согласны с таким мнением. Они стремятся сплотить воедино научные факты и религиозное верование. Более того, они уверенны, что наука существует для того, чтобы объяснить, как была создана Вселенная, а религия дает ответ - зачем.

научный деятель Фриман Дайсон был сторонником такого двойственного подхода. Он считал, что религия и наука представляют собой неких два окна. Каждый человек может смотреть в то или иное с целью постичь тайны нашего мира. Уильям Рис-Могг утверждал, что наука всегда руководствуется фактами и исчеслениями, а вот религия основывает свои взгляды на том, что невозможно подсчитать. Наука, по его мнению, не способна ни подтвердить существование Божества, но и не способна опровергнуть это. Точно также она не может опровергнуть или доказать идеи, относящиеся к морали. Наука не дает фундамента для того, чтобы человек мог любить окружающий мир или саму жизнь.

Наука подобна религии


В основе некоторых теорий, если углубится, можно отыскать своеобразный религиозный фундамент. К примеру, происхождение жизни на планете для некоторых ученых является «доктриной», принимающейся на веру. В ней факты находятся рядом с домыслами. Когда научные деятели, пользуясь своим научным авторитетом, накладывают на теорию веру, они автоматически утверждаю, что ничто живое не несет ответственности за свои деяния. Ведь, по сути, все человечество – случайность. Если бы не совпадение химических, биологических и физических процессов, то нас бы сегодня не существовало вообще. Ричарда Докинса утверждает, что Вселенная никогда не имела ни четкой цели, ни замысла. Иными словами, в ней нет ничего ни злого, ни доброго. Во Вселенной все абсолютно бессмысленно.


В основе некоторых теорий, если углубится, можно отыскать своеобразный религиозный фундамент // Фото: maxpark.com

Некоторые ученые, которые являются религиозными личностями, сознательно игнорируют результаты исследовательских работ своих коллег, которые вполне логично объясняют происхождение жизни. Даже простой математический расчет может показать, что сложнейшие молекулы, которые входят в основу всего живого, не могли получиться случайно или по воле Божьей. Люди, которые уверенны, что жизнь образовалась случайно, возможно, проявляют даже больше веры нежели представители религии.

Некоторые исследователи испытывают настоящее удовольствие от того, что познают окружающий нас мир. Альбер Энштейн в свое время говорил, что даже среди научных деятелей есть немало людей, которые испытывают некие религиозные чувства. Однако, такая религиозность заключается исключительно в преклонении перед гармонией законов физики.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии