Золотая Волга: какие сокровища хранит великая река

//29 мар 2018, 09:08 311

Издалека долго течёт река Волга, а на её дне и берегах покоятся несметные сокровища правителей разных времён, разбойников и беженцев. Вокруг кладов, хранимых великой рекой ходит множество легенд. Нередко кладоискателям удаётся обнаружить заветный сундучок, но всё же большинство сокровищ так и остались не найденными.

Золотые кони хана Мамая


Согласно преданию, жестокий правитель Золотой Орды хан Батый приказал выплавить двух лошадей из золота, которое было им награблено в славянских землях. Предание умалчивает, были ли эти лошади полыми внутри или же литыми, но совершенно точно известно, что вместо глаз у них сверкали рубины. Эти лошади долгое время украшали главный въезд в столицу Золотой Орды Сарай-Бату. Сменялись ханы, а кони по-прежнему стояли на своём месте. Так было вплоть до разгрома русскими войсками хана Мамая. Одного коня Мамая успел прихватить с собой. Когда хан погиб, его закопали вместе с драгоценной статуей. Точное местоположение могилы Мамая неизвестно. Однако, ходят слухи, что она расположена на берегу реки Ахтубы, являющейся левым рукавом Волги. Многие кладоискатели пытались её найти, но пока ни у кого не получилось.

Золотая Волга: какие сокровища хранит великая река

Хан Батый приказал выплавить двух лошадей из золота, которое было им награблено в славянских землях. Они украшали главный въезд в столицу Золотой Орды Сарай-Бату // Фото: chudesamag.ru

Стоит отметить, что вторым золотым конём завладел казачий отряд. Чтобы вернуть утраченную ценность монголы бросились вдогонку. Им удалось догнать и даже наголову разбить отряд. Однако, золотой конь с рубиновыми глазами сумел «ускакать» от них.

Драгоценная коллекция


В древности на берегу Волги стоял Муромский городок. Он был одним из торговых центров Волжской Булгарии. Когда золотоордынский хан Тохтамыш оказался на подступах к городу, испуганные мещане бежали в панике, прихватив с собой всё самое ценное. Некоторые из них решили доверить свои сокровища земле. В восьмидесятых годах прошлого века один из кладов, оставленных жителями Муромского городка, обнаружил местный житель. Он очень долго держал свою находку в тайне. Но всё же через тридцать лет уникальная коллекция золотых украшений и монет оказалась в музее в Самаре. Как утверждают эксперты, она гораздо более богатая и интересная, нежели коллекция той же эпохи, представленная в музее Татарстана.

Несметные богатства Стеньки Разина


О Стеньке Разине, его богатствах и подвигах ходит не меньшее количество легенд, нежели о Волге. На границе современных Саратовской и Волгоградской областей расположен бугор Стеньки Разина. По преданию, именно здесь атаман устроил длительную стоянку, во время которой спрятал несметные богатства.


Есть легенда, что Стенька Разин затопил лодку с несметными богатствами в Волге // Фото: agesmystery.ru

Этот бугор является чуть ли не самым популярным среди кладоискателей. Охотники за сокровищами обследовали практически каждый его миллиметр, но золота и драгоценностей так и не нашли. Зато обнаружили огромное количество человеческих костей, напоминающих о жестокости Разина и его единомышленников.

Ближе всего к разгадке тайны сокровищ Стеньки Разина был некий ротмистр Гатчинского полка Ящеров. Ему удалось обнаружить камень с тайными знаками Стеньки. Затем он наткнулся на часть плота. Согласно легендам, где-то возле него находилась затопленная лодка, полная золота и драгоценных камней. Когда Ящеров уже был готов праздновать победу, его призвали на фронт. Пока ротмистр искал клад, разгорелась русско-японская война. С этой войны кладоискатель так и не вернулся, а загадка сокровищ Стеньки Разина осталась неразгаданной.

Разбойничьи клады


Помимо кладов золотоордынских ханов, Стеньки Разина и прочих выдающихся исторических личностей, Волга и её берега стали природным сейфом для богатств разбойников, орудовавших здесь в древности. Так, кладоискатели мечтают когда-нибудь обнаружить клад атамана Зари, разбойницы Степаниды, разбойниц Парашки и Уляшки, а также многих других.


Волга и её берега стали природным сейфом для богатств разбойников, орудовавших здесь в древности // Фото: kostromka.ru

Кроме того, как говорит предание, где-то на дне Волги покоится огромная бочка с золотом. Её совершенно случайно обронили с плота опричники Ивана Грозного, возвращавшиеся в Москву после удачного Казанского похода.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии