Советские корпоративы

//27 апр 2018, 19:31 3 007

В СССР никто и знать не знал что такое тимбилдинг или корпоратив, тем не менее на все значимые праздники, а особенно Новый год, коллективы предприятий, учебных, культурных и прочих учреждений собирались за большим столом чтобы отметить их все вместе.

«Железные» праздники


Массовые гуляния трудового коллектива могли быть санкционированы руководством только в трёх случаях: на Новый год, государственный праздник либо юбилей самого предприятия. Кроме того, на работу обязательно приносили магарыч в честь дня рождения, свадьбы, рождения ребёнка и по другим торжественным поводам.

Советские корпоративы

Массовые гуляния трудового коллектива могли быть санкционированы руководством только в трёх случаях: на Новый год, государственный праздник либо юбилей самого предприятия // Фото: retro.zp.ua

Если посиделки были санкционированы, то коллектив собирался в красном уголке, собственной столовой либо заведении общественного питания на стороне и так далее. Крупные предприятия не заморачивались по поводу места проведения корпоратива, ведь в их распоряжении были целые дома культуры. Когда позволяла погода, коллектив в полном составе мог выбраться на природу на шашлыки.

Праздничный стол


Практически во всех коллективах все до единого корпоративы превращались в соревнование между представительницами прекрасного пола. Каждая хозяйка старалась приготовить своё коронное блюдо либо же удивить коллег чем-то новеньким. Еды на праздничном столе всегда было в изобилии. На Новый год не обходилось без традиционного оливье, селёдки под шубой, холодца, заливной рыбы и прочих любимых в народе блюд. Где не было дефицита в СССР, так это в угощениях на праздничном столе на корпоративе. Каждая хозяйка считала своим долгом принести столько, чтобы каждому сотруднику хватило попробовать.


Где не было дефицита в СССР, так это в угощениях на праздничном столе на корпоративе // Фото: diletant.media

Уже не в таком изобилии на праздничном столе были представлены спиртные напитки. На некоторых предприятиях и вовсе запрещали приносить алкоголь. Тем, кто пытался нарушить правила, мог быть объявлен выговор, а бутылки с горячительным напитком часто отбирали на проходной завода. Особенно серьёзной была борьба с «зелёным змием» во время антиалкогольной кампании. Тем не менее участники застолья всё равно умудрялись «принять на грудь».

При полном параде


К корпоративу советские граждане готовились заранее. Парикмахерские были просто переполнены в канун 8 марта, Нового года и других праздников. Дамы старались надеть всё лучшее сразу и выглядеть просто сногсшибательно перед своими коллегами. Порой представительницы прекрасного пола полдня стояли за станком в бигуди для того, чтобы сразить всех красотой на посиделках.


Дамы старались надеть всё лучшее сразу и выглядеть просто сногсшибательно перед своими коллегами // Фото: Nur.kz

У мужчин всё было гораздо проще. Им достаточно было побриться, а также надеть свежую рубашку и брюки. Наличие галстука в праздничном наряде считалось верхом шика.

Застолье


Как правило, посиделки начинались в конце рабочего дня. Однако, уже с трёх часов дня то здесь, то там на предприятии можно было услышать очень короткие тосты и звон рюмок. Так коллектив готовился к вечеру. Когда все наконец усаживались за стол, первый тост всегда произносило руководство. Если это был Новый год, то тост был больше похож на годовой отчёт. Он был единственным, который слушали до конца.

Нередко для корпоратива готовилась развлекательная программа. И снова особняком в этом вопросе стоял Новый год. На этот праздник устраивали капустники или Голубые огоньки в зависимости от того, какими талантами обладали члены коллектива.

С каждой новой выпитой рюмкой тосты становились всё короче, а участники корпоратива смелее. Наконец наступало время танцев. Пока одни танцевали, другие в курилке обсуждали насущные вопросы, а порой и говорили совершенно крамольные вещи. Здесь начинались, а иногда и заканчивались служебные романы, выяснялись отношения между коллегами, вспыхивали скандалы и завязывалась дружба.


С каждой новой выпитой рюмкой тосты становились всё короче, а участники корпоратива смелее. Наконец наступало время танцев // Фото: onedio.ru

Непьющие смотрели во все глаза и старались не упустить ни одной компрометирующей мелочи, чтобы потом либо рассказать своим забывчивым коллегам, либо использовать в собственных целях. Когда праздник подходил к концу, жители страны советов провожали друг друга до дому, а потом до следующего корпоратива вспоминали и обсуждали, какие события произошли на торжестве.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии