Как СССР сделал космос международным

//10 апр 2018, 14:10 192

До середины семидесятых годов похвастаться тем, что они побывали в космосе могли исключительно граждане либо СССР, либо США. Советский союз изменил это, сделав космос по-настоящему международным. Благодаря программе «Интеркосмос» побывать на земной орбите смогли космонавты из Чехословакии, ГДР, Польши и других стран соцлагеря.

Международная программа


В 1975 году произошло действительно историческое событие – был осуществлён первый советско-американский полёт «Союз-Аполлон». Но даже несмотря на некоторую политическую разрядку, отношения между сверхдержавами продолжали оставаться напряжёнными, и о дальнейших совместных космических полётах речи не шло. Тогда СССР решил своими силами развивать идею международного космоса, призвав на помощь страны социалистического лагеря.


Совместно с Кубой, Вьетнамом, ГДР, Чехословакией, Польшей, Румынией, Монголией и Болгарией была разработана программа «Интеркосмос». Изначально она подразумевала совместные исследования в области различных наук, результаты которых затем можно было бы воплотить в рамках изучения космоса. Вкладом в общее дело со стороны СССР стало предоставление необходимой аппаратуры. Международные партнёры страны советов поделились своими самыми светлыми умами.

Экспедиции посещения


Если на первых порах о совместных полётах в космос речи не шло, то к концу семидесятых ситуация изменилась. В первую очередь за счёт усовершенствования техники: увеличивался срок службы советских орбитальных станций, а также их вместимость и другие технические характеристики.

Как СССР сделал космос международным

Первым представителем станций нового поколения стала «Салют-6» // Фото: aif.ru

Первым представителем станций нового поколения стала «Салют-6». Она имела дополнительные стыковочные узлы, за счёт чего находящиеся на орбите космонавты могли принимать грузовые космические корабли с продовольствием и необходимым оборудованием. Вместе с тем, на станцию получил возможность пусть краткосрочно, но всё же прибыть второй экипаж. Его главной задачей была помощь в проведении приоритетных исследований. Такие краткосрочные миссии получили название «экспедиции посещения».

Кандидаты


Международные полёты были логичным продолжением программы «Интеркосмос». Как только появилась такая возможность, Москва предложила странам соцлагеря поучаствовать в освоении космоса – принять участие в «экспедиции посещения» пригласили иностранца. Сразу после исторического решения начался строжайший отбор кандидатов. По примеру СССР, будущих космонавтов решили искать среди военных лётчиков. При этом преимущества получали те, кто хорошо знал русский язык. В соответствии с планом, первые три полёта в рамках программы должны были состояться в 1978 году. За два года до первого запланированного полёта подготовку к нему начали поляки, немцы, а также представители Чехословакии.

Союз-26


Орбитальная станция нового поколения «Салют-6» отправилась в космос в конце сентября 1977 года, Георгию Гречко и Юрию Романенко довелось опробовать на себе, что такое «экспедиция посещения». Их «Союзу-26» удалось состыковаться со станцией. Именно их полёт дал зелёный свет международному сотрудничеству в сфере космических исследований.


Владимир Ремек из Чехословакиистал первым человеком в космосе, не имевшим американского или советского паспорта // Фото: 420on.cz

Представитель Чехословакии Владимир Ремек стал первым человеком в космосе, не имевшим американского или советского паспорта. Вместе с Алексеем Губаревым он побывал на «Салюте-6» в марте 1978 года. По прибытии космонавтов на землю, их ждала невероятно тёплая встреча и неимоверное количество наград и орденов, щедрыми на которые оказались правительства как Чехословакии, так и СССР.

Международный космос


Благодаря программе «Интеркосмос», в период с 1978 по 1981 год в космосе побывали Мирослав Гермашевский (Польша), Зигмунд Йен (ГДР), Геоги Иванов (Болгария), Берталан Фалкаш (Венгрия), Фам Туан (Вьетнам), Иамайо Мендес (Куба), Жугдэрдэмидийн Гуррагча (Монголия), а также Думитру Прунариу (Румыния).


Благодаря программе «Интеркосмос» на земной орбите получили возможность побывать космонавты из стран социалистического лагеря // Фото: grifoninfo.ru

Таким образом СССР начал новую эру в освоении и исследованиях космоса – международную.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии