Верования хасидов – протестантов среди иудеев

//24 апр 2018, 22:18 163

Хасиды с их оригинальной одеждой и меховыми шапками вызывают удивление у обывателей. Их очень часто путают с ортодоксальными евреями и совершенно зря. Вера хасидов основана на древнем учении Каббала, а главным местом на планете является украинский городок Меджибож, где похоронен основатель их учения.

Баал-Шем-Тов


Религиозное течение хасидизм существует благодаря Баал-Шем-Тову – знахарю и каббалисту из небольшого города Меджибож, расположенного на территории современной Украины. Согласно легенде, перед рождением Това к его отцу пришёл пророк Илия и сказал, что очень скоро в его семье появится сын, которому суждено стать великим человеком. В пять лет Баал осиротел. Во время учёбы в местной школе он совершил подвиг – убил оборотня. После школы будущий пророк познакомился с магом Адамом Баалом Шемом, который посвятил его в тайны Каббалы. Баал-Шем-Тову делал большие успехи в изучении Каббалы. Ему даже удалось вызвать дух огня. Эксперименты Това едва не закончились очень печально – он устроил пожар в синагоге, в которой работал.

Верования хасидов – протестантов среди иудеев

Баал-Шем-Тов считается основателем хасидизма // Фото: russianexpress.net

Уже будучи искушённым в вопросах Каббалы, Баал вызвал дьявола. Он хотел разгадать самую главную загадку древнего учения, а именно имя Бога. Баал-Шем-Тов долгие годы изучал Тору и утверждал, что лично беседовал с Творцом. Поселившись в Межибоже, он снискал славу целителя, мага. Здесь он несколько десятилетий проповедовал своё учение, а перед смертью сказал, что выходит в одну дверь, чтобы войти в другую. В наши дни могила Баал-Шем-Това является местом паломничества для хасидов.

Хасидизм


Хасидизм возник в XVIII веке во многом в качестве оппозиции к ордоксии и догматично-обрядовому формализму. Баал-Шем-Тов подчёркивал, что ближе к Богу тот иудей, который искренне верует и остаётся верным Творцу в независимости от того, что происходит в его жизни. Если горячо верующий человек не знает досконально Тору, он всё равно будет ценнее даже самого умного книжника. Главным для хасидизма является эмоциональное восприятие Бога.

В хасидизме Бог не карающий, а больше любящий. Основное внимание здесь уделяется молитве, в частности тем эмоциям, которые верующий переживает во время её чтения. Особый смысл в хасидизме имеют ритуальные танцы, песни и прочие экстатические техники, помогающие приблизится к Всевышнему.


Главным для хасидизма является эмоциональное восприятие Бога // Фото: inosmi.ru

Примечательно, что все застолья хасидов начинаются с традиционного тоста «За жизнь!». Особой популярностью у них также пользуется песня «Давайте танцевать» («Хава нагила»). Одним из ключевых принципов хасидизма является слепое подчинение духовному лидеру – ребе или цадику. Они избавляются от необходимости работать, живут за счёт верующих и посвящают всё своё время изучению торы и Каббалы. Считается, что связь с ребе может приблизить верующего к Богу.

Одежда хасидов


Как правило, больше всего оббыыватели обращают внимание не на тонкости верований хасидов, а на их оригинальную одежду, а особенно на головные уборы. Хасидов довольно часто путают с ортодоксальными евреями, что в корне неправильно.

Хасиды утверждают, что носят такую же одежду, как и древние евреи. Чаще всего последователя Баал-Шем-Това можно увидеть по принципу белый верх, чёрный низ, а их причёска подразумевает наличие пейсов. Хасиды категорически не признают галстуков. Они считают, что по своей форме он напоминает крест. Отличить хасида от ортодокса можно по специфической шапке – штраймлу, которая чаще всего шьётся из лисицы.


Отличить хасида от ортодокса можно по специфической шапке – штраймлу, которая чаще всего шьётся из лисицы // Фото: fakeoff.org

Династии


Последователей Баал-Шем-Това много на улицах США, РФ, Британии, стран постсоветского пространства и конечно Израиля. Часто хасиды объединяются с ортодоксами, но в отличие от них не так сторонятся работы. В рядах хасидов множество течений. Они делятся на династии, во главе каждой из которых стоит ребе. Династии могут серьёзно отличаться друг от друга по своему мировоззрению.

К примеру, представители одной династии могут придерживаться мнения, что разговаривать в обычной жизни нужно на языке государства, в котором они живут и жили их предки, а иврит приберечь для молитв. Другие же являются антисионистами, то есть выступают против существования еврейского государства Израиля. Несмотря на то, каких взглядов придерживается хасид, чаще всего он пребывает в хорошем расположении духа и старается каждое мгновение радоваться жизни.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии