Кто такие тибетские Ламы

//06 мар 2018, 23:26 548

Очень часто при упоминании Тибета на ум приходят монахи в красной одежде – Ламы. Кто такие тибетские Ламы и почему их нельзя назвать последователями буддизма?

История ламаизма


Тибетский ламаизм возник в VII веке. На тот момент в регионе сложилась довольно сложная политическая и экономическая ситуация. Местным правителям никак не удавалось объединить разношёрстные племена. Идеи буддизма не находили поддержки среди местных жителей. Им не пришёлся по душе отказ от мирских радостей, запрет на интимные отношения и другие постулаты этого древнейшего учения.

Покорить сердца и умы жителей Тибета удалось гуру Падмасамбхаве. Судьба гуру во многом напоминает жизненный путь Будды, но всё же между ними есть довольно существенные отличия. Падмасамбхава материализовался в цветке лотоса в восьмилетнем возрасте. Его усыновил царь. Через некоторое время он понял, что не создан для жизни при дворе и должен посвятить себя религии. Приёмный отец долго не хотел отпускать его от себя. Чтобы освободиться от опеки, Падмасамбхава убил человека и был изгнан.

Кто такие тибетские Ламы

Покорить сердца и умы жителей Тибета удалось гуру Падмасамбхаве // Фото: rumvi.com

Добравшись до Тибета, гуру основал собственное религиозное течение. Многое он взял из буддизма, приправив это мистическими приёмами, поклонением предкам и божествам в женском обличьи. Падмасамбхава основал собственный монастырь. Он первым одел тибетских монахов в красные плащи. Согласно его религии, человек мог достичь многого как при жизни, так и после смерти.

Спустя пять столетий тибетский ламаизм разветвился на несколько течений. В то время власть над регионом захватили монголы. Они прекрасно понимали великое значение религии в жизни народа, поэтому постарались, чтобы духовную власть получил их ставленник. Так в Тибете появился Далай Лама.

Далай Лама


Первый в истории Далай Лама носил имя третий. К такой уловке монголы прибегли для создания ощущения преемственности. Согласно легенде, после смерти душа Далай Ламы снова рождается в обличье ребёнка. Задача последователей ламаизма – отыскать его. Монахи находят детей, рождённых в тот день, когда скончался Лама. С детьми общаются люди, которые были близки к духовному лидеру при его жизни, а также показываются вещи, принадлежавшие скончавшемуся Ламе. Тот ребёнок, который узнает вещи и людей, и становится следующим учителем. Его забирают из семьи и обучают монахи, готовя к выполнению возложенной на него миссии.


Согласно легенде, после смерти душа Далай Ламы перерождается // Фото: dharma.ru

Самым выдающимся Далай Ламой исследователи называют Нгаванга Лобсанг Гьяцо, вошедшего в историю как великий пятый. Он жил в XVII столетии, вёл активную политику, закладывал новые монастыри и стал основателем грандиозного храма в Лхасе. Великий пятый был настолько значимой фигурой, что его смерть скрывали на протяжение пятнадцати лет.

В наши дни Далай Ламы вынуждены находиться далеко от своей столицы Лхасы. В пятидесятые годы прошлого века Тибет попытался отвоевать независимость, но эта попытка потерпела крах. Далай Ламе не удалось найти общий язык с китайскими властями, и он был вынужден бежать в Индию, как и многие другие местные жители. Оставшиеся пытались прогнать китайцев, но восстание было жестоко подавлено. В отместку китайцы также вырубили леса, чем подорвали экономику Тибета.

Тибетские монахи


Последователи ламаизма делятся на монахов и мирян. Монахами становятся те, кто принимает на себя определённые обеты. Миряне также принимают на себя обеты, но их гораздо меньше. К лову, Лама означает высший, непревзойдённый. В Тибете так называют человека, достигшего высот в своём духовном развитии. При этом неважно, является он монахом или мирянином-домохозяином.

Все последователи ламаизма в обязательном порядке придерживаются четырёх основных обетов: запрет на убийство (аборт также считается убийством), запрет на воровство, запрет на прелюбодеяние (монахам запрещена любая интимная близость, хотя некоторые основоположники ламаизма совсем не отказывались от женского общества), а также запрет на ложь о собственных качествах, которых не существует на самом деле.


Тибетские монахи подчиняются строгим правилам и проходят долгий путь к духовному просветлению // Фото: savetibet.ru

Монахи низшего ранга принимают восемь обетов и относятся к категории рабжун. Далее идут категории гецул и гелонг с тридцатью шестью и двумястами пятьюдесятью тремя обетами. Что касается мирян, то они не дают обет целибата, но обещают иметь интимные отношения только с супругой или с тем, с кем они заключили соглашение о верности и доверии. Вместе с тем они дают обеты не убивать, не лгать и не употреблять вещества, дурманящие разум в том числе и алкоголь.

Современные последователи тибетского ламаизма относятся к разным национальностям. Они хорошо образованы и не гнушаются социальными сетями, хоть и живут в довольно аскетичных условиях. Они обязаны трудиться на благо общества, ежедневно по нескольку часов проводить за медитацией, знать основы традиционной тибетской медицины и многое другое.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии