Сложная жизнь простого человека

//05 июн 2018, 13:44 169

Иосиф Бродский – человек-талант. Свои стихи он писал на русском языке, а вот эссеистику – на английском. Он был одним из лучших поэтов 90-ых. Но, как и полагается настоящей гениальной личности, он прожил сложную, насыщенную переживаниями жизнь.

Среди поэтов XX столетия стоит упомянуть Иосифа Бродского. В свое время он стал очень значимой фигурой в российском творчестве. У поэта была довольно непростая судьба: его преследовали, судили, отправляли в ссылку, но самое главное, некоторые его просто не понимали. Все это вынудило российского гения отправиться в Америку, где он получил невероятное признание.

Сложная жизнь простого человека

Среди поэтов XX столетия стоит упомянуть Иосифа Бродского // Фото: brodskiy.su

Детские годы


Будущий поэт, писатель и диссидент родился в 1940 году в Ленинграде. Его отец был военным фотографом, а мать простым бухгалтером. Когда ему исполнилось 10 лет на службе у отца была проведена «чистка», в ходе которой сократили всех евреев. В результате мужчина был вынужден устроится фотокорреспондентом в местную газету.

Ранние годы поэта совпали с голодом и блокадой Ленинграда. Его семья пыталась выживать в нечеловеческих условиях. С наступлением 1942 года мать собрала вещи и отправилась вместе с сыном в Череповец. В родной Ленинград они вернулись только после окончания Второй Мировой. Бродский был вынужден бросить школу, отучившись всего 7 классов. Еще будучи мальчиком, он желал помочь своей семье. С этой целью он устроился на завод помощником фрезеровщика. Спустя некоторое время он попытался устроиться переводчиком, однако его не взяли. Был период, когда он даже желал стать медиком и для этого пошел работать в морг. За пару лет Иосиф успел сменить множество профессий. Но единственное, чему он никогда не изменял были книги. Мальчишка читал стихи, прозу и даже философские трактаты. Вместе со своим другом он учил иностранный язык и хотел сбежать из страны. Однако дальше разговоров дело не зашло.

Начало творческой карьеры


О Бродском, как о поэте начали говорить в 60-ых годах. Тогда он принял участие ДК им. Горького в поэтическом турнире. Приблизительно в то же время он начал тесно общаться с Евгением Рейном. Он же и познакомил Бродского с талантливейшей Анной Ахматовой. Впоследствии она стала учителем и критиком молодого творца. Поэтесса никогда не сомневалась в таланте Бродского. Он же наоборот не был в восторге от ее творчества, но любил Анну как личность. В его стихах чаще можно было увидеть вклинение Марины Цветаевой, нежели Анны Ахматовой.


Бродский тесно общался с Евгением Рейном // Фото: br00.narod.ru

Суд и работа


В 1963 году началась охота на «лежебок, нытиков и нравственных калек». Ее объявил сам Хрущев на пленуме ЦК КПСС. В одну из мишеней превратился Иосиф Бродский. Возможно, это произошло потому, что раньше его уже дважды арестовывали. Впервые причиной послужила публикация в печатном издании «Синтаксис». Второй раз стал результатом доноса от знакомого. Пот никогда не любил говорить о тех событиях и говорил, что его судьба:

В его гласных и шипящих, в его метрах, рифмах и метафорах.

В 1963 году в печатном издании «Вечерний Ленинград» вышла статья, которая дискредитировала поэта. В ней журналисты умело жонглировали выдуманными о нем фактами и цитировали его стихи. Как результат Бродского опять арестовали и обвинили в тунеядстве. Обвинители даже не посмотрели на то, что он регулярно печатался в разных журналах, в том числе и детских, а издательства заказывали у него переводы. Подробности судебного процесса органы пытались не разглашать. Однако, там присутствовала журналиста Фрида Вигдорова. Она и поведала общественности все подробности, отправив свои записи на Запад.

В качестве свидетеля со стороны защиты выступила поэтесса Н. Грудинина, переводчики В. Адмони, Е. Эткинд, а также некоторые профессора филологи Ленинграда. Все они пытались убедить судью, что Бродский высококвалифицированный писатель и все его работы всегда выполняются на высочайшем профессиональном уровне. Свидетели же со стороны обвинения никогда не стыкались с творчеством Иосифа, и они оказались сильнее. Окончательный судебный приговор оказался довольно жестким: высылка на 5 лет из города с привлечением к труду.

После суда Бродский поселился в одной из деревушек Архангельской области под названием Норенск. Там он работал в Советском Хозяйстве. В свободное от работы время Иосиф занимался изучением английского, много читал, в том числе и английскую поэзию. Тем временем в Ленинграде хлопотали о досрочном возвращении поэта из ссылки. Наиболее активными были писательница Л. Чуковская, журналистка Ф. Вигдорова. Письмо в его защиту было подписано просто колоссальным количеством творческих личностей того времени. За него даже вступился французский «друг СССР» - философ Жан-Поль Сартр. Наконец в начале осени 1965 года Бродского официально освободили.


После суда Бродский поселился в одной из деревушек Архангельской области // Фото: isrageo.com

Смерть гения


В 1987 г. Бродскому была присвоена Нобелевская премия по литературе. Спустя 4 года он занял должность поэта-лауреата в Соединенных Штатах. Бродский стал консультантом в библиотеке Конгресса. Запустил собственную программу для жителей страны «Американская поэзия и грамотность» - распространяя среди населения маленькие и крайне дешовые томики со стихотворениями.

В 1990 году поэт связал себя браком с итальянкой с русским происхождением Марией Соццани. К сожалению, их брак продлился всего 55 коротких лет. В 1995 году Иосиф Бродским умер. Был похоронен в одним из его любимых городов – в Венеции.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии