Причины и виновники
В 1917 году Российская империя находилась в довольно сложном экономическом и политическом положении. С одной стороны, Россия являлась одним из ключевых участников Первой мировой войны, что сказывалось в первую очередь на экономике, а с другой – дом Романовых более не внушал доверия и благоговения простым гражданам.
Действующим императором Николаем II были недовольны и низы, и верхи // Фото: russian7.ru
Жителям городов катастрофически не хватало провизии, медикаментов и других товаров первой необходимости. Людей массово забирали на фронт. Было некому сеять, и впереди начал уверенно маячить голод. В то же время недовольство императором Николаем II уже даже не скрывали его родственники. Изначально аристократия выступала за отстранение от управления государством супруги императора Александры Фёдоровны, которая славилась своим нездоровым увлечением Григорием Распутиным. Но и после убийства Распутина разрядки не наступило. Теперь благородные мятежники вслух говорили о необходимости отречения Николая II от престола и передачи власти великому князю Николаю Николаевичу.
Противники действующего императора не просто вели революционные разговоры в гостинных и на приёмах. Они смотрели сквозь пальцы на пропагандистов, проникающих в ряды вооружённых сил, в том числе и в элитные войска. Впоследствии это сыграло немаловажную роль.
Хлебные бунты
В 1917 году в Российской империи ещё не произошёл переход на Григорианский календарь. По старому стилю волнения в Петрограде начались 23 февраля. Поэтому революцию и назвали февральской. Толчком к массовым волнениям послужило увольнение свыше тысячи рабочих с одного из столичных предприятий. Кроме того, агитаторы убеждали народ, что в Петербурге закончился хлеб, и скоро начнётся голод.
Когда толпа вышла на демонстрацию, её никто особо не пытался остановить. Более того, казачьи полки, как утверждают в своих воспоминаниях очевидцы, по-доброму подмигивали бунтовщикам.
Число бастующих росло с каждым днём. Мятежники освободили заключённых из Крестов. После этого на свободе, кроме политических, оказались и самые обычные уголовники. За этим последовали жестокие грабежи и убийства.
Бездействие властей
Николай II регулярно получал пугающие сводки новостей из Петербурга. Но, по всей видимости, он так и не осознал серьёзности всего происходящего или же не хотел бороться за власть. Примечательно, что тот самый Николай Николаевич, готовящийся стать регентом при наследнике и взять бразды правления в свои руки, постарался пересидеть волнения в квартире у знакомой.
Власти не могли ничего предпринять против взбесившейся толпы // Фото: sputnik-abkhazia.ru
Власти не могли ничего предпринять против взбесившейся толпы. Им явно не хватало решительности большевиков, которые не останавливались перед массовыми расстрелами.
Где всё это время был Николай II
Законный император покинул столицу 22 февраля 1917 года накануне начала бунтов. Он уехал в Могилёв, чтобы принять на себя обязанности главнокомандующего. После нескольких тревожных телеграмм было принято решение вернуться в Петроград. Таким образом судьбы династии решались в императорском поезде по пути в столицу.
Николай II выслушал множество предложений от своих подчинённых. В результате он принял решение отречься от престола сначала в пользу своего сына Алексея при регентстве брата Михаила Александровича. Когда ему сказали, что мальчик будет жить в семье регента, император передумал, и отрёкся ещё от имени сына в пользу брата. Также он решил не давать приказа отозвать всё ещё подконтрольные ему военные части с фронта для вооружённого подавления мятежа.
Николай II отрёкся от престола 2 марта 1917 года // Фото: lenta.ru
Последний из Романовых на российском престоле отрёкся от него 2 марта 1917 года. После этого он и его семья находились под арестом в Царском селе, затем были высланы в Тобольск и в Екатеринбург, где расстреляли.
Наследие февральской революции
По мнению многих историков, именно события февраля 1917 года позволили случить Октябрьской революции. Народные массы поняли, что являются действенной силой и могут диктовать верхам свою волю.
Февральская революция позволила народным массам осознать свою исключительную роль // Фото: paris1814.com
Но всё же основным итогом тех событий стало крушение монархии в Российской империи, а также её постепенный развал. Так, независимости для себя потребовали Финляндия, а Украина объявила автономию. Сепаратистские настроения усилились и в Сибири, а также некоторых других регионах.
Но осталось и много нерешённых вопросов. Фактически в стране образовалось двоевластие – с одной стороны Временное правительство, а с другой – советы. Не был решён земельный вопрос, а фабрики так и остались в руках буржуазии. Население продолжало терпеть лишения и мучиться неизвестностью в политическом плане. Этим впоследствии воспользовались большевики.
Февральскую революцию представители Временного правительства называли «бескровной», но на деле это было не так. Во время беспорядков погибли тысячи человек. В основном городовые, полицейские, чиновники и военные, не сумевшие забыть присягу императору.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук